三七养生

三七养生加入
楼主: ttxxhh

顺利处理"出水痘"

三七先生乃真中医!!!服!服!服!
去年刚立冬时节,我姑娘被我批评肝郁,先低烧了好几天,我用小柴胡,烧一直不退,后才发现被班里同学传染上水痘,赶紧停小柴胡,连夜用上一剂桂枝汤,养痘几天,再一剂葛根汤收工。
回复 6# 沐阳石

心手为劳宫穴,应手少阴经。你家千金的寒毒更深。出疹证明人体自纠功能在发挥作用了。记得有一篇关于手足口病的文章提过治疗办法的,可以找一下。
回复 7# ttxxhh

谢谢,应该是有湿,今年起的是中间是水泡,边上红色,是不是有寒湿。我试着用艾条熏熏。
回复 6# 沐阳石
上述有错。心手为劳宫穴,应手厥阴经。
回复 17# 姜与炙甘草

姜姐厉害!

身体能出水痘,我认为是身体有足够处理能力,也许不管它自己也能好。但我没这个胆。

看这几个药方:
  麻黄加术汤,葛根汤,麻黄理中汤。
  麻黄,葛根,白术。
  我认为麻黄是最主要的,加强发散的力量,让体表水液循环加快,吸收掉那些坏掉的液体。
  白术的作用是把团聚的液体打散,以便有更多的组织参与清理坏掉的体液。
  葛根把深层次液体往体表提,让体内毒素到达体表以解决之。
  里面的桂枝自然是用来加强血液循环,尽快运走体内坏掉的液体。
  因此这三个药方应该都有用。

麻黄理中汤里附子可以顾护肾能量,以免被骤然抽走造成些负作用。

也许可以如此用方:麻黄理中汤重加白术葛根?
回复 20# cty1223

以前误治太多,知道孩子内寒比较重,期待多出一些,前段时间只在左手手心出了四、五个,第二天就好了。也不知道是不是没有出出来。
回复 23# 姜与炙甘草

有道理。
春夏出水痘比较好,我6岁的侄女在春天出水痘,什么药也没有用,出的很好很顺利,痘齐后用当地的土办法芫荽根煮水收工。

而我姑娘在立冬被同学传染,只好用药来帮助。
水痘什么样的?我想起我儿子在正月时有一周左右时间,脚底、脚背(脚底多些)长了7-8个大水泡,最大的直径有7-8mm,摸起来很硬,透明,周边红,孩子感觉很痒,几天后慢慢消退,有一个水泡好了后居然还掉了一层痂。水泡消了后,孩子连续发了几天高烧。
好羡慕上面的师兄们,我还没有这样的水平,不敢用药。现在只想阻止孩子被西医预防针,挂水等毒害。同时又很怕到时候病来了怎么办。
回复 15# ttxxhh

嗯,这段也有,另外有段说看报道,一小孩快死了,手指缝都长啥了,说明发痘疹时用寒药导致痘疹下陷,表面长不出来了,就在肠子里长,要用葛根麻黄类给它发出来,加些连翘之类的清下热毒.我就记得大概意思这样,之前有出水痘的孩子,我也是给这方,一剂就全发出来了,看是恐怖但不痒,后面就用三豆饮慢慢等消.如是麻疹这方效果不好,包括麻黄加术汤,麻疹发了更多,还痒的要命,孩子是控制不住抓的.我用三种面团拨疹,也只能稍止痒.麻疹用孙老师的----黄芪桂枝知母汤合赤小豆当归散是效果好,喝一剂基本不痒了.
葛根汤用来透疹,我用几次不成功,我都不敢再用了(捂脸顶锅盖走,对不住~~)
回复 27# 三彩风车

三彩师兄可别客气哦!
    你关于用药的众多帖子我在好好看。

水痘发出来是挺恐怖的,发出来还是痒,皮肤接触凉的就不痒了。有时痒了我就拍打之,打疼了就不痒,能管会儿。欠揍不是?
     十分感谢你的回复,又开一些眼界。
我最近在看圆运动,小女两岁三个月,我要加紧学习,以备病来之时。在关于痘的描述里,彭子曰:“痘病用四豆饮和木气。痘不旺者加山药二钱以补肺。如痒者,此为肾虚,再加巴戟天一钱以补肾”
“痘病初则木气之事,继则卫气之事。卫气大败,收敛不能回复,故痘病后期多用黄芪以补卫气。”
“自来用升麻葛根汤治痘疹,疏泄之病加升散,无不服后病加。误认痘疹是胎毒,所以用升葛以升提之。原理认错,” 有亲们用过这个四豆饮的方子治痘吗
“小孩子起水痘——胎毒”

误认痘疹是胎毒,所以用升葛以升提之。原理认错,天地之大德曰生,生者天地中和的结晶,认为胎毒,真是笑话。这是彭子的定论