三七养生

三七养生加入
楼主: 小虎马

宝宝童言趣语

宝宝4岁03天
1.奶奶晚上做了面片汤和3张韭菜盒子(因宝爸这两天牙不方便,韭菜盒子没带他的份),宝宝、宝妈、奶奶各一份,宝妈看奶奶吃得很香
  宝妈:“妈,这一张你也吃了吧。”宝宝边吃边看着碟子里只剩下一张的韭菜盒子,
  宝宝:“奶奶吃两个怎么能一起分享呢,奶奶,给妈妈再做一张吧。”

2.宝妈给宝宝讲穿越时空-人类始祖
  宝妈:“宝宝,以前人和我们现在长得是不一样的。”
          其中翻到原始人赤身裸体的背影
  宝宝:“屁股长得一样。”
          随即又补充道
  宝宝:“只要是人,屁股长得是都一样的。”

3.宝妈给宝宝看着宝妈以前(10多年前)的照片
  宝妈:“宝宝,这2张照片和妈妈现在哪个更漂亮?”
  宝宝:“现在。”( 宝妈听完很诧异,在宝妈的心中当然是青春靓丽的时候更漂亮的呀。)
  宝妈:“为什么妈妈现在更漂亮呢?”
  宝宝:“妈妈带着发卡更漂亮。”
  宝妈:“为什么带着发卡更漂亮呢?”
  宝宝:“带着发卡头发整齐。”(宝妈现在是盘头,以前是披头。)

4.宝妈在浴室给坐在浴盆里的宝宝洗澡,浴室里面有些热,宝妈身上出了不少汗
  宝妈:“妈妈也真想洗澡啊!”
  宝宝:“妈妈,等我长大了,妈妈坐在适合你的盆里,我给妈妈洗澡、洗头发。”

5.周末带宝宝去上了**宝贝试听课,最后课程接近尾声时,老师让妈妈们看了宝宝上台演讲的一小段录像
  宝宝:“妈妈,你都看见我啥了?”
  宝妈:“妈妈看见宝宝老师问问题时举手、还上台介绍自己时声音很洪亮、还......”
  宝宝:“妈妈别停要连着说。”
  宝妈:“还看见宝宝做了一个汽车云。宝宝还说要送给爸爸,妈妈为什么不送呢?
  宝宝:“因为爸爸回来晚。”
  宝妈:“噢,因为爸爸很辛苦是吧!”
  宝宝:“妈妈,你还看见什么了?”
         宝宝一直在重复着这句话,让宝妈不断说她所看到的宝宝的表现,我想通过宝妈的言语他能获得一些自信感吧,但很遗憾整个试听课程除了刚开始的几分钟和结束前的几分钟是开放式的,其他上课内容父母不得而知,想擦亮眼睛为宝宝选一个好的培训机构谈何容易呀!

宝宝4岁05天
1.宝妈在给宝宝读绘本,其中一幅画面里有一个小男孩戴着眼镜
  宝宝:“男孩戴眼镜,女孩不戴眼镜。”
  宝妈:“不是的,宝宝,你看,这个男孩也没戴眼镜啊,不是用眼镜来区别男孩女孩的。”
  宝宝:“是用头发和小鸡鸡来区别的。”

2.晚上,宝宝用头使劲顶着宝妈玩,顶得还真有点疼
  宝妈:“宝宝别顶了,妈妈有点疼啊。”
  宝宝:“妈妈,今天在幼儿园***又推我了。”
  宝妈:“那宝宝怎么办了?”
  宝宝:“我说***不许再推我了,然后我跟**老师说了。”
  宝妈:“然后呢?”
  宝宝:“老师说他了。他推我时我侧了一点没摔在地上。”
      宝宝又来用头顶着宝妈身体玩,宝妈大声说不要再顶我了;然后宝妈又去推着宝宝玩,宝宝也大声说不要再推我了。如此重复地玩着。
     上周末休息时,曾听宝宝说在幼儿园有人推他,当时宝爸和宝妈告诉过宝宝,遇到这种情况要大声说出制止的话来,还是无法制止时可以寻求老师的帮助。看来遇到问题告诉宝宝正确的方法很重要啊,宝宝也会很好的学以致用的!父母们还要多学习呀!
宝宝4岁06天
1.宝妈:“宝宝,宇航员是做什么的?”
  宝宝:“下雨的。”接着又说道“整飞机的。”

