三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 3093|回复: 1

【缘聚禅莲恩师法语】

[复制链接]
发表于 2013-4-1 00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
善恶因果的观念,是佛教里很重要的教法,无论是任何学佛不学佛的人乃至万事万物都无形中受着善恶因果规律的支配,每个人现前的命运皆是自己累世身口意善恶行做结下的果,善因招感善缘感得善报,恶因招感恶缘感得恶报,既说善恶因果,就有我的观念,与佛教中的三法印之一的“诸法无我”似乎有悖,其实不然,善恶因果观念的教法,是为无我的境界开路;每个人造恶的根源其实都是为了满足自我自私的利益和觉受,累世积累下来根深蒂固的自私自利的习气想要去除而达到无我的高度不是那么容易,要想断除恶业的根,要先从善业的作为上着手,善业做多了,利他的行为多了,私利的心理就会渐渐地减弱;等到彻底放弃了私利的心理,岂不就是无我?
要是仅仅放弃了恶业恶果的我,而仍抱住善业善果的我不放,这是变相的自私,这是在做投资生意,也是和佛菩萨在做交易,只能换取来生的人天福报,而不是佛法的本意,也不能够解脱生死,即使千百世的人天福报也有享尽的那天,仍然要因为自己曾经的恶业而受报,不会逃脱丝毫。初学和中层是断恶修善,本觉是不住善也不住恶,想要进一步的升华生命层次,唯有以不贪图名利、不求任何回报无我利他心去利益众生,三轮体空无相布施,才是真正和本觉自性相应,从起心动念上念念实修当下,改恶习去毛病,清净身口意,恒修精进不退转最终彻底恢复清净自性回归真如本源。
缘聚禅莲恩师法语图片地址:
 楼主| 发表于 2013-4-1 21:13 | 显示全部楼层
【缘聚禅莲恩师法语】
每个人今生命运行程中经历的种种烦恼、痛苦、坎坷、不顺乃至病痛,懂得因果的智者当明白一切皆是由自己累世今生的身口意造作而引起的当受果报,需要转化心性加上积德行善、持戒、忏悔改过、放生、诵经就可以转化一部分。人的命运其实是可以自己掌握的,当您看开、放下、觉醒的时候,自己的命运就已经在变化,就超出了命理的范围,一切的根本还在于人的心念,心转命自转。
很多人看不开,放不下,除了智慧不足外,更有严重的我执作祟,是不能以低姿态做人做事,拉下自己才能接受他人正确的提议、见解以及善意的劝慰。如果把自己放得更低些,就会放下我执而谦虚地接受别人的意见、想法,那么就不一样了,自然身心愉快、安详自在,心无挂碍。
真修学越往上修越难走,转化心性、去习气改毛病,清除深层的劣根种子,觉照内省需要无畏的勇气,更需要大的决心、愿心、毅力和实行,才会在一切境界中乘风破浪,过关斩将,直至证悟菩提圆满佛果究竟成就。
缘聚禅莲恩师法语图片地址:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 12:01 , Processed in 0.024919 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表