三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

感谢三七,孩子从小到大感冒过两次,西医治疗的后遗症就是咳嗽不止,长达两个月,最后都是喝了中药才治好, ...
羊蝎子 发表于 2008-11-4 06:08
中国人嘛还是相信老祖宗流传下来的,孩子上幼儿园之前身体一直不错,上了之后4岁时正好是北方刚入冬季,感冒肺炎实在心疼,一心求中医治疗,经过一个月中药调理好转。再后来有生病也避免西医,自己买点中成药来吃。从去年知晓三七,便小试了几次,我们这边药房买药还是很方便的,药品也全,虽说价格便宜,但服务还好。只是这次有些没信心了,十一之后,气温突变,孩子中招了,症状感觉与桂枝二陈汤描述相符,发烧就用姜糖水,但孩子后来转为黄鼻涕痰较多,继续用此药方,不见好转痰时多时少,我心忐忑化验才知,支气管肺炎了!有人说我该用西医打针了,但我还要坚持中医,支原体化验还不知结果,希望没事,自己不自信只好去看中医了。
请问先生,小儿感冒不发烧,只是流鼻涕,咳嗽,痰喘,可以用加味小青龙汤吗
37ct.com
收藏下来,好好研究,感谢分享!

我家宝宝一 岁八个月,诊断风寒感冒,咽喉有点发炎,一开始吃了三瓶惊风散(未诊断前吃的),好点,停药,又严重,去社区门诊看了,医生说是风寒感冒,结果止咳药是清热的,开错药了,吃了二天。停,又严重了,这段时间宝宝一睡觉背后就很多汗 。再去复诊,吃了药后,好些了。。。现在白天少咳,晚上咳得多,今凌晨三点多咳醒了,快五点又咳,咳后放了个屁,一觉睡天亮。咳得吃力,下午咳时我用手抠,抠出一堆黄浓痰,是不是有炎症了,不吃消炎药怎么才能去除炎症。外面风太大了,不敢带娃出门看医生,急求先生。。。全职妈妈一个人带孩子,老公长年在外地,没时间去翻以前的帖子。。求助。。

中午给娃吃了紫苏生姜粥,对不对?现在煮大蒜粥,晚上如果还咳就给吃萝卜生姜煮蜂蜜。。一到下午五点开始频繁咳了。
回复 47# 琪瑶妈妈
请教禅音,以上方子有年龄界限吗?几月小婴儿适用吗?
4、桂枝二陈汤:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰。
    桂枝3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣一个掰开
    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。
请教:女性经期能喝吗?成人的量需要加一倍?
江月照人你发错了
回复 309# 芦贵华

4、桂枝二陈汤:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰。
    桂枝3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣一个掰开
我是复制粘贴的,没错啊,我感冒没烧,出汗(有时出微汗有时不出),打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰,还多一个头疼自己看着症状很对,就是觉得这个剂量是小儿的,老公心急网上搜索到一个剂量大的桂枝二陈汤都从药店给我抓回家了,因为药店的医生说半夏有毒叫煮熟透,用筷子插入尝尝没啥麻嘴的感觉才能喝,我现在还在给宝宝喂奶呢,因为老公抓的剂量不一样,特来问清楚再服药,暂时喝姜枣茶顶着。
     桂枝8,白芍8,炙甘草5,陈皮4,半夏4,茯苓4,生姜2片,大枣一个掰开。
想问问,看这些方子都是泡服,那么是否可以煮服呢?泡服的药是否要先磨成粉再泡呢? ...
lavender19992 发表于 2008-12-23 15:39

药性轻扬,宣泄上焦,才能起到祛风止哮之功,此所谓 “上焦如羽,非轻不举。” 所以用泡服。
请问先生,小儿感冒不发烧,只是流鼻涕,咳嗽,痰喘,可以用加味小青龙汤吗
收藏了,感恩 合十!
谢谢,可惜看到时太晚了,宝宝常年受西医毒害啊,太可怜,昨天宝宝又高烧了,40.2度,医院挂水,退烧药齐上阵,今天仍旧高烧,不知道在用医院的治疗后,还可以用中医里的感冒方吗?
对于孩子发烧时禁食生冷,水果算吗?可是孩子发烧时哭闹就想吃水果啊!是顺应其要求还是明令禁止呢?大家如何理解的?