三七养生

三七养生加入

孩子发烧,求指点

女,3岁9个月
昨下午去接时,脸,红朴朴的,粉粉的,眼睛“水灵灵”的,见着我就发脾气,说:“有点不舒服了”全身热热的,(忘了,好像有少许汗)
在学校荡了一小会儿秋千,主动要回家,说不舒服,以往玩到19点,还不愿回。

回家量,37.6 不吃晚饭,不喝药(二之气,放点糖)
20:00在客厅睡着,21点准备往床上抱,醒了,有热汗,说热,喝了一点二之气,不喝,嚷着热,脱了件外套。

约22:00入睡,入睡前和以往一样,仍然不穿衣服睡,费了些劲,终于穿上了,夜里睡觉倒安稳,我睡的沉,但天亮前我醒来,不知几时,她把裤子脱了,又睡在被子外面,跟平时一样.
今早,天亮后,说梦话,说着说着就醒了,7:00起床。

早起后,量38.4 。没量前,摸着身上不是很热,我以为在37.5以下,
(昨晚放学回家后,摸着比较热,我以为在38以上,却只有37.6)

不吃早餐,要出去玩,没让去,也没闹,精神不是很好,看动画片,就把头靠我身上。
9:00多服了半碗二之气,11点多,出热汗,之后热退了些,蹦跳了几次,但过一会儿,又热了,没量。
12点多,吃半碗小米大米粥,然后主动上床睡了。

从去年年底开始,睡觉就不穿衣服,经常半夜我醒来,她睡在被子外面,但一直就没凉着,也没生病。
习惯一直延续到现在。

上星期吃水果比较多,最爱吃芒果,还有别的。一天有1-2次干咳,有时有少许清涕。
我服的二之气,有时煮第三次时,加点糖,给她喝过两次。

前天星期天:早上吃一粽子,上午吃了不少小西红柿。下午3点吃10个饺子, 晚上喝半碗苹果汁,吃一个大芒果。

昨天星期一,一剂二之气,加点糖,带去学校喝。但这次不同的是,是第一煎(这点没留意),结果下午接时发烧了。
与这个是否有关系?

孩子的眼睛今天有些无神。以往周未在家时,都不睡觉的。今天是没啥精神,自己就去睡了。

路过的高手,请帮忙分析指点下?
刚才听着醒了,在扭动,去看看,脸红烫,浑身滚烫,耳朵也是热的,叫我一边给她讲故事,一边揉肚子(不舒服时,都会要揉),隔着衣服揉,不高兴,不耐烦的大叫,背上出汗了,但很快就干了,呼吸粗。估计39上下了

二之气可继续服吗?
有点像庄先生的四逆汤加味症,但孩子的体温现在似乎明显比上午高(与四逆汤加味症的体温上午高于下午不附,舌质淡胖嫩也不太附),
舌尖有些红,前2分之1草莓点明显,中后部白略厚。

上午要了两次白开水喝,但没喝多少,小便淡黄,早起后大便一次,成形。

昨晚睡前,她自己说腿痛,
刚才起床了,很难受,想哭,喊热,问身上痛不痛,答:痛,头也痛,
体温计夹了不到半分钟,39.3,没量好,等会儿再量,
是否是麻黄理中汤症?
二之气还能服吗?桂枝附子汤其症之一是怕冷,孩子不怕冷,是否不可继续