三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

原帖由 jiangliuqin 于 2009-9-9 11:14 发表
请教:喝了加味小青龙汤后肚子痛,浑身痛是怎么回事?谢谢

不对证
学习中。小儿正在感冒中,试试看先生的方子
麻黄理中冲剂:感冒发烧,头痛,身痛,骨节痛。无汗,喘。饮食难入。
    麻黄7,桂枝8,炙甘草5,杏仁4克,白术5,党参5,干姜5,黑附子5
    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。二剂。
治好了我的重感冒,来谢一个。
请问药需要泡多久?

可以当茶喝吗?

加味小青龙汤:感冒被凉药误治,热退后咳嗽不止,饮食减少,痰喘。

小儿量:
    麻黄2,细辛2,黑附子3,五味子2,陈皮2,半夏2,茯苓2,白术2,干姜2,炙甘草2,桂枝3,白芍2
    开水泡服,早醒时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,2剂。

孩子早上起床要上学,只喝了几口,不知可否把小青龙汤带到学校当茶喝呀 ?
请问咽喉肿痛,引发咳嗽,全身没力。该吃什么药呢?

谢谢

已经用过 效果很好 非常感谢!

在去药房拿药的时候,大夫告诉我黑附子有毒,不给开,后来我说是冲水喝的而且量很小,她询问其他同事后卖给我了。
原帖由 我爱典典 于 2009-8-7 12:23 发表
我前天睡觉受凉后,头疼,流清鼻涕,打喷嚏,口淡,全身乏力,昨天早上喝过姜枣茶,晚上鼻塞严重,又喝了两包正柴胡饮冲剂,睡了一觉,头疼减轻,但仍有清鼻涕,打喷嚏,口淡,乏力,去药店抓了两剂麻黄3g, 细辛 ...

你心脏受不了麻黄素。请加炙甘草 3-5克。
请教
1.不发烧,只是咽喉炎肿痛,引发咳嗽,干咳,有痰咳不出。该吃哪副药(大人)

谢谢禅音

谢谢禅音,喝了四剂桂枝二陈汤,治好了小孩长达一月之久的感冒.
我孩子3岁6个月,大前天受凉感冒,当天晚上烧到39.7度,到中医院,要求大夫用纯中药退烧,大夫说病很严重了,必须用消炎药输液,当时就让给喝了泰诺林,在我们一再要求下,输液针里加了一部分中药,输液回来后已经不烧,但咳嗽,前天到中医院大夫给前胸后背贴了膏药还有吃的中药粉剂,药水,昨天咳嗽减轻,昨天晚上孩子可能在阳台上玩的时间长了,后来又开始烧起来,我给他热水泡泡脚,喝了医院开的小儿热速清,喝了不少水,出了一些汗,体温不下降,现在早晨,体温又38度,请问能再用麻黄理中冲剂退烧吗?不想去医院了,去了一定又输水!

回复 #163 润润 的帖子

请再参考一下置顶的近期发热二的帖子,然后再自己判断吧。
9岁孩子不发烧,鼻塞,有时有鼻涕,咳嗽,痰少,我用了桂枝二陈汤,不知道对不对,请大家指教
我女儿刚满周岁,七个月里曾患幼儿急疹,因为一直在三七里学习,所以即使烧到近三十九度,只要她精神状态好,也没用药。前天开始女儿喉咙里似乎有痰,没有发烧,有一点鼻水,感觉眼睛似乎一直要流眼泪,偶尔会咳嗽,特别是睡觉时,因为看她精神状态不错,所以这两天也没用药,只喝了生姜葱汤,但今天似乎痰喘得厉害,看了先生的方子,到药店抓了桂枝二陈汤,早上喝了第一剂,是否对症?

回复 #1 禅音 的帖子

请问泡服是什么意思?中药不是都要用水煎的吗?