三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

感冒患者须知

非常感谢禅音,治好了小宝的鼻炎,小宝吃了1/6的桂附地黄丸当天没有太大的变化,只是轻微感觉鼻涕见少,可当天晚上半夜时就发烧了,38。5度,我什么也没做,第二天早上就退烧了,白天的时候就可以正常睡觉了,精神状态也非常好了。现在只是有点清鼻涕,其它全都如常了,真的非常感谢。
请问桂枝二陈汤与姜枣茶+1适用症状有什么不同?
感冒须知为什么将大人用量取消了?
先生,我儿子3岁3个月,3岁后总是感冒发烧、咳嗽,西药中药吃了很多,至今都还在咳嗽。咳嗽有痰,但好像又吐不出来,我用过桂枝二陈汤,好像也没效,最近几天又开始流清鼻涕。我已实在没法,不愿意再给孩子吃西药,恳请先生赐方。
在看一遍,嘿嘿
肉蛋奶饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。

先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。

求助,1岁半宝宝咳嗽流鼻涕,但是不发烧

估计是昨天洗澡后感冒了,昨天就有点鼻涕,但是不多,也不咳嗽。今天就很多鼻涕,鼻涕很稀白色的,并且老是咳嗽,吃饭还好,也愿意玩,之前我儿子就得过支气管肺炎,我就怕他咳嗽,急啊!三七先生赶快帮帮忙,谢谢了。
感冒是不是还要具体到看鼻涕的颜色,是清说一样的鼻涕还是黄鼻涕或者是黄清相间的鼻涕,痰是白色的还是黄色的,舌苔是白色的还是黄色的,因为夏季,大多数人要用空调,所以暑期的感冒多是受凉感冒,少有受热导致的,又该怎么具体分析用药呢?请过往的高手指点!
终于来到三七网了,小儿这两个月每天跑医院,每天医院挂水,打针,连着住了两次院,打了十几天的门诊吊水。开始就是干咳,经医生诊断拍片,验血是病毒性,是喘性支气管炎,连着打了三天的消炎针,有用到氨茶碱,铜替芬也吃过,包括雾化。五天好转之后,由于后期照顾不当,睡觉时大量出冷汗,人体虚,一不小心,被风吹着,导致感冒,发烧引导起疮诊性咽喉炎,喉咙里面有浓胞,是由于持续发烧不退所致,住院五天,一直用消炎药,头胞等用药。回来之后,医生处咨询可以用些增强抵力的药,就是匹多莫德,连着吃了一个月,情况好转。基本恢复正常。但是又由于流清鼻涕开始,在家吃感冒用药小儿氨盼黄那敏颗粒和头胞颗肟。自己用药三天后不见好转,又引发干咳,又去医院打针,持续二天,第二天开始低烧,然后高烧,又引发急性支气管炎,又住院消炎针用药,哎,真是心如刀绞啊,心乱如麻,只能按医生用药,但是我深知西药的危害,抵抗 力是大大减少了,后来回来后,还是有点干咳,只有吹到冷风,不论是空调不是电风扇吹出来的冷风吹到都会咳,甚至下半夜,有点凉,吹到冷风也会咳几下,白天还好的。现在一直在吃匹多莫德,和顺尔宁。现在就是虽然人也精神了,但始终胃口没有,对任何吃的东西都不敢兴趣,还有小儿由于一周二时得过轮状病毒的肠炎,肠胃功能一直不好,再说又夏天,更提不起食欲的,况且打了十多天的吊针,住了半个月院的儿子来说,哎,儿子快二周九了,请问这里的医生,有没有什么中药配方,可以让小儿调节一下的,我哭死了,儿子,我的心都碎了,真的带不好儿子,
感谢,收藏了!
4、桂枝二陈汤:感冒出汗,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞,有痰。
    桂枝3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2,生姜2片,大枣一个掰开
    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。
请教:女性经期能喝吗?
学习中,准备调理儿子
终于可以发贴了。禅音姐姐你好,请问孩子一开始发低烧,后来不烧了,现在是流时浓时清的鼻涕(有鼻炎)痰多,咳嗽,我选了桂枝二陈汤。请问我选择对了吗?你写出的份量3岁小儿合适吗?
还有,你说的早七时下午三时服,是一定要这个时候吗?过了七时不超八时行吗?
追问禅音姐姐,你说的这些感冒处方,蚕豆病的小儿能服吗?如果以后的方子能注明蚕豆病的人能不能服用可以吗?
给儿子服了两剂桂枝二陈汤,感觉好多了,现在就只剩下咳嗽和痰了。是继续服还是改为其它汤药呢?请指教,谢谢。