三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

请教禅音

我家小孩流白鼻涕,有咳嗽,声音有点吵哑 ,没有发烧  该怎么用药

知道的朋友告诉我下啊

加味小青龙  小儿泡服是一剂药泡一次还是两次啊

回复 #124 快乐宝贝 的帖子

我的理解是一剂一天,泡2到3次,你再仔细看看上面的贴子

和感冒作斗争

感冒有一阵子了,谈谈感受。
认识三七养生没多久,就感冒了,不敢再吃西药了,以前都是抗生素加新康泰克或白加黑。第二天头有点昏,四肢乏力,晚上回去用四片姜、几段葱白加红糖烧汤趁热服下,夜里出了些汗,第三天起床后觉得喉咙有点痛,但头不昏了,也无四肢乏力感,略有痰,咳嗽。第四天喉痛,痰增加,咳嗽增加。第五天最难受,整天一直有痰,咳的死去活来,痰有点偏黄。第六天痰和咳嗽还是多,但感觉明显比前一天有下降,然后开始喉痛、痰、咳嗽这些症状一天比一天好转(还有鼻塞和流涕有几天也是特别难受)。这期间只是喝一些姜汤,中间停过几天。去药房配“麻黄3,细辛3,黑附子6,开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂”
不给配,说量太少,配不了,就不理我了 。只好一直喝姜汤。到现在已经十一天了,感觉病在一点一点的退下去,现在还有轻微的喉痛、鼻塞,偶尔咳嗽,一点点的痰,看来离好转的日子不远了
这是第一次感冒没吃西药,病症从无到有,到最高,再下降,慢慢好转,感受特别清晰。
一年总归要感冒个五六趟,一般不发烧。
不过对中医还是不了解,如何快速入门?
继续闷头学习。
学习中
可以一次抓多几副呀,我都是一次抓十副的,才三元八角
我是新人,上次注册过后本来写了一篇家人深受西药危害的帖子,结果因为注册时间过短不让发,然后就因为工作忙一直也没再有空来这里。昨天夜里25个月的女儿突然开始发烧,赶紧再来求助各位先生。我现在很疑惑,这次发烧也不知道是因为受寒感冒还是什么,看她昨天夜里虽然翻来覆去睡不好,但是精神倒不错,夜里给她喝水还叽里咕噜的说话。今天早晨精神也和平常差不多,请问我是应该不管她呢,还是给她喝麻黄理中冲剂呢?她身上没有汗。
另外我还有一个疑问,就是前面说桂枝汤治伤风,伤风正气外散,有汗,我就是非常奇怪,感觉一般发烧都是身上很烫,没有汗啊,如果有汗,不就是皮肤毛孔通了,应该热会退啊。实在是接触时间比较短,希望各位前辈多多指教。谢谢!

这里很好,很收益,谢谢!!!
请教各位前辈,我家宝宝1周2了,感冒发烧好了,自己好的,我什么药都没给她吃,可现在就是有痰,呼噜呼噜的,鼻涕有白有黄,偶尔甚至还有点绿绿的 要给她吃什么药啊?我看大多都是治发烧,咳嗽的,可我家宝贝没咳嗽啊 现在每天早上吃小米粥,有加红糖,但没喝姜枣茶。麻烦懂的前辈赐个方子啊,谢谢了
请问一岁七个月的小孩流鼻涕 打喷嚏,鼻塞,咳嗽有痰应该用哪个方子  
是加味小青龙来中桂枝二陈汤   请知道的回答我下  谢谢

回复 #132 快乐宝贝 的帖子

由于二气原因,要慎用辛温药物。http://37ct.com/viewthread.php?tid=16668
http://37ct.com/viewthread.php?tid=15729&extra=page%3D1
      可以参考 http://37ct.com/viewthread.php?tid=16059&extra=&page=7,看看适用那个方子。
我两岁10个月大的儿子昨天感冒了,流清鼻涕,打喷嚏,他不肯喝姜枣水,我把姜枣水改成了熬姜枣粥,这样功效会一样吗?晚上泡了脚,睡觉时一点鼻塞。现在还在流清鼻涕,打喷嚏,有点咳嗽。胃口一般,精神不错。不知该不该用药?还是先观察看看。知道的回答下,谢谢!

可能是我太愚钝,还是无法理解。我家孩子感冒,开始鼻塞偶咳,没给吃药,就给喝的红枣陈皮杏仁水,因为她出汗,手足温热,没有加生姜。喝了两天之后,不流鼻涕了,但是早上擤了黄绿鼻涕,早上咳嗽增多,痰少,昨天就没有加红枣,只是喝的陈皮杏仁水,但是今早咳嗽增多,痰少,吐了一口痰色白稀,后来又擤了白色鼻涕,搞不清楚了,难道还是有寒气,对照起来也不知道吃哪个方子,盼指点。

在线等,快来帮帮我

我女儿五岁半了,六月20日晚开始发烧,39度3,我坚持不给她吃退烧药,但第二天她爸爸在我上班不在家时给她吃了两包尼美舒,烧退了,可是今天她又重新烧了,都是在39度左右,今天下午我去中药店给她拿了三七先生的麻黄理中冲剂。但刚才量体温还是40度,我应该怎么办啊?真担心她会出什么事。现在我应该做什么?
楼上,孩子现在怎么样了?