三七养生

三七养生加入

冬藏的快乐

转眼间就来到了冬天,今天还下了第一场的雪。从小生在冰天雪地的西北,最喜欢的季节还是冬天,可以滑冰,玩雪,待在暖和的屋子里看飘雪。

冬天是收藏的季节,可以早睡晚起,真是太人性化了。冬日无事,再能读书喝茶更是妙事。上午无事,诵《金刚经》一部,后念大明咒。下坐之后神清气爽。写了会字,转眼日已过午。

这两日在看蔡志忠画的菜根谭,嘻嘻,真有意思。生活就是简单而快乐的,我几乎很少想明天的事,不知道从什么时间开始的,明天不管发生什么,其实都是该发生的,人算来算去,实在是累。不如从自己能把握的现在入手,不破坏自己的人生,少一点贪,得一份乐。

《阅微草堂笔记》里好东西可真多,看了《马语》那一篇,真是太有意思了。深深切切得感受到,吃亏就是福,世人的争贪,看似是争福,实来是争祸,真是不可不慎也。清清淡淡的做个普通人,和和气气的跟周遭人相处,正如《陋室铭》中写的那样,何陋之有?
很惬意的日子,向往却暂时无法实现, 只能慢慢改变自己的心境和生活。

羡慕ing

如你这般轻松自在,夫复何求啊!

幸福从天而降

暮色中归家,接到了浙江好友之电话。足足说了十几分钟,她在给我分享她的幸福与快乐,我真真切切的知道并幸福中,这种心灵相通的感觉真好。

人一定是有前世的宿缘的,与好友素昧平生,却一见如故,待我如家人姐妹,并结缘佛门。根本没有什么世间结交朋友的尘染。自然而亲切,是一份不需要维系呵护的友情。真的很感谢上天对我的厚爱。后虽天各一方,平时也很少联系,只是心头念念而已。

今日好友,很喜悦的告诉我,她参加了蔡礼旭老师的学习,她的小女儿也开始接受读经教育了,全家也全部吃素了,包括孩子。看来我们还是在一起呀,没想到这么快,又走在了一条路上。她说,她现在很快乐,全家都越来越好,不管是身体还是心理,是越活越明白,越活越开心。我是真相信,不在其中,也许是以为我们傻乐,同在其中,那种,一起偷吃了一口蜜,相视一笑的默契,也许只有两人知道。

在一个美丽的冬日,幸福就这样从天而降,夫复何求!

祝福天下的人都幸福安康吧!
快乐分享,幸福同享,藏也藏不住的喜悦!
言为心声!在音淡定从容的文字中,我们总能感觉到简单生活的快乐,当然音的境界和生活更是让人“只羡禅音不羡仙”啊!
羡慕禅音, 温婉柔和,幸福满满.   多来分享幸福吧...

学习,再学习

光是在旁看着,也觉得无比欢喜

写在冬天

上午大风,外面一片混沌,下午大雪,外面一片萧索。风雪之弥大,愈感家庭之温暖,这样的天气,何尝又没有无家可归的人,飘零在外,风雪中,可否有自己的安身之地。每每至此,都让人心酸,而感到自己已经得到的太多了,太多了。我们如果还没有机会帮助那些人,那么,我们就先感恩自己的幸福吧。

我从小奶奶照顾的比较多,奶奶是个异常勤劳能干的家庭妇女,没有任何怨言的照顾着家庭,对我影响最大的就是,奶奶从来是见到要饭的什么可怜的人,都会给他们东西的。而且,奶奶常给我们说,人一定要有志气,不能贪便宜,不是自己的东西,金山都不要多看一眼。奶奶也没有文化,不懂什么大道理,但她教育出来的儿子,也就是我的父亲,非常的孝顺。

父亲的孝顺,不是一般儿女能做到的,可以算的上是至亲至孝。爷爷奶奶说他骂他,从来都是笑嘻嘻的,没有跟老人顶过一句嘴。家里的第一阶层,永远是爷爷奶奶。小孩子是排不上的。父亲带着爷爷奶奶去北京旅游,带着爷爷奶奶去新疆看自己的老朋友,爷爷奶奶的照片个个都是笑呵呵的。最好笑的是,连衣服也是好布料都留给老人穿,一做就是一人一套,结果爷爷奶奶都是穿情侣装呢。

母亲也是跟父亲一样孝顺爷爷奶奶,她是最有福气的媳妇。奶奶把什么都照顾的好好的,从来不用她操心。跟父母相比,我们都差很多了,总是觉的自己有想法,总是让父母过多的担心。所以能让父母安心,就是子女最大的幸福。能有今天的幸福,我真的很感谢我的爷爷奶奶,我的父亲母亲,是他们教会我如何做人。
幸福的人都是一样的

说的真好!

