三七养生

三七养生加入

哪位帮我看一下桃仁和益智仁怎么抓

先生的药方:党参一匙,白术一片,茯神一块,炙甘草一匙,菟丝子一小匙,益智仁三分之一个,桃仁一个,枸杞子三个
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。八剂。(注:匙为八宝粥盒内小匙,白术如匙大即可)

1。党参一匙,炙甘草一匙,菟丝子一小匙

菟丝子的一小匙是指八宝粥盒内小匙吗,若是这样,党参的一匙,炙甘草的一匙是多大的匙?

2。茯神一块,益智仁三分之一个,桃仁一个,这三种药都是单个的是吧,没有什么大小的区别,药房会不会没有重量不给我抓药?

明天去买药,怕白跑一趟,请大家帮我看看
全部抓成10克或更多,分别单包;然后回家自己用小匙量。
谢谢姜姐哈
实在愚钝,还是没明白,
炙甘草的一匙和菟丝子的一小匙怎么区别,哪个对应八宝粥的小勺子
没有区别,用一样的小勺。
好谢谢姜姐耐心指导

买了药自己回来分的,又搞不准了。
茯神大小块不一,桃仁和益智仁都是散的
称了重量如下:茯神一块7克(中等大小的),桃仁1克,益智仁1克(这两个是药房给的参考量)
先生的原方是:茯神一块,益智仁三分之一个,桃仁一个
请问上面这样的药量可以吗
[quote]没有区别,用一样的小勺。
姜与炙甘草 发表于 2013-5-7 22:10

不知道先生这个方子是治什么的?
先生这个方子应该是取的数,不是说药房给的多大就用多大,掰成大小均匀的一块一块的就可以了。
回复 7# 金针叶

难道你没有去听老师的深圳课?
[quote]回复  金针叶

难道你没有去听老师的深圳课?
姜与炙甘草 发表于 2013-6-14 15:35 [/quo
我看了庄劳老师的听后感,说这个是养仁汤。
关于听课,别提了,我本来是盼忘着盼望着去听课的,到后来听说不能带孩子,孩子没上幼儿园,再加上孩子爸爸晚上和周末都要加班,就错过了。
好遗憾,好遗憾。
回复 1# 我爱小兔兔

先生养仁汤 用的是茯苓  并非  茯神
这个药方先生让我和孩子服好几次了,每次都是茯神一块啊
回复 8# 金针叶

求指点,我还是没明白。为什么取的是数,而不是重量

[quote]回复  金针叶

求指点,我还是没明白。为什么取的是数,而不是重量
我爱小兔兔 发表于 2013-6-16 12:12 [/quote
我没有机会去听先生的讲课,只是我的理解,这个汤都是用一匙,块,或者是个,而且都是一,三阳数。所以我觉得取得是数,不知道对不对。

养仁汤中的确是茯苓。
老师方子里的茯神一块,是指的花生米大小
益智仁,大的三个一克,小的五个一克,你自己称一克,再均分