三七养生

三七养生加入

姜枣是药食两用。

http://www.37ct.com/thread-76799-1-2.html

谁要姜姐所处地方的生姜,请短我消息,看多少人,我就去找自卖户谈,然后通过邮局包裹给你们。
今天我送孩子回来的路上,偶遇到了一个姜商,有60多岁了,原来是村里的干部,80年代初分地后,自己开始摸索一个行业,他贩卖了十几年生姜和大蒜,一年四季只卖这个,他既和当地姜区的姜农建立了良好的联系,又和当地消费者建立了良好关系,许多人只认他脸才买姜。我很懂姜地问了他许多问题,他全部都能圆满回答,真是碰到了姜行家。

清明出窖,立夏种,霜降收,2~3天必须进窖,冬至变色。冬至后~楝树开花前可以进窖,楝树一开花,人就不能进窖了,否则会撂到人。

这个24节气真的很有大学问,如今只有上年龄的人知道。
当地姜区的姜与一条河有关,如今侥幸地是这条河还没有被污染,水是从山里流出来的,算是山泉水吧。把同样的姜苗换个地方种植,出来的姜就不一样,辣味不足,原因就是水不一样。
俗话说:“一方水土养一方人”,所以中国各地都有自己的特色的植物和动物,尤其在中药体现的特别明显,带有强烈鲜明的地域特色,以前的老中医开的中药全都写上产地,比如,潞党参~云茯苓~怀山药~川附子~于白术......
弱弱地问下,姜姐所处是哪里啊?
和我一样有时间有闲心的姐妹们不妨也留心研究一下当地有地域特色的植物(中药材,蔬菜,果树),大家相互沟通一下,真的很有意思哦,从种植~收获,从24节气下手。
我想要几斤,怎么订呀?
不着急定,大家先看帖子吧。

我建议大家最好尽量吃本地的蔬菜瓜果,这样才符合“一方水土养一方人”的理论,同时也节省长途运输,不浪费,生活更质朴和环保些。
俗话说:“一方水土养一方人”,所以中国各地都有自己的特色的植物和动物,尤其在中药体现的特别明显,带有 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-5-13 10:25

对这个感兴趣.粤西地区的本地的植物季节性很明显,就我和家人的生活体验来说, 也是非常适合身体的需要的. 只可惜这些土品种一年比一年少. 我每次买都不讲价, 量不大的, 就一次性买了, 希望种植者觉得能赚钱, 继续种. 当然农药化肥是难免的了.

至于作物的种植, 有些品种(原生的)过了一定节气就只开花不结果, 如果提前种了也一样. 比如我们当地有一种黄豆是大小暑之间种的, 如果春天种就会只开花不结果的.  只是,比较难过的事是原生种子的似乎不及转的"容易种", 我今年种的豆角(本地老品种)长着长着就枯死了, 现在都没几棵了, 但人家种外面的买的种子的就没这个问题.

中草药的季节性也是非常明显的, 如果懂得使用, 基本上当地当季的自然生长的植物可以解决大部分健康问题了. 我小时候跟伯伯采过药, 一个山头就能采到大部分需要的药. 可惜, 现在污染太严重了, 加上漫山遍野的速生桉,农民一锅蜂的种植某种作物, 导致某些植物销声匿迹.
我每次买都不讲价, 量不大的, 就一次性买了, 希望种植者觉得能赚钱, 继续种------呵呵,我也是这样的,从不和他们搞价钱,要多少给多少。

至于作物的种植, 有些品种(原生的)过了一定节气就只开花不结果, 如果提前种了也一样.------是的,人误地一时,地误人一年,这是我小时侯老人常念叨的一句话。
回复 8# 姜与炙甘草

严重同意姜姐说的。
最好是传统种植方法的,那种种了三年的老姜,入药很灵的。不过这个可能要和姜农预订的。
关于生姜的种植方法也有很多学问,摆放~间距~起沟等等,非一日之功而不可得也。

其实,天下最有学问的人就是农民,天下最好的农业就是中国的农耕,大家有时间可以看看《齐民要术》。

《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书。书名中的“齐民”,指平民百姓。“要术”指谋生方法。 《齐民要术》大约成书于北魏末年(公元533年-544年),《齐民要术》系统地总结了6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等,对中国古代农学的发展产生有重大影响。
http://baike.baidu.com/view/31076.htm
今年我种了生姜,小个头的那种。第一次试种
需要生姜的37网友们,等我从长沙回来再发给大家。