三七养生

三七养生加入

爸爸脑瘤的中医治疗历程(感恩!一切安好)

广州去年冬至(20121221日)干冷无雨,寒风冷飕飕的。第二天,爸爸因头痛、嘴歪、说话不清被我们送去中山医急诊做CT,本以为是老年人常见的中风,可检查结果犹如晴天霹雳:脑部占位病变。那就是脑瘤!!!我有一个哥哥,兄妹二人感情深厚,家庭氛围也非常和谐温暖。我拿到结果时眼泪就夺眶而出,为什么会是这样的结果???哥哥安慰我,别哭,我们一起想办法。

当时急诊医生要求留院观察,输液(脱水针),然后预约下周MR(核磁共振)检查。我们为了老爸能有更好的休息环境,我们拒绝了医生的建议,带老爸回家,没有开任何药。

第二天是周日,我打了广东省中医院的各个分院电话预约MR,终于有一个分院能在周一下午安排老爸的脑部MR检查。同时我又预约了中医陈长青医生(很感谢陈医生助理帮我加了号,平日要提前1-2周预约)周一下午的号。......(下午要去宝宝幼儿园参加读书会活动,抱歉,有时间再来续上。)

附:爸爸在2009年的年底(也是冬至前后)做了一个盆腔手术,手术完病理切片说是弥漫性大B淋巴瘤,当时虽然喜欢中医,但对肿瘤方面的了解甚少,当时医生(熟人)和亲戚(妇科医生)的意见都是马上化疗,手术完没几天就马上转到肿瘤科接受化疗(用的是美罗华),化疗原定4期,但做完3期的时候,爸爸的身体已经被摧残的羸弱不堪,但是没有脱发。我毅然决定马上出院,坚决不能再做第四期化疗,不然人都没了。经过2个月的中医调养,爸爸说恢复的已经比手术前还好了。当时我的宝宝才5个多月,爸爸恢复后都可以帮我带宝宝了,妈妈身体不太好,带不了。爸爸从那时恢复到这次脑瘤病发,期间都是每天上午带着宝宝去花园,下午午休。期间我也定期给爸爸验血、做MR来复查,可就是没想到脑部会出现新病灶。心里无限愧疚,可却没有回头路!

续1楼:周一,爸爸情况不太好,他说头痛的像爆炸,我们感觉他的思维意识都有些模糊,下午在医院做完脑部MR后就直奔陈医生那里,因事先已告诉助理和医生不要让爸爸知道他的真实病情(我们跟爸爸说是老年常见的脑血管部分栓塞),等老爸出去我跟陈医生聊天,陈医生告诉我:不要太紧张,人老了会得各种病,这是自然规律,做子女的就是尽最大努力让老人少些痛苦,不要去做化疗放疗,那只会让老人增加痛苦。我很认同,心里也安定不少。
我告诉陈医生,早上爸爸头痛厉害的时候,我接了一杯宝宝(3岁多)的童子尿给他喝,因为我知道童子尿有止痛的效果,喝完几分钟后爸爸说真的有缓解,只是到了中午头痛又重新开始。陈医生说:紧急的时候用童子尿是可以的,童子尿在古代被称为”回龙汤“,爸爸因颅内压力大导致头痛,用童子尿是可以减轻一些压力的。
陈医生开了中药,和一瓶特配的偏正头风胶囊让晚上回去吃,如果头痛不能缓解,就先去医院急诊打一下脱水针,他说以前有一个脑瘤病人也是中医保守治疗,但症状严重时就去打脱水针,这样也坚持了3年。
3年,对于一个健康的人是太容易度过的时间!可对于爸爸,我只有心里祈祷再祈祷,愿老天能够让奇迹发生。
很好的是,爸爸晚上回到家饭后吃了胶囊(需睡前用淡茶蜂蜜水送服,服用方法很特别),头痛竟然真的慢慢减轻。
     我很喜欢中医,所以我希望爸爸能够中医保守治疗,我不希望他在生命倒数的日子里还要经受残酷的西医折磨。哥哥对中医的认识和了解都有限,他希望能得到肿瘤专家的意见。
     爸爸的MR结果在第二天上午拿到了:右侧额叶灰白质交界区、右侧基底节区及右侧眶回、左侧基底节多发占位性病变。较大者位于右侧基底节区,大小约为:2.7*2.1cm,病灶占位效应显著,周围可见大片指状长T2水肿带环绕。爸爸的头痛和意识不清等症状就是因为这个水肿压迫导致,水肿也是因为瘤子的生长而产生。     我们为了瞒着爸爸,告诉他结果还没出来,下午我们带着片子和报告到广东省中医院找了肿瘤科的邓宏医生(网上说他也是李可的徒弟),邓宏医生很年轻,可能医院的病人比较多,感觉他稍显烦躁,看了片子和报告,他说:“不排除原发胶质瘤,也不排除是淋巴瘤转移,做手术是没有意义的。化疗和放疗对于40%的病人有效,但过程和后期都很痛苦,对于肿瘤病人,其实现在的治疗方向应该是生存质量第一,生存时间其次(听到这句话,非常触动我的心),中医保守治疗也许比化放疗的寿命会短,但病人会比较少痛苦,对于出现的严重症状是可以通过西医的脱水针来缓解(这一点和陈长青医生的治疗观点都一致)。所以选择什么样的治疗还是要看你们家属。”
     我越来越清晰爸爸的治疗方向,可哥哥很犹豫。选择,在此时真是如此的艰难!
本次发病就是09年手术和化疗所赐,还要走老路?
祝福楼主爸爸早日康复。
此次的病应该跟上次手术和化疗有很大关系,怎么挑冬至前后手术呢?现在一定要坚定立场,不能再往西医手里送了呀!
祝福老人家

