三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

回复 14# 熊猫
附近的亲戚朋友,如果是大人有感冒都是能扛就扛着,自己找点药吃吃,很少去医院,但是如果是小孩子的话,绝对会有一点症状就早早地送到医院去,一发烧就挂水,说是早治疗少受苦,却不知是让小孩的抵抗力一次一次地被破坏,表面症状消失了,但病气却深入了。这就是爱得越深,错得越深。

孩子持续高烧,很是着急,请先生给予指导:
自从三之气开始,孩子只要有点不舒服,就照先生的方子调理,一直都没去过医院了,但这次我有点儿着急:
我儿子三岁半了,前几天就发现喉咙有点儿哑,就给喝了2天小儿咳喘灵颗粒,最近晚上蹬被子又着凉了,周六晚上开始有发烧症状,偶尔有几声咳嗽,夜里给喝了葱豉汤,手脚冰凉,都温不过来,后来稍微有一点儿汗,周日白天还是发烧,清鼻涕很少一点,就给他照先生的方子抓了麻黄冲剂还有加味小青龙汤,下午喝了一次麻黄冲剂,还喝了点葱豉汤,夜里10点多开始高烧39.9,给退了天河水,没有出汗,持续高烧三个小时左右后,开始出大汗,还是不退烧,实在担心,就给了点儿退烧药,现在还是近38度,请教先生,现在我确定不了是喝了先生的方子出的汗还是他就是有汗症状了,现在该给孩子吃哪个方剂,还请先生指导!实在不想去医院(中医院的大夫一样要吃抗生素,而且一开几十味草药,还没多少效果),盼复!

刚刚孩子咳嗽吐痰,是浓黄的。

先生,我家里备用的都是生半夏,生附子也能直接泡水喝?
看到这个帖子,收益匪浅。好好学习,坚持中医、相信中医
我家是一直舌苔白厚,吐出来的痰是白泡泡痰,不知道吃什么了,去医院又是开抗生素的
请教禅音先生,如果苔红,咽痒,痰黄,还是用桂枝二陈么,抑或用麻杏甘石?分辨的要点是否有汗无汗。还有个不惑,听吕英的讲座中说只要辩清咽痒咽疼,便可开方,这咽痒咽痛的区别是什么??非常感谢您的时间。。。。。期待回复!!
太好了,很实用,谢谢
感恩先生
请问五岁幼女白天不怎么咳,晚上半夜咳而且吐出白痰该如何用药?清晨时分睡得好不咳?请赐教,感谢!
请教一各位下,我儿子今年快5岁了,经常感冒发烧,流鼻涕。现在这次感冒好后,睡觉打呼噜,憋气,鼻子感觉不通畅,前几天有浓鼻涕,现在没有了。看鼻腔发红,有绿豆粒大小的鼻窦发红,有没有中药治疗一下打呼噜,憋气的方子,我没找到。在此先谢谢。
请教一下,我儿子今天刚好八个月了,昨天因为出去晒太阳吹了风,晚上八点开始高烧38.5度,吃的百服宁,一个小时后退热了,第二天早上5点多又开始烧起来了,但都不到38.5度,我现在一直是物理降温,我儿子一直不出汗不流鼻涕不咳手脚凉,精神不是特别好,爱哭闹,应该喝哪个呢?
发现帖子中好多求教的帖子,都没人回复呀~~~~
请问黑附子和黑顺片是同一味药么?
身边的朋友几次感冒、咳嗽,我都会推荐三七的药方,加味小青龙或麻黄细辛附子,几乎无一幸免地大吐特吐。
...
书童 发表于 2008-10-15 11:38

前段时间我和俩个孩子感冒时也喝过麻黄细辛附子汤,但都在喝完汤药的当天就呕吐不止,当时我还奇怪我们不同时间段感冒喝的药但呕吐的症状怎么都相似呢!现在看来喝这个汤药后都是要吐的吗?