三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

我女儿是过敏体制,容易感冒,上周末因为一冷一热,又感冒了,但是没有发烧,但是鼻涕很多,偶尔咳嗽,似有痰,本打算去配中药,可是就不知道能不能配到,看着她鼻涕很多的流,所以没办法,只能给她吃西药了,我也不想给她吃 ,可是在家人的压力下只能给她吃了,不过今天早上还是有很多鼻涕,急死人了!!我在上海,不知道上海的中药房必须有中医生配方才可以配到药?
我宝宝12月13日去爬山时热得冒汗脱了衣服下山的时候没及时穿上而感冒,当晚发烧,第二天呕吐,由于她平时体质比较好所以我们没有理会,结果感冒快好了却出现咳嗽现象。开始时咳嗽不是太严重,后来整夜地咳,我于是给她买了小青龙汤4剂,当时看到有中成药于是就图方便买了些回去准备先吃吃中成药然后不行再试小青龙。第一天吃了晚上基本没有咳嗽了,第二天吃了鸡(我们老家认为鸡惹风,感冒咳嗽都不吃的),咳嗽又严重起来,再吃中成药也没效了。于是吃小青龙也是一剂见效,但是吃了3剂还是有一点点咳嗽,可能就是没有断肉的缘故(我们老家认为感冒咳嗽都不吃肉的)。
在深圳,有黑附子的药在大商场的和市区内的药房都买不到的,在郊区的药房则可以。
我家宝宝12月30日感冒,流清鼻涕,偶有咳,31日下午五时 给他吃了桂枝二陈汤,流清鼻涕变成白色的,今天早上九时也服了一次,11点钟睡觉醒来好像有痰在气管里,每次呼吸都有声音,有经验的朋友麻烦给点意见.刚来不久,没更多的知识,大家来分享吧.
终于找到这个版了,发誓要认真仔细的学习!
受益非浅,会常来学习
深啊
虽然身体不好,可一直都不怎么感冒,自己比较注意.学习了医理,不怎么辩证,这次正好感冒了,给自己用上.谈点经验.
前几日手脚冰凉,一直感觉冷,胳膊和小腿及膝都往外冒凉风,恶寒,偶有喷嚏,就喝姜汤\泡脚( 泡脚的时候感觉小腿到膝盖直往外冒凉风) ,可是工作忙睡得太晚11点多,休息不是很好,就没好.
3天后嗓子哑,干咳,少痰,嗓子干,鼻干,姜大蒜汤也不好用
第五天周日在家休息,开始发作,喷嚏鼻涕没断,坚持整理家务,稍有汗,觉得腿又开始冒凉风了.早上泡服了儿子吃剩下的加味小青龙1剂没什么用,晚上又抓了3付成人量加味小青龙熬了喝,又洗了澡,舒服多了,又用热水袋敷后背,
第六天早上就没有鼻涕了,嗓子也舒服多了,也不干咳了,只是出门风一吹还是鼻涕一大把,进屋就好了,只是鼻音很重.也不冒凉风了
第七天少有鼻音和鼻涕(室外) 2付吃完,不恶寒了
第三付不打算吃了, 打算吃点附子理中丸调养几日,本是脾肾阳虚之人,也好.

----后来回想,头几天的感觉明显是寒邪入体,如果泡个澡应该会作用大些,要是蒸桑拿或者电气石的话会不会耗津液太过?儿子感冒的时候都不敢给洗澡,怕闪到,看来正好相反,应该会有些排寒作用,就像泡脚.
---另外, 这种感冒头几天的症状,恶寒,舌干咽干,又不发烧,麻黄汤还用不上,那吃什么中药好些呢?还是自行调理就会好?( 吃清淡,喝姜汤,泡澡,休息好)

感冒就像是打仗不动一枪一炮就能驱赶出病邪那是最好,不过要有忍受痛苦的毅力,那下次的感冒症状就会很轻。
我们家小的,只要喝红枣姜水,就会红屁股,这是怎么回事,
请问,我们家小的两周5,前两天流鼻涕,我给喝了红枣姜红糖水,鼻涕是不流了,可是一直咳嗽,有汗,要怎么办

感谢一下

过年的时候感冒了,怕冷,吃了两剂桂枝+附子汤,搞定了。
现在春天了晚上总被子,又感冒了,喷涕不断。吃了一剂余下的桂枝+附子汤,没搞定。一上网查,原来要吃桂枝二陈汤。两剂又搞定了。要好好感谢一下!
6、其他经的病症已不属于普通感冒范畴,通常感冒初期不经误治不会出现里证,若出现少阳阳明或三阴证,知犯何逆,随证治之。情况复杂,可来问诊,患者及家属不要轻易擅自用药。

情况复杂,可来问诊---如何问,是否短信息给先生,还是填预诊单,请回复----谢谢
请问泡服与煎服效果一样么?一周二的小宝宝如果煎服的话会不会药效过重?今天给她用的小青龙汤,没用泡服,而用的煎服,不知要不要紧?

西药之毒可见一般,感冒几天了,跑了好几个药房抓药说要有处方才行,让我去找医生开处方,我想我要是去找医生开处方,他还会给我开我说的药方吗,然后说让我在药方买成药或治感冒的药,简直郁闷死了。我的症状就是有点发热、鼻塞、头晕、四肢发冷,请指点一下是不是用“麻黄3、细辛3、黑附子6”的方剂就行了,其实这样的症状坚持就应该能过去的,但自己想以身试方,亲学中医,所以特来请教……
先生,你好。我儿子有些感冒了。我按你说的配方找药回来了。马上泡给他喝。

我是按空壳先生的指引来到这里的。谢谢他。也谢谢你。谢谢三七论坛的所有人。