感谢楼上朋友的祝福!

续4楼:

我和哥哥总结这次爸爸得脑瘤的原因:爸爸3年前调理恢复后,从内心没有意识到需要改变自己的生活作息习惯,又回到了生病前的生活:喜欢看新闻台、凤凰台等各种有关政治军事的新闻,看到美国、台湾、中国腐败官员就容易激动生气。哥哥竟然迎合老人的喜好去年又买了一个ipad送给爸爸方便看新闻,爸爸学会发微博,学会用飞信,这些耗费了他大量的精气神,晚上12点才睡觉。所以,病邪盯上了爸爸最耗费脑力的头部。

每种病都有因由,我们不能抱怨也不能悲观,我们只能想办法驱赶病邪,改变老爸的生活作息习惯。陈医生也告诉爸爸:任何药和治疗都是辅助性的,只有全面改变自己的生活习惯,身体才会更好的恢复。

爸爸每周去陈长青医生那里复诊,陈医生给爸爸增加了两种配置的成药:一个是必须早上5:30服用的化毒丹胶囊,一个是3餐饭前服用的平消丹。爸爸头痛的次数偶有发生,左侧肢体的灵活度却在降低,坐在沙发上,如果左边是空位,他会不由的向左歪倒,走路也明显蹒跚不稳。

在这个期间,哥哥带着我去找了肿瘤医院、南方医院等几家大医院肿瘤科的专家,每个医生看到爸爸的片子都说:很严重,很紧急,要马上住院脱水和全脑放疗(或是化疗),否则很容易发生脑疝直接危急生命。对于西医们的这种常见说法,我早已习惯,我不以为然,可哥哥似乎被西医的话给吓着了。我劝他:爸爸现在的实际情况可不像他们预测的那样发展和严重,说明爸爸吃的中药有效果,让爸爸少些痛苦的去过好每一天,这是现在最重要的,为何我们要为了自己做儿女的心里安慰而把老爸送到医院去折磨他呢?