2.宝妈下班回家看见宝宝把玩着一个笑脸粘贴,还挺高兴的。
  宝妈:“宝宝,哪儿来的粘贴?老师发的吗?”
  宝宝:“是幼儿园小朋友***发的,***给男孩子发***给女孩子发。”
  宝妈:“宝宝还想不想带粘贴到幼儿园给其他小朋友发?”
  宝宝:“不想。”摇着头说。
  宝妈:“为什么呢?”
  宝宝:“得到粘贴是最好的。”

3.宝宝最近添了一个不太好的习惯,喜欢冲别人的脸用嘴噗噗
  宝宝:“今天我冲**老师噗了。”
  宝妈:“噢,那老师也冲你噗了吗?”
  宝妈:“老师哪能向小孩噗啊。”
宝宝4岁07天
晚上,宝妈在卫生间洗手池给宝宝洗手,宝宝边洗手边玩水
宝妈:“宝宝,抓到水了吗?”
宝宝:“流动的东西怎么能抓到呢?”随即又补充道:“只能看得见,摸得着。”
细心有爱的妈妈,祝福宝宝快乐成长。
宝宝4岁18天
1.宝宝:“妈妈,我想吃冰淇淋。”
  宝妈:“不能吃冰淇淋,多凉啊,而且对身体不好。”
  宝宝:“那别的小朋友怎么都吃呢?”
  宝妈:“因为他们不知道冰淇淋对身体不好,但是,不好的东西也不是一点都不能吃,等到夏天的时候妈妈让你吃一点。”
  宝宝:“那这样吧,妈妈,等到了夏天我就吃小半口,不吃多。”

2.晚上临睡前
  宝宝:“妈妈,我看见过托马斯跟书里的一模一样。”
  宝宝:“噢,妈妈给你买的托马斯跟书里的不一样吗?”
  宝宝:“不一样,妈妈,我一看就感觉到了。等你挣多多的钱以后给我买托马斯吧,他们要100块你就给100块。”
  宝妈:“宝宝,你是在哪里看见那个托马斯的?”
  宝宝:“不记得了。”想了一会儿后,“噢,对了,是在星摩尔的超市里看见的。”
  前一阵带宝宝去星摩尔玩路过超市时看见过有一辆托马斯小火车,记得是100多元,当时对宝宝说过那辆火车有些贵,而且性价比不是很高的这类话。

3.宝宝和宝妈在玩买卖东西的游戏
  宝宝买,宝妈卖  
  宝宝:“这是多块钱?”(宝宝是在问这是几块钱?)
  宝妈:“5块钱。”
  宝宝:“给你钱。”
  宝宝卖,宝妈买
  宝妈:“这是多少钱?”
  宝宝:“100块钱。”
  宝妈:“便宜点吧。”
  宝宝:“就这价了,不卖你了。”

4.宝妈进屋换完衣服随手丢在床上,宝宝跑过来
  宝宝:“抱一抱、弯弯腰。”边说边替宝妈叠衣服。
5.宝宝做了房子的手工,做了3幢小房子(有窗户、有门、有烟囱)裁剪后粘贴到一块儿,做完颇得意、颇有成就感。
  宝妈:“这是谁的房子呀?”
  宝宝:“我们的,爸爸一间、妈妈一间、宝宝一间。”
        “这是用木头做的。”
  宝妈:“噢,原来是小木屋啊,真漂亮!”
  宝宝:“300年后就用砖和瓦做的。”
  宝妈:“噢,原来是越来越发展的呀,以前是用木头做的,后来就用砖和瓦做房子了。”
  宝宝:“和现在的房子一样了。”
  宝妈曾给宝宝讲过《穿越时空》系列书,介绍的内容就是将科学、技术和文化等历史发展的进程。
6.晚上宝宝在吃饭
  宝宝:“谢谢爸爸给我做饭,谢谢妈妈给我削苹果。”
  宝爸:“也谢谢宝宝!”
  宝宝:“为什么?”
  宝爸:“因为宝宝给妈妈、爸爸带来了快乐!”
          宝宝一脸茫然
  宝爸:“没听懂?!,呵呵。”
宝宝4岁19天
1.奶奶从幼儿园接完宝宝回家正要做饭
  宝宝:“奶奶,你安心做饭吧,我看书!”

