三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

是一日一剂吗?

是一剂药早上泡完喝了渣子保留,到下午再泡一次吗?那开几剂就是喝几天了?
一日一剂
呵呵,宝宝这两天也感冒了,正好用上桂枝二陈汤,还好挺好喝的,宝宝反映不错,谢谢禅音
女儿6岁,身体一直都是瘦瘦的,近一两年很少发烧,
但是喉咙老发炎、沙哑,
便秘、有时4、5天才有一次大便,
外鼻腔干,老是有干鼻屎堵在内鼻腔口,造成呼吸不畅,去掉鼻屎就通了
最近又很难入睡,十点上床,差不多要到十一点多才能入睡
而且现在这种天气头部特爱出汗,昨天晚上头发湿答答的,到早上才干,每年这种天气都这样
食欲一般,可以吃一碗米饭,但是吃菜少,肉类只喜欢吃鸡翅膀
去看了西医没什么效果,然后又去看中医,看了好多次都没看到效果。最近看到这个网站,很想请先生帮女儿调理一下。盼复!   ----------一位焦虑的母亲

回复 #35 jxgh 的帖子

你好,我多嘴一下,论坛不是治病的地方,只是知识宣传的场地,大家都一样,自己多看吧。
谢谢老白提醒!只是知识宣传的目的也是希望大家能有一个健康的体魄和心理。大家能聚在这里的都是有缘人。我急需先生的帮助,但又不知怎么做,看了好多主题,发现在这里有关于这方面的帖子获得了禅音很快的回复。于是就发了这个帖子,希望有缘能得到禅音的回复
小儿量是指多大的小孩呢?五岁小孩该服多少量呢?去药店买小儿量,说量太少根本不成方,不给卖,该怎么办呀?
原帖由 子瑜妈 于 2008-4-13 00:05 发表
小儿量是指多大的小孩呢?五岁小孩该服多少量呢?去药店买小儿量,说量太少根本不成方,不给卖,该怎么办呀?

你多买几剂就会卖了 ,我就是用这方法,反正不贵。
原帖由 ltongtong 于 2007-12-12 17:59 发表
请问两岁小孩感冒咳嗽,流浓鼻涕,不发热,该如治疗

我女儿快两周了,也是“感冒咳嗽,流浓鼻涕,不发热”,之前没有咳嗽,我就去药房抓药,就是下面这个“
问:三七先生给的治感冒的药方多是有发烧症状的,如果要是还没有到发烧的地步只是鼻塞、头痛、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛、舌苔白腻、口中有腻感无味、四肢无力等症状时,该如何用方呢?

答:
    麻黄3,细辛3,黑附子6
    开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂。

小儿量:
    麻黄2,细辛1,黑附子3
    开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂。

可是药店不让买耶,说有什么东东是有毒的,如果是感冒要去看医生,不要自己随便吃药
拖一下,这两天就又咳嗽,特别晚上咳得很厉害,我都难过死了,有没有人支个招啊

我女儿快两岁周了,发烧后,加味小青龙汤是否合适?

我女儿快两岁周了,24日晚,发烧38.7度多,25日晚发烧38.5度,我都不用退燒藥,只是她要喝水時,給她些水喝,不過一直都咳,她是自上次发烧,用過退燒藥,沒去医院(去年12月份以來),都咳的,只是偶咳, ,最令人不安的是,不想吃東西,沒精神,整個人都軟軟的,總想睡覺,不太理人,几天都沒看見她笑了, .
26日晚還有些低烧,我看她不想吃,就抓了2剂麻黄理中冲剂,不過由於有桂枝,她不肯喝,費了不少心機气力,算是喝了半剂.今天又抓了加味小青龙汤, 還是很難喂她喝,請問哪位可告訴我,加味小青龙汤合她嗎?

補充:我女儿快两岁周了,发烧后,加味小青龙汤是否合适?

她出生以來沒打過吊針,只打過一次屁屁針,第一,二次感冒時由於沒認識三七网,吃過3次抗生素.
终于找到了,太谢谢禅音了。

惟有学习才有出路

由于知识所限,我们也很难一生病就从这个三七网得到一个合适的治疗方案,要是提问等回复又不一定能及时.但是如果去看医生,尤其是小儿生病,根本就没法找到一个纯中医,动辄西药,要不然就是中西医结合,像这样的伪中医满街都是.
先生,今天早上起来咽痛,有痰白色,喝了生姜红糖红枣水,胃口还好,下午开始头两侧太阳穴隐痛,好象还没到先生说的感冒症状,能服上面的药方吗?如不能,该服何药啊?
初来草堂,学习了!谢谢!