约2周时,爸爸的左侧肢体麻木状况似乎加重了,陈医生就建议去打几天脱水针。哥哥担心更重了,爸爸的身体变化让他自己也越来越不乐观(他还不知道实情)。我决定带爸爸去打脱水针,但觉得去急诊或者科室开单打针都很容易让爸爸知道,打针的环境又是乱糟糟,想了又想,坚决不能去肿瘤科,我联系了广东省中医大学城分院,那里有一栋楼是疗养性质的综合科,那里环境优美,人也少,对于养病很好,我就带爸爸去综合科办理了住院手续,我们提前告诉医生护士,不要告诉爸爸实情,我们暂时只做保守治疗,而且要自带中药服用。医生都很好,也很理解我们。

住院第一天就开始打了脱水针,第二天第三天爸爸的左腿改善就很明显,爸爸情绪上好了许多。可是,医院会根据病情找相关科室医生会诊。肿瘤科的医生来了,放疗科的医生来了,血液科的医生也来了,说法和建议都一样。只是让我觉得好笑的是:肿瘤科的说爸爸要先化疗,说放疗会容易导致瘫痪等其它后遗症,不到紧急时刻不要放疗,先化疗后放疗,这样效果才好。放疗科的说爸爸的瘤子在脑部,化疗效果不明显,因脑部的血脑屏障会阻碍药物的到达。我告诉哥哥:看,两个科室都互相掐架呢。

住院第4天做了MR检查,和第一次检查相隔21天,结果是水肿带有减小(这是打脱水针的效果),但最大瘤子的尺寸变成了:3.5*2.1cm(第一次是2.7*2.1cm)。哥哥顶不住了,说瘤子大了这么多,这样保守下去不行了,必须要放疗。我和哥哥争执:之前都有医生提醒过打了脱水针瘤子有可能增大,你想想,瘤子是软的,之前水肿压迫的时候,瘤子是被压着的,现在水肿消了些,瘤子没了压迫,高了一点也有可能啊,你看看那个横向的尺寸没有变化,瘤子不可能只长个不长胖啊!如果去做了放疗,即使这个瘤子缩小了,那又长出更多的瘤子怎么办?放疗是绝对会导致肿瘤扩散的啊!

争来吵去都没有一个结果,我们俩谁也说服不了谁,其它亲戚和原本支持我的老公都一边倒的同意哥哥的意见做放疗。无论再难,我都一直要坚持。我说如果要做也要爸爸和妈妈两人同意,这个她们做决定。准备告诉他们了,我们两个分开同时告诉爸妈,我告诉妈妈后,妈妈很坦然,说:肿瘤现在都经常说是慢性病,没什么,我们慢慢治疗,只是不要再像上次那样化疗了,实在是摧毁人啊。妈妈的反应让我很安慰:她和爸爸相濡以沫39年了,她是一个贤妻良母,在生活中无微不至的照顾家里每一个人,爸爸这次重病,妈妈能够坦然的接受而不是流泪悲观,这让我非常惊讶。爸爸有点情绪,有点接受不了,说为什么自己会得两次这样的重病,看到宝宝就抱着宝宝泪流满面(宝宝可是爸爸一手带了3年啊)。人有情绪的时候要发泄出来,爸爸遇到这么大的事也需要疏泄,我们对爸爸充满信心,因为爸爸是一个理性+感性的人,他一定能够乐观面对自己的病的。

爸爸听取了很多人的意见,他对上次的化疗是心有余悸,坚决不愿意再做,可对于放疗,他听了放疗科医生和哥哥的说法有点动心(医生把放疗的副作用和后遗症轻描淡写说的基本没啥事,我很生气)。去陈长青医生复诊,陈医生也劝爸爸:“瘤子就像是恐怖分子,放疗把一个瘤子杀了,就像拉登死了,可是有更多的恐怖分子起来反抗,后果可想而知。”爸爸还是希望一试,我理解一个人在重病的时候那种求生的欲望,但我坚决不同意放疗。我一个人的意见实在是苍白无力,我力劝爸爸的时候我也哭了(这么多天从来没在爸爸面前掉泪),我说:爸爸,你真的不能去放疗,不能去啊,放疗的后果是无法预知的……。

爸爸给我们写了一封信,其中说到:为了求生,我愿意一试,如果真的是导致不好的结果,我不后悔,我不抱怨,因为这是我的命,我最大的愿望是你们能够团结和谐……。我看到这封信时痛哭流涕,此时,我唯有尊重爸爸的决定!