一个家处得好,一定要从孝敬老人做起,这个顺序就是对了,我也糊涂了很久,曾经是认为孩子最重要,结果和公婆闹了不愉快,自己心里还想又不是为我自己好是为了孩子,现在想来很笨啊.后来,总是先从公婆考虑,虽然我做的还远不够,但是老人可以感受到的,老公也可以感受到.亲情也多了许多.老人感受到我们的关心,他们会回馈更多的关爱,我们尚且那么疼子女,那老人何尝不是呢,只要让他们感到我们不会因为自己的小家,孩子不照顾他们的感受,他们会加倍疼爱回来的.
是的,我们总是在还未为人父母的时候,不知道父母的恩情有多深,想当然地享受父母无私的奉献;当做了父母后,才知道养儿有多不易,无理由不去回馈父母,可是似乎孩子占据了主导地位,父母的位置又去哪了?值得反思!

和谐的心曲

世上没有两片相同的叶子,为什么我们一定要求别人和自己看法一样?很多时候,人是这样自寻烦恼的。

许多年前有件小事对我启发很大。那是在厨房中切菜,一个人笨,一个人能干。笨人在笨手笨脚的切,能干的人,在旁边便看不下去了,不停的指指点点,笨人越发的手忙脚乱,结果一般有两种,笨人很生气,不干了。能干的人自己去做吧。或着是笨人坚持做下去,但比自己做更慢了。我就想不明白,为什么能干的人一定要干涉笨人?

的确能干的人会切的快,切的好。但人跟人是不同的,差别其实是一种合理的存在。为了改变一些合理的事情,而去指点别人,是种很愚蠢的行为。但是,不是说不可以让笨人变的能干,而是做好自己即可。笨人看到你做的又快又好,自己乐意而来讨教,你不吝赐教,皆大欢喜。这样多好。

生活中,有时我们跟别人发生激烈的冲突,很多时候,是自认为自己是能干的那个,一定要把自己的能干强加到别人身上,而不管对方是否接受。而又有很多时候,我们强求别人跟自己有相同的看法,相同的认识,相同的思想,其实是很天真的。往往到了最后,关注的事情已经不是事物的本身,而是,在这场角逐中,谁是胜利的一方,哪怕笨人做的更慢,我也要表现我是对的。这个时候,你根本不是在帮助别人,你只是在牺牲别人来肯定自己!哪怕,你所坚持的事情的确是相对正确的。但结果是让对方走的更远,难到你还是为对方好吗?

还有就是,因为是亲人,子女我就一定要干涉,就一定要推行自己认为正确的事情。这个时候,又往往是种私心。为什么,对别人就没有这个心呢?其实,即是是亲人,子女,我们也要一视同仁,不要有过了的心。儿孙还自有儿孙福呢,个人自有个人的业缘。能是你的亲人,能亲近你这个能干的人,已经是他们的福份了,你只需自己做好就足够,总有一天,笨人会主动的来自己讨教的。如果没有那一天,那么你又何必呢?

所以,万事莫强求,随缘自行善,去留都无意,好坏不关心。
我在工作中就往往是那个笨人,总是被自以为聪明的人数落,所以心情总是不太好,导致事情越做越糟。好在还有些阿Q精神,过了也就好了,不放在心上了。人孰无过呢?何必拿别人的错误来影响自己的心情呢?所以笨就笨了,不愿意看我笨就自己去做吧。

可是生活中因为是亲人,就只能是干涉了,难道看见女儿吃肉、吃生冷我要无动于衷?至少要告诉她这不是好东西,吃了会对身体不好,如果你一定要吃,生病了会很难受,然后看她自己是要吃还是不吃,坏事是要干还是不干了。否则觉得这个妈妈太不合格了!

看见别人做了错事,就算不能阻止,至少要告诉他错在哪里,有很多人是不知道自己错了,如何去知错能改呢?所以先让他知道错了,至于能不能改就只能看他自己了。
不是说不去管亲人等等,而是不能过。

不过,则说者有心,听者喜悦,无有抵触,两厢欢喜。
过了,则事与愿违,徒增不和,看似救人,实为害人。

对方可以接受,当然可以说。对方不接受,点过即可。