三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

四时用药宜忌说

看过黄帝内经原文,会好理解很多。
看黄帝内经原文有助于理解。

我总是摸不准四季应该用哪些药,今天又把先生的文章找出来,好好学习。字都认得,就是感觉不明白,又找不出来什么不明白,这更糟糕。
    四时用药,各有所宜,亦各有所忌,随宜避忌,方得药力之益,不致有损,此事关系甚 ...
三七生 发表于 2007-1-30 22:47

最近一直在学习三七先生的这篇四时用药宜忌说,我的理解是:对于四季本身来说有太过和不及,我们要遵守太过和不及情况下的用药原则。
对于人本身在每一季也有太过和不及,即使四季不过不及,但本身如果表现出过和不及,也要遵守上述用药原则。
不知道我这个理解对不对?
看懂一些,但是又不是特别理解,似懂非懂,中医真是博大精深,要学习的东西太多了,好好学习,天天向上!!!
回复 54# 澄清玉宇

我妈也是颈椎病,一发作头昏,站不稳,以前中药一开就是一个月,都是活血的,医生的结论是颈椎弯曲没办法治,不能朝后仰,我想他这病是睡出来的,我还让他天天睡回去,就给他买了颈椎修复枕,就是那种天然乳胶的,倒三角形,三个台阶那种,从那以后没发作过。我妈是中学教师,可能每天太累了,对枕头要求不高,睡眠质量特别好,瞌睡时枕个砖头也睡的着,或有时放个衣服,也能睡着,所以才会有颈椎这毛病。我刚入网一个月,我想只要不是用西药,其它的方式都不妨不试。
谢谢先生。领悟力太低,要好好学习。
好好学习
感谢先生,四时用药如此讲究,受教了..
第四遍来看了,又有收获。
先生的文章需要反复的来看,每次看后的感悟都是不一样,也都能有新的收获。
感恩先生!
回复 79# 金针叶

一年多过去了,随着知识的积累,终于能看懂先生的四时用药了。
把先生这篇文章抄了一遍,又有了很多新的领悟。传统文化需要细细琢磨,只是看看还真不会有那么多收货
建议先生写一篇文章详细讲讲“阳多阴少、阴多阳少”的具体表现,这样在辩证上就有了一个体系性的依据
一连看了十多篇,真的很累,但也学到很多野。谢谢!
我也抄了一遍,仔细琢磨!