祝福老人家 祝福瑞儿

放疗需要预约,因为有很多人排队,大概2周时间,就是这宝贵的2周时间给了爸爸机会,让我的坚持有了回报。我和爸爸沟通,跟医生提出一个要求,就是在放疗的前一天再做一次MR,我要以此为依据,看看放疗后的结果如何。医生不同意,说没有必要,10天左右的时间不可能有任何变化的,做MR没有任何意义。我给医生发了短信:……从内心我们还是希望会有奇迹出现,但无论什么样的结果我们都有准备……。医生开了检查单,感谢!

这是第三次MR,和第二次相隔12天,做完第二天上午,我还没到医院,放疗科的一个女医生在病房里面催促爸爸赶快签字过去放疗,同时要转病房到放疗科。妈妈问那个医生:“有什么副作用?”医生答:“没有什么的。”爸爸问她:“MR的报告结果出来了吗?”她答:“结果出来了,没有变化,赶快去做放疗吧,不然瘤子很快就长大了……,你是一个军人,不能半路当逃兵啊……。”妈妈拿过放疗同意书看,上面列举了一大堆副作用和后遗症,把妈妈吓了一大跳,她看到爸爸妈妈不肯签字,气呼呼的摔门离去。感谢她的不执著,感谢她的不实话实说让爸妈没有那么快签字。我赶到医院先去拿报告,结果是瘤子缩小了:3.2*1.8cm(上次3.5*2.1cm),爸爸逃过一劫!感谢上天!感谢陈长青医生!感谢所有的人!我晚上终于睡了一个舒心觉

哥哥和亲戚都暂时同意了不放疗,我的心也暂时放下了。此时离2013年春节还有10天左右,我们计划年26出院回家,在医院还有针灸、艾灸等辅助调理。

广州今年的春节天气很好,我们计划带爸爸外出,希望能在有限的时间里尽量带爸爸去多一些的地方看一看走一走,我的新嫂子是汕头人,她春节要回汕头,我们就决定去汕头吧,自己开车路途也方便些。汕头真好,空气好,水质好,食物好,那里各种鱼真是太美味了。我们去爬了汕头的一个小山,爸爸竟然徒步快上到了山顶。春节期间,中药一天没断,去汕头前我提前煲好3天的药,用玻璃瓶装好,路上用保温袋装了冰块。路途因出行车太多,高速大塞车,但爸爸一路都很安好,爸爸的状态一天比一天好。过完正月十五,哥哥说爸爸需要复查,就在与第三次MR检查相隔一个月的2月底,爸爸又做了第四次MR检查,结果如我所期望:瘤子又有缩小:2.9*2.0cm,水肿明显减轻,左侧基底节区病灶消失。无法形容的高兴和感恩!

爸爸非常开心,去陈医生那里复诊,非常感谢陈医生,说陈医生的医术真是治大病的。陈医生笑答:“不用感谢我,是前辈李可老中医,孙秉严老中医留下的宝贵经验,还有你个人的心态转变和家人的支持。”陈医生是一个平和、大气、非常朴实的一个医生,说话从不遮掩或自满自大,我从他身上学到很多做人之道。连我的宝宝不舒服,第一反应就是要找陈伯伯看(题外话:我的宝宝从出生到现在快4岁,没有吃过西药,没有打过针,半岁就停掉了所有疫苗。)感谢!感恩!

爸爸发病至今已经4个月了,明天准备去做第五次MR检查,这两个月,爸爸每日清晨、上午、下午出外走路约10000步,每天练八段锦约1小时,晚上9点半睡觉,已经远离电脑、新闻、政治。一切都在好转,爸爸在感受着上天对他的厚爱。

愿每一个人都一切安好!感恩!

推荐几本书:1、凌志军 《重生手记》爸爸住院期间,妈妈读给爸爸听,书中很多建议和忠告非常非常好!

2、董洪涛 《选择中医》

3、【美】安德鲁·韦尔《自愈力》是论坛以前就有人推荐的一本书,真不错。

回复 9# 清泉流水

谢谢祝福!愿每一个人都安好!
楼主是孝女。很赞同你的做法。我都在想,万一哪天我得了癌症(当然不希望),我是绝对不去接受西医手术和放疗,化疗的 。杀敌一万,自损八千,伤阳(气)伤阴.....
楼主不懈地努力终于换来了爸爸的平安!真好!

祝福老人家健康平安!
陈长青可以