三七养生

三七养生加入

勘验明师的要领

所谓:师父领进门,修行在个人。任何学习都离不开老师的引领。既然老师是领路人,那这个引领的方向就会对结果产生直接的影响。所以,学生对老师要慎重选择,不能轻易盲从。

修行的目的就是要消除自我的界限,回到与虚空同体的法身。而对自我的执着就成了回归法身的最大障碍,所以修行的首要任务就是破除我执,也就是消除身心与外在的界限。任何强化自我也即加强自我界限的因素都是修行的障碍,老师也不例外。

所以,堪验老师是否明眼不必听他说什么或做什么,直接看结果即体察自身受到的影响就行了。如何体察呢?其实非常简单,看看与你关系最亲密的人之间的界限是加强了还是减弱了。如果接触了这个老师后,与别人和外界的隔阂加深加大了,那么就说明自我得到了强化,也即加强了与法身及一切外在的分裂。那么这显然不是将自己引向光明的老师了。如果相反,接触这个老师之后,自身与外界的界限减弱了,人际关系明显变得和平且矛盾减少了,那么这一定是个能把人引向无我的明师。正因为明师是无我的,所以才会把人引领到无我之域。

相反,一个自我强大者会有着不可抗拒的争服占有欲,就像毒品一样会让人依赖上瘾。所以,不要相信那种近似上瘾的依赖感。尤其需要记住一点,明师只是指明道路,不会让学生依赖自己,更不会代替学生走路。凡是能让人产生强烈依赖感的一定不是明师。

明师像轻微淡远的香气普薰一样弥漫而无界限,来去无踪,让人融入其中流连忘返,但绝非沉迷陷入。明暗之别,一升一沉,气氛迥异。
先生词肯意切,用心良苦。
说的有道理。
原来是这样,难怪我怎么如此本能的讨厌“界限”这个词,我已经讨厌了好长时间了,我烦界限,我就是不想要界限。可是我不知道这样是否对,因此我总是不敢说,我以为有界限是对的,今天看到三七先生的话后,我如此旗帜鲜明地说出来了,可见我还是不敢面对真实的感受,需要有被认可的可能才敢说出来,我心里还是在怕,怕自己错了,怕引来争议,怕被嘲笑……

我感觉自己有些语无伦次,我是在爆发吧?请原谅!
感谢先生。学习了。
我感觉,同一个老师,给学生带来的感受是不一样的,其实这也不一定是老师的错,跟学生本人也有很大关系,也就是所谓的缘份吧!因此,是否明师,看个人的体会了,还需要自己的智慧啊!
我感觉,同一个老师,给学生带来的感受是不一样的,其实这也不一定是老师的错,跟学生本人也有很大关系,也 ...
wmk2003 发表于 2013-3-13 09:22

赞同!
写的好!
教育孩子也一样。
总是那么简约、精辟、到位的观点,赞叹。
先生的话简单直白,却让我觉得眼前开阔了。期待再看到先生指引如何放下我执的文章!
三七生的文章,必属精品。完全没得说的。
是否就是说老师的气场影响到周围,对学生潜移默化的影响,但学生反作用力也很大,相互消长。
南无阿弥陀佛。

我觉得我挺幸运,在此要感谢三七网,感谢三七先生在2012年发的那些信息,让我找到我寻觅已久的缘份,借此贴以表达心中的感恩!
好的老师会一直在冥冥中观照着你,给你力量,为你去引路,但却不会让你知道。