2.宝爸给宝宝讲了几个故事后
  宝爸:“宝宝,让爸爸休息一会儿吧,过一会儿再给宝宝讲故事,好吗?”
  宝宝:“那爸爸睁开眼睛,闭上嘴休息吧。”
  通常宝爸跟宝宝说要休息一会儿时都会闭着眼睛(闭目养神),这时宝宝就会让宝爸睁开眼睛陪他玩。

3.宝妈和宝宝玩石头、剪刀、布的游戏,宝宝会在宝妈先出后再出能赢宝妈的对应手势,玩几次后宝妈也会在宝宝出完立即改变做出再赢宝宝的手势,这下宝宝就不干了。
  宝宝:“妈妈,你得听话哟。”说着把宝妈的手势掰回原来出的样子。

4.宝妈给宝宝讲巴巴祖孵蛋的故事书,讲到巴巴祖孵出来的是乌龟时
  宝宝:“乌龟呀,狮子呀,鸡呀,都是哺乳动物,什么叫哺乳动物呢?就是蛋!”

5.宝妈给宝宝讲完2个故事后跟宝宝商量,宝宝洗完脸洗完手再继续讲故事,等宝宝洗完脸洗完手讲完故事后再跟宝宝商量刷完牙、洗完脚、喝完药之后如果还有时间就再给宝宝讲故事,等这一切都结束后宝妈拿起书要给宝宝再讲故事时
  宝宝:“妈妈,还没洗脸呢。”
  宝妈:“刚才不是洗脸了吗,宝宝糊涂了?!”说着宝妈笑起来。
  宝宝:“妈妈别说了。”
  宝妈:“好,那妈妈把嘴闭上。”
  宝宝:“妈妈讲(故事)啊。”
  宝妈:“妈妈闭上了嘴怎么给你讲故事啊?”
  宝宝:“妈妈别说我。”
  原来宝妈的一句玩笑话宝宝当作是嘲笑他,是伤到自尊了。
  宝妈:“宝宝,没关系,每个人都有糊涂的时候,二姨上回不也糊涂了吗?奶奶有时候也糊涂,妈妈有时候也糊涂,爸爸有时候也有糊涂的时候,这没有什么的。”
  听完宝宝随即又笑起来了。小孩子们也是很敏感的呀!

6.宝妈在给宝宝洗脚
  宝妈:“宝宝什么时候能给妈妈洗脚呢!”(宝妈也不过是小小奢望了一下。)
  宝宝:“我什么都给妈妈买,给妈妈买好吃的,还给买漂亮的衣服。”
  宝妈:“那给妈妈洗脚吗?”
  宝宝:“我什么都给!”

7.宝宝在做睡前准备,宝妈收拾完厨房进屋一看,宝宝得意地告诉宝妈自己换完了衣服等等,宝妈用夸张的表情
  宝妈:“哇,宝宝真棒啊,不仅自己把衣服都换好了还叠得整整齐齐地放在床头,还把带扣的衣服的纽扣自己都给扣上了(宝宝最近练习自己系纽扣,还不是很熟练和顺手,颇费些时间,有时自己系着就会着急),还把两层被都自己盖上身上了,真有进步啊!”
  说完宝妈准备用布包裹东西整理时,宝宝立即把布的另一头递给宝妈
  宝宝:“妈妈,还有呢,刚刚我怕你累,还帮妈妈了呢。”
  宝妈:“是呀,刚刚妈妈系包裹时宝宝还帮妈妈递过来布的另一头,这样妈妈省事多了,宝宝真是妈妈的好帮手啊。”
  宝妈说着脱掉外衣准备上床,宝宝立即起来帮宝妈把脱下的裤子叠好
  宝宝:“妈妈你裤子有些长,我就再叠了一下。”
  宝妈:“是呀,宝宝,还帮妈妈把裤子叠好,因为妈妈的裤子长就又多叠了一层,宝宝多会想办法呀。”
  宝宝:“妈妈,我再给你叠一次吧。”说完起来又给重新叠了一次。
  宝宝:“妈妈,再说一遍。”
  在宝宝的希望下宝妈把宝宝自己换衣服开始的那段话又重新说了能有10来遍,因宝妈说完宝宝又希望宝妈再说一遍,宝妈想这应该是在给宝宝充电呢,虽然做着夸张的表情重复着同样的话对于下完班一直忙活在宝宝身边的宝妈来说有些疲惫,但还是尽量在满足宝宝心灵上的要求,
      随后
  宝宝:“等我长大了,给妈妈做饭,妈妈坐着就行,妈妈、爸爸坐着就行。”
  宝妈:“哈哈!”宝妈随即手舞足蹈起来!

