三七养生

三七养生加入

地球能够满足人类的需要,满足不了人类的贪婪

地球能够满足人类的需要,满足不了人类的贪婪。
占有的物品超过了自身的需要,也是一种偷窃。
在一个数百万人吃不饱饭的国家,吃甜点和其它的美味与抢劫无异。
圣雄甘地

我们日常生活中的绝大部分电器都不是基本需求,可是如今如果缺少了它们,我们好像无法生活了,因为所有的电器用品都击中了我们的弱点——贪图安逸和便利。

每喝一瓶饮料就得扔掉一个瓶子,不管瓶子是塑料还是玻璃,都是一种自然资源的浪费,即便饮料瓶可以回收,但生产和运输过程至少消耗了能源,产生了污染。
拒绝饮料不仅仅是为了节省资源和能源。按照《蓝金:向窃取世界水资源的公司宣战》(【加】莫德"巴洛托尼"克拉克著,张岳、卢莹译)这本书的说法,买一瓶矿泉水,至少意味着:1.水成为商品;2.某一处天然水体大量地离开了它在自然中的位置;3.这将损害水源处的人的权利;4.这将破坏水源处的生态;5.这将导致全球水质的进一步恶化

冰淇淋不是我们生活的基本需要,在偏远农村还有人食不果腹、衣不蔽体,如果我们把吃冰淇淋的钱节省下来,还可以用来帮助穷人,减少社会不公正的现象。
当每个人的欲望极度膨胀之时,人类整体欲望达到极点,就是人类毁灭之日。

有人请我到通县的一个幼儿园介绍华德福教育,可以派专车来接我,我谢绝了,我宁可乘公共汽车和地铁,花2个多小时到达目的地。我不想为了我一人而消耗汽油,污染空气。

衣服是身外之物,穿什么样的衣服并不重要,人生有更多有意义的事要做,人生的价值不是由衣服来决定的。

到商场购物,我会看看商标,尽量买当地产品,减少长途运输带来的环境污染。

拍照片也是破坏环境的一种方式,相机、电池、胶卷、冲扩彩卷等,生产过程都会消耗自然资源。不拍或少拍照片,生活一样充满情趣。

当我到农村为老师们讲课,或为农村孩子们讲课时,我不用任何现代化的设备,比如照相机、录音机、电视等。既然是去宣传环保,就尽量不用这些奢侈的东西,尤其不能在农村人面前有所炫耀,以免给他们一种错觉,以为宣传环保离不开电器。

我还得用电脑来写作这篇文章,我还在用冰箱、彩电、洗衣机,我还几乎每天往垃圾桶里扔塑料袋或塑料包装,我知道我能做的极其有限。我不能阻止别人销售破坏和污染环境的商品,但我可以不用或少用它们。甘地认为如果一个人抽大麻上瘾,就会有商贩来推销,该谴责的是这个人呢?还是大麻商贩?即使一位商贩被赶走了,难道不会有另外一位取而代之吗?我觉得保护大自然首先要约束自己对物质生活的渴望,以及抵御琳琅满目的商品的诱惑。

甘地说他最大的敌人是自己,他还说过当一个人战胜了自己的欲望就赢得了整个世界。

当年甘地号召印度人不买英国布,有人说如果不买英国的布,印度人就会没有衣服穿,甘地回答:“我宁愿赤身裸体,也不买英国人的布”。在许多方面,我做不到像甘地那样的坚决彻底。但我不会轻易地屈服于外界的压力,不会盲目地随波逐流。因为我深深地爱着我的女儿,深深地眷恋着我们的母亲——大地。

《英格兰的落叶》
想好了,那么,就行动,就是现在,就是自己
感谢veryi兄 的好帖!!
甘地:“我宁愿赤身裸体,也不买英国人的布”。

是应该好好想想什么才是真正的羞耻了......
好贴。
淋漓痛快!
改变自己,就是改变世界。立刻实行!
一个人的贪欲整个宇宙都满足不了。
甘地,大丈夫也!

检点自己,立刻行动!
反省中。。
简单生活。。。。