三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

三、答问:

问:三七先生给的治感冒的药方多是有发烧症状的,如果要是还没有到发烧的地步只是鼻塞、头痛、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛、舌苔白腻、口中有腻感无味、四肢无力等症状时,该如何用方呢?

答:
    麻黄3,细辛3,黑附子6
    开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂。

我现在也是这个状况~~但是今天刚好来例假了,可以用这方子吗?请指教!谢谢!

孩子咳嗽怎么办?

女儿八岁了,经常感冒,以前每次感冒都要打抗生素,大约40天以前又感冒高烧出现肺炎症状,我坚持给她服中药,没有去医院,大约治了一个多月,所有症状消失,就停药了。前天又出现打喷嚏流鼻涕的症状,我给她泡了姜茶水喝,症状基本消失,但今天晚上孩子喝了一杯桃汁,睡觉以后又开始频繁咳嗽,不发烧,舌苔也正常,我该怎么办呀?请高人指点。多谢了!

我感冒了,小孩也有些许不良症状

我两天前出现咽喉很痛的症状,特别是咳嗽时,身体无力。
昨天晚上开始右鼻鼻孔鼻塞,流青涕。早上起床会咳出很多脓痰。咽喉部没此前痛得厉害,但痒,刺激性咳嗽。后脑及后颈脖的有痛疼紧迫感。一直都不发烧,感觉有些怕冷,特别是颈脖一圈,不得不把领子拉链全部拉上。
我这样该怎么配方?
老公出差在外一个月了,就我和两岁宝宝在家。他从今天开始出现流青涕,打喷嚏的症状。小孩也可和大人一起服吗?还是另外配。

小孩子轻微感昌用何方?

我儿子前两天晚上在楼下打灯笼,跑的出了一头的汗,可能是着了点凉吧,第二天有点流鼻涕(不多),今天听着嗓子有点哑(不重),鼻涕还偶尔流,午睡时偶尔咳了一两声,请问这种初期感冒症状用什么方子才好(怕症状加重),请禅音指点,谢谢!
这种情况不吃药自己就会好的,我有这个经历,不用担心。

小孩子鼻炎怎么治?

我儿子轻微感冒后,倒是不打喷嚏,就是有鼻涕,但是流不出来,偶尔有些流涕挂在鼻孔边,听着鼻子里有鼻涕,我感觉好像是鼻炎的症状,如何医治?我怕时间久了孩子会得慢性鼻炎,我就有过敏性鼻炎,痛苦死了,请禅音指教,谢谢!
请教禅音.

我头痛,鼻塞,鼻涕很黄很浓.感冒,好象有点发烧.
请问用什么药方好?
哎呀,我都替你们着急,帖子不是已经写的很清楚了么,一定要一遍一遍的仔细看,仔细琢磨才行.

如果大家都这么问禅音不得累倒她也得气倒她.

不过也难为大家,很多都没有中医基础,所以看起来比较吃力,向大家推荐一本入门级中医书<走近中医>,开卷有益.

请教区别的问题

如果低烧,出汗鼻涕喷嚏,又咳嗽应用加味小青龙汤还是桂枝二陈汤?另外单是嗓子痛用什么?没有感冒。

看到最后的中国式吊水

美国人也不这么做,那么所谓的“西医”究竟是指什么?难道就是说中国人误想象出来的西方人的做法?其实,西方人并不这么看病?也许中国目前很多的“西医”,是不合格的“西医”,真正的西医并不是这样做的。我觉得是这样,因为如果西医果真一无是处,只有中医才是最对的,那么西方人肯定用的是西医的办法吧,他们应该是健康状况非常糟糕的吧?事实显然并非如此。因此,是不是可以这样理解,目前国内的很多所谓的“西医”,其实是“伪西医”,是不中不西的医?

回复 #26 落霞孤鹜 的帖子

关键就在这里,如果真正照西医的做法,也不至于这么惨的。难过是,只有咱们在疯狂的给孩子们灌水和消炎。也许是对中国人不信任老祖宗的东西,盲目的迷信西方的一种报应吧。用一位朋友的话,中国的儿童医院之盛况,只有壮烈两个字来形容。
一碗汤药很难给一岁多的孩子灌下去啊?各位妈妈,有什么妙招吗?
先生们都集体到哪闭关去了??? 没人回答问题呢!

无汗麻黄,有汗桂枝,偶是深信不疑了!还有一个小想法问下先生,买中成药的小青龙合剂、风寒感冒冲剂,桂枝合剂吃可以吗?成分里面没有先生感冒方里的成分多,不过麻黄啊,桂枝啊,细辛什么的都有,可以吗?因为先生方子里冲泡的汤药一次要一碗,一岁多的宝宝肯定喝不下去的!!肯请先生们快快出关解答为盼!
原帖由 琳妈妈 于 2008-3-29 14:11 发表
一碗汤药很难给一岁多的孩子灌下去啊?各位妈妈,有什么妙招吗?

可以放点糖到里面,用吸管给他做饮料吸下去。

先生的感冒方子疗效非常明显,几年来(以前我在民间中医复泰草堂就看到次方了)我们全家一直是使用这套方子,一般一付药就好了,最多两付。
冒昧问一下:小青龙汤和桂芝汤
这个帖子的药量(小儿量)为什么和“小儿感冒误治后果与救治方法”中的药量不一样呢?