三七养生

三七养生加入

顺利处理"出水痘"

顺利处理"出水痘"

我家小孩前几天出水痘,痒烦不痛。
  用葛根汤一剂使发透,之后用麻黄加术汤半剂,一个晚上后大为好转。
  水痘红色部分直径由2CM变为5mm,有的甚至更小。显效!
  痒时擦酒精/薄荷等清凉之物以缓解,尽量避免抓挠。

感谢网上诸位老师与师兄无私奉献!俺也不敢藏私,分享经历以检讨得失:
      ---不用葛根汤,直接用麻黄加术汤,不知病程会缩短还是会延缓?
真好。你家小儿真有福。
我从小体弱,抗生素用了无数,后来每天用功打坐才把毒素排出来。
前面刚看到三七老师的文:
水郁皮表則發痘,宜燥土解表,麻黃加朮可解。
火郁皮表則發疹,宜清金解表,麻杏石甘可解。
痘陷下者必咳,宜小青龍或當歸四逆理中軰托之外出。疹內壅者必喘,宜柴桂姜附飮合當歸芍藥散導之下達
楼主自加了葛根汤一剂
又学习了~~
回复 3# 新手霖霖

葛根汤可不是我的自加,是本网其他师兄以往的推荐;倪师海厦好像也是这样建议的。
    当然,俺也希望再能干些。
回复 2# 只管耕耘

多谢!
    打坐排毒,这是多数人都暂时做不到的哦。
    师兄了不起!
先收藏了,我家女儿基本没有生过大型的痘疹,只是在春天偶尔的手心会长很痒的小水痘,不知道可以用吗?
回复 6# 沐阳石

水痘好像是长在背部胸腹部四肢。

皮肤有水是否都是湿气问题?手心长痘是否与手心易汗有关?
     手心劳宫穴属心包经...
     水平有限,俺无法进一步分析。  

下面的链接希望有用:
    http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E6%89%8B%E5%BF%83
今天下午带小家伙去医院开"复课证明";

医生认为有小部分结痂还未彻底,要检查一番,过几天再来。
于是先扎指血,而后又要开一堆中药西药。。。
大部分拒绝,但总不能一点不开药吧?万一因此不给俺开这个证明,别的麻烦就来了。
用麻黄理中可能更快捷。
回复 9# 三七生

非常感谢老师指点!

这个倪海夏先生用葛根汤+连翘.
倪海夏先生把葛根汤是用来透疹的,不是出水痘用的。你都没看清楚
回复 12# 周新刀

感谢师兄指点!

1    小孩子起水痘——胎毒,发烧——葛根汤,全身透发。治疗水痘一剂葛根汤
2    过去我们经方在治疗病人小朋友麻疹或者是水痘的时候,葛根汤一下去就发出来了

葛根解肌发表,提升液体,应该是可以用的。

我手里的版本不真?
  师兄可有电子版本给俺一份?
可以用啊,前几天我直接用三七先生的麻黄理中汤治疗水痘也非常有效。

回复 11# 三彩风车

三彩师兄,我可羡慕你对中医的感觉了。

“麻黄加术汤,你不用说汤剂,那个粉剂下去,很快。好了,你如果让他收回更快的时候,你可以加一些连翘啊,银花啊,诸如此类的,蝉兑啊,都无所谓,但主力的处方呢,麻黄加术汤。”

不知是不是这一段?
    若不然,还请详加指点。