三七养生

三七养生加入

和之歌

和的感觉真好。

一路走到今天并不简单。能改变还是因为做到些古老师课程上讲的。真心欢喜。

以前经常无意识地对老公要求很高,希望他是完美的,不希望他生气抱怨等等。但改变別人此路永远不通,掉头。他如此就好!我不希望他为我而改变,他的生命为自己而活,无论什么样,都是我亲爱的家人。他的想法做法和我不同,但不妨碍我们的关系。

对尊重的深刻体会。古人讲相敬如宾,以前我斥之以鼻,觉得好假呀。后来突然明白,是对家人的尊重要象宾客一样。不能因为是亲人就专门给人性不要的东西。也正是孔子所言,近之则不逊。真心的把亲人当人对待,尊重他们的想法做法,从内心尊重的感觉,亲人完全可以接受到,那种带着敬意的亲密,是让亲人之间关系更密切,舒畅。原来相敬如宾,是相亲相愛呀。朋友之间乃至人和人之间莫不如此。
这是一种真实的在心里涌动的感觉。
對自己的友好

不知不覺中,我對自己相當的溫柔。生氣,厭煩或開心,喜悅各種情緒來了,知道就好,不會覺得自己怎麼又生氣了,或是等等。什麼雲彩飄來,都不會障礙虛空的本質。知道就好。對自己要求很現實,是什麼樣就什麼樣。在不主動傷害別人,不傷害自己的前提下,做自己,糾結就很少。
說不出的感覺。我喜歡寧靜喜悅安靜的活,但依然會在陽光下綻放。

写得真好!特别是下面这段话“对尊重的深刻体会。古人讲相敬如宾,以前我斥之以鼻,觉得好假呀。后来突然明白,是对家人的尊重要象宾客一样。不能因为是亲人就专门给人性不要的东西。也正是孔子所言,近之则不逊。真心的把亲人当人对待,尊重他们的想法做法,从内心尊重的感觉,亲人完全可以接受到,那种带着敬意的亲密,是让亲人之间关系更密切,舒畅。原来相敬如宾,是相亲相愛呀。朋友之间乃至人和人之间莫不如此。”在今天晚上学习到这个帖子之前,也一直觉得古人讲的相敬如宾好假呀,从来没有好好琢磨过这个词,看了您的帖子后似乎有些明白了:对家人的尊重要像宾客一样……学习了,慢慢回味实践,谢谢您!
在今天晚上学习到这个帖子之前,也一直觉得古人讲的相敬如宾好假呀,从来没有好好琢磨过这个词
自由的云 发表于 2013-3-19 09:54

握手,一模一样的感受。几年前我还曾经为这个词跟老公超过架呢,因为他认同这个词(当然我现在觉得其实他当时所认同的意思和真正的意思也还差一些),我却坚决不愿意把这个词引进到夫妻关系里面,觉得太生分了。现在明白一些了。谢谢禅音。
明白了,少了纠结,一切就应该是那个样子!
关于对家人的尊重,比如,倾听。家人说话时能认真的听,而不是一脸不屑和不耐烦。这样慢慢的,会有说不完的话。意见不同就说自己的,不去批判对方。每个人观点都是允许的,会很安全。对家人的付出感恩,表达自己的感激。谁都不欠谁的,没有应该之类的。对家人的做法支持,没有自己的意志去左右。等等,这样做了,你会发现,关系会越来越美妙。

尊重別人不是一句道理口号,是要体现在行为,心念上。要做:)
家和万事新,万事和为贵。 以前不是太懂。自从30岁有了小孩,真正的开始感受了一个做父亲、做丈夫、做儿子、做女婿乃至一家之“主”的角色的时候才发现,家庭的经营原来是那么的不容易,才感受到了父辈们的艰辛和对子女的包容和爱。五伦关系的确是以家庭这个单位为基础的。13年从做一个好老公开始吧!!加油!
回复 10# 五味坊

赞叹!
哇,这里的人都好棒哦!怎么这么棒呢?

哦耶!!
我就静静听你唱这首和之歌,我也有感觉了
喜欢,受教
发自内心的真正的尊重。我还没有做到。谢谢亲爱的。