三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

原帖由 羊蝎子 于 2008-11-4 06:08 发表
感谢三七,孩子从小到大感冒过两次,西医治疗的后遗症就是咳嗽不止,长达两个月,最后都是喝了中药才治好,每次一个礼拜的中药就治好了。从此投奔中医,这两天孩子又有点感冒,鼻塞,鼻涕,喷嚏,微咳,有痰,对 ...

每次配药都觉得很不好意思,量太少了,价钱也便宜,每次配完都很感激配药师没拒绝,所以再选点红枣、当归之类的煮汤。现在我自己买了个小秤,药抓多点自己秤。

回复 #78 三彩风车 的帖子

这个是个好办法。而且很多方子都可以自己配出来了。省的给别人添麻烦了。
小儿才6个多月,感冒有汗,没烧,流鼻涕,鼻塞,咳嗽。用了姜枣茶,未见好转。见他吃奶时鼻塞哭闹,十分心疼,恳请指点这个是适合桂枝二陈汤还是:“麻黄2,细辛1,黑附子3”就好。万分感谢!
小儿感冒,无汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰,晚上睡前有一点咳嗽,早上喝姜枣茶(加蜂蜜一勺,因在民间中医网上看到易干燥重的人加蜂蜜一勺,)已有十二天,请问适合用桂枝二陈汤吗?
原帖由 smile0829 于 2008-11-6 16:02 发表
小儿才6个多月,感冒有汗,没烧,流鼻涕,鼻塞,咳嗽。用了姜枣茶,未见好转。见他吃奶时鼻塞哭闹,十分心疼,恳请指点这个是适合桂枝二陈汤还是:“麻黄2,细辛1,黑附子3”就好。万分感谢!

我家宝宝也是,7个多月,感冒无汗,流鼻涕,鼻塞,咳嗽,舌苔薄白。用了几天的姜枣茶,未见好转。吃奶时鼻塞哭闹,我打算给她用麻黄2,细辛1,黑附子3,应该是对的吧?禅音姐姐没时间,有没有知道的或尝试过的朋友指点一下?
我给儿子喝了两天的生姜红糖水.今天早上起来已经不流清鼻涕了,咳嗽也好了很多.早上又给他喝了桂枝二陈汤.估计今天喝完应该差不多会好了.
原帖由 三彩风车 于 2008-11-4 14:33 发表

每次配药都觉得很不好意思,量太少了,价钱也便宜,每次配完都很感激配药师没拒绝,所以再选点红枣、当归之类的煮汤。现在我自己买了个小秤,药抓多点自己秤。

好办法,今天又要去买药了,顺便问问有没有小秤买,呵呵
感谢三七先生,先生半剂麻黄理中汤就治好了小儿的扁桃体发炎,免受西医的毒害.
最近女儿3岁,感冒反反复复已经有一个多月了,就是打喷嚏,流鼻涕,(有时清有时浊) ,咳嗽  不发烧.
之前自己买了很多药吃(都是西药,),没有什么很好的效果.
前不久一个偶然机会得知了这个网站,对中医很有兴趣,看了先生的很多文章,受益匪浅!
现想请教下先生:我现在停止吃西药,改喝姜枣茶和  麻黄2,细辛1,黑附子3    开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂。 可以吗?
请问桂枝二陈汤四剂是:一天一剂,分成早上和晚上两次喝吗?
咳嗽痰多的话可以只用小青龙吗?

回复 #85 过眼云烟 的帖子

请问哪儿可以看到三七先生的麻黄理中汤?亟盼告知,谢谢
原帖由 jmlys 于 2008-11-20 16:56 发表
请问哪儿可以看到三七先生的麻黄理中汤?亟盼告知,谢谢

本帖的第1页里就有啊
想问问,看这些方子都是泡服,那么是否可以煮服呢?泡服的药是否要先磨成粉再泡呢?
泡茶那样子。
噢不过,你喝过茶吗?:p