8.宝宝:“妈妈,班上有小朋友打、踢、挠、踩、吐......”
  宝妈:“噢,那有小朋友打你吗?”
  宝宝:“只要有小朋友打我,我立即找老师说。”
宝宝真可爱,妈妈真会夸宝宝。学习了哟。
9.周末,宝爸带宝宝出去骑自行车,宝宝回来后
  宝宝:“小朋友骑我的自行车了。”
  宝妈:“那宝宝同意骑你的自行车吗?”
  宝爸:“噢,宝宝,刚才爸爸错了,爸爸应该征求你的意见之后再让他骑你的自行车的。”
  宝宝:“我让他骑。”
  宝爸:“宝宝是在心里说的。”
  宝宝:“那我要是不同意他骑我的自行车呢?”
  宝爸:“那就不让他骑了。”
  宝宝:“我什么东西都让他们玩。”
宝宝4岁20天
1.宝妈下班回到家,宝宝把受伤的小指给宝妈看,说是有个小朋友给抠的,随后宝妈给宝宝洗手
  宝妈:“唉呀,刚才那个小指头要是沾到水会不会疼啊!”
  宝宝:“都是小伤,没事!”宝宝不以为然地说。

2.宝爸在按照三七先生的药方给宝宝抓药
  宝宝:“枸杞子是用狗皮做的吗?”
宝宝4岁21天
1.宝妈下班回家换完衣服,宝宝要帮宝妈叠衣服
  宝宝:“这个不用叠了吧?”宝宝手里拿着文胸问,随后在自己身上比划。
  宝宝:“这是什么?美人鱼也有这个。”

2.宝妈新血来潮将2年前购买的紧身牛仔裤勉强穿在身上
  宝妈:“宝宝,妈妈穿这条裤子漂亮吗?”
  宝宝:“漂亮,就是有点瘦。”

3.宝妈:“宝宝,今天你们出去了吗?是睡前还是睡后出去的?”
  宝宝:“睡醒一觉吃完东西出去的。”
  宝妈:“吃的什么呀?”
  宝宝:“嗯,吃了补脑子的松子和梨。”
宝宝4岁27天
1.宝宝:“妈妈,爸爸今天加班吗?”
  宝妈:“你说呢?”
  宝宝:“妈妈说过爸爸星期二和星期四要加班。”
  宝妈:“那今天是星期几呢?”
  宝宝:“星期三。”
  宝妈:“那今天加不加班呢?”
  宝宝:“不加班。”宝宝说完咧嘴一笑。
  宝妈:“不过,宝宝,星期二和星期四呢是爸爸肯定要加班的(星期二和星期四一般都是宝爸去练空手道的日子,通常都会宝宝睡着了才会回来),但如果工作需要的话即使不是星期二和星期四也有需要加班的时候。”
  宝宝:“就是说星期五爸爸也加班。”
  宝妈:“对了,宝宝理解的非常正确。”

2.宝宝随口咬了一下宝妈
  宝妈:“唉呀,好疼啊!(其实宝宝咬得不是很重)”
  宝宝:“今天我在幼儿园咬小朋友了。”
  宝妈:“啊!那那个小朋友是不是也咬你了?”
  宝宝:“他跟老师说了。”
  宝妈:“老师说你了吧。”
  宝宝:“老师让我跟那个小朋友说对不起,这不算生气。”

3.宝爸下班一进门
  宝宝:“爸爸,我想看一集、两集(改口从一集说成两集)托马斯。”
  宝爸:“什么理由呢?”
  宝宝:“因为我太想看了。”

4.宝妈擦地碰着了宝宝的小桌子,上面宝宝整整齐齐地摆了一趟小火车,结果一碰桌子火车队伍有些歪了,宝宝过去重新给摆直了,结果宝妈又碰着桌子火车队伍又歪了,宝宝一生气把小火车哗啦啦全推倒在地上,看宝宝发脾气宝妈也有些生气了。
  宝妈:“宝宝,你这是做什么呢,妈妈擦地不小心碰着了你的桌子,你可以再去重新摆吗,妈妈擦地这么累你不帮妈妈还发脾气,下次这屋子地都你擦好了,你生气,生气能解决什么问题呢?”
  宝宝:“重新摆我累,你不知道啊?!”宝宝面红耳赤地、气呼呼地坐在一旁说。
         听了宝宝这么说宝妈哭笑不得,宝爸在那里偷笑。