三七养生

三七养生加入
楼主: 贶晟

子宫肌瘤(不孕等妇科疾病)

先生说的太好了,有茅塞顿开的感觉,能不能再详细介绍一下脉诊,和处方用药,取穴的关系呢?比如说下边这个医案为什么要用这味药?为什么要用这个剂量?药物的君臣佐使如何搭配呢?还有如何根据脉诊中寸关尺的浮沉来选药和穴位呢?   谢谢先生!                                                                                                             一、子宫肌瘤
    吕某,女,41岁,2012年6月10日初诊。崩漏月余,医院查子宫肌瘤0.8*1.2,用黄体酮经停后,予以手术治疗。由于害怕来我处应诊。脉:左寸浮关弦尺无有寸无关弦尺弱,舌红。处:当归50g黄芪50g生地30g仙灵脾20g三七3g三付水煎服。二诊,经停,腹胀脉:左关弦尺浮,右关尺浮,舌白腻。处:吴茱萸20半夏10当归20阿胶10川芎15五味子10三棱15莪术15代赭石45七付。针中脘穴,神阙穴,关元穴,左右天枢穴,公孙穴。用附子理中丸做药饼(一元钱大小,后3MM)扎针的气候将药饼放在针上艾灸一小时。 三诊,便黑,腰疼脉:尺浮关细舌白,处:熟地30山药30山茱萸30茯苓30泽泻30丹皮6附子15桂枝10七付。灸腹部用温经汤加工成药面用姜调拍成0.5厘米厚的药饼放在腹部用艾加温一小时。坚持一月治疗医院查子宫肌瘤消除,
此案一诊用傅青主女科治老年崩漏方补肾止血,后入阳明调之,取温经汤之意,三诊回到少阴出太阳

此案一诊用傅青主女科治老年崩漏方补肾止血,后入阳明调之,取温经汤之意,三诊回到少阴出太阳
感恩中医学堂qq群369012520012520 520  369012520
先生肯回复了,感恩
总算还是有明白大夫啊。。顶起来吧,沉了可惜
先生太伟大了,我被妇科病困扰多年,我要好好读读!
虽然看不懂,但也要收藏,慢慢读
回复 78# 贶晟

先生,对长期慢性盆腔炎久治不愈,并且每天疼痛难忍,月经几乎没有的症状有何看法
驼背的解释有点意思,好贴啊。
收藏了,老师讲得太好了,驼背原来是如此啊,妇科病也明白点,感恩
真好,虽没太多明白,但对自己的畸胎瘤增了希望
我也是子宫股瘤,而且是6.6*6.4,大夫讲要子宫切除,不知道该怎么办,看了楼主的帖子,感觉特好,在哪去问诊呢
请问楼主是在哪里行诊,如何联系呢,谢谢!
姐姐体检出来说有甲状腺结节,子宫肌瘤,乳房纤维瘤,不知道怎么办??恳请先生能告之联系方法,非常感谢!