三七养生

三七养生加入

我有一个想法。

我表嫂居住的农村,毗邻上世纪60年代建设的一坐中型水库,就是这个水库让这一片土地没有干旱之苦,没有深井浇地之累,这里的水利设施保护的很好,这里没有小工厂,没有污染,老人们比较长寿,只是交通有点不方便。

我们这里曾是棉花和大豆的主要产区,近十几年都消失不见了。我是农村长大的孩子, 对农民和土地以及种子有着不一样的感情。我很想做点很本分事情,老是想想而已......

三年来,我一直很喜欢南岭会的理念,想跟她亦步亦趋。
http://blog.sina.com.cn/ok34580
回复 1# 姜与炙甘草

真是好主意,愿早日付诸实施!
我没有钱,也没有土地,我害怕如今的土地流转,我只是想做点事情,为自己,为孩子,为土地,为口粮.....
我也不喜欢产业化,当地山药的产业化对土地伤的很重很重。
对比如今,我的童少年生活真的是人间天堂,那时候吃的穿的很自然,行住又安全,没有作业,没有输液,没有双重垃圾,没有留守儿童和老人,生活的很幸福,很健康,很生态。
楼主可以向他们申请基金啊,先到他们那儿学次实际操作的方法,再找几个志同道合的战友一起做起来,前期是很艰苦的,不知道你说的那块宝地在哪个省?
姜姐,去做吧,你要是种棉花,我们来买,可以预付款给你当经费,我相信转基因棉花大行其道的当下,很多妈妈都在找原生的棉花,想想现在外面卖的基本所有的衣服都是转的棉花做的,连盖的棉被都是,真是恐惧!
我家的被子都是我妈妈当年种植棉花存留下来,2009年和2010年我又购买过6床安先生家的棉花被子,自己留一床给孩子,其余的都送家里的老人了。

2010年春, 我让表嫂试验种植安先生家的棉籽,2011年1月我搬新房的时候, 我表嫂把这些棉花做成2个10斤的被子送给我暖房子。

安先生和他爱人一直是我心里的榜样,我已经沦陷成城里人了,只是心依旧在农村。
如果能保留传统的棉花,我们才可能有传统的棉布,我家的纺线车和制布机有我奶奶和妈妈的身影,我家的棉被棉布全是妈妈坐在制布机上用手工织出来的,我落泪了,我什么都不会, 我只有清晰的记忆。
确实,现在几乎没人穿棉花做的衣服了
我们当地种植的都是春棉,种植棉花就意味着不能种植小麦,上年秋冬都要把地留出来,等来年清明前后种植,秋天才能收获棉花。种植棉花比小麦辛苦,管理比较繁琐,以前是当地农民稳定可靠的经济收入。

中国棉花的沦陷是从96年开始的,是从河北开始,所以安先生家的棉花田一直是温暖我的希望。

大约97年春,当我第一次听到高中同学说当地农民需要外出“打工”挣钱,我很吃一惊,农村生活怎么了?

与此同时,城里的工人“下岗”成了时髦的词语。
确实,现在几乎没人穿棉花做的衣服了
学习的猫咪 发表于 2013-4-27 09:46

不会吧,纯棉制品现在也是流行的
建议种小麦,玉米,黄豆,绿豆等,人命关天,先拯救食用农作物。谦益农场我尽力在宣传,也买了几次了,楼主要搞农场我也会全力支持,
我们穿的纯棉的东西,宝宝穿的纯棉的东西无一例外地都是转基因棉花做的,像黄色小鸭还标榜自己的产品是美国棉花做的,美国棉花能卖到中国的更是绝对的转基因,姜姐要是能提供原生棉花和自己织的布,一定会大受欢迎的。
我表嫂是60后奔五之人,等他们这一代人渐渐老去,将来的农村就没有愿意种地的人了。如今80后90后的农村孩子就是指望上大学和外出打工来脱离农村,愿意城市生活,不愿意种地了。

因为,这些年,种地是最没有本事最没有出息的,他们的生活一直处在“仰不足以事父母,俯不足以畜妻子,乐岁终身苦”的境遇,能外出打工算是有本事的,靠种地的收入意味着孩子上不起学老人看不起病以及盖不起房子娶不起媳妇。