三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

请大家鉴定,谁在评判标签和不许讲道理?

看到这,心情大好。三七真好,能相遇在这儿,我们共同珍惜。
回复 68# 洞庭烟雨
大拇指!
看到这里,心里真是很喜悦,同时赞叹洞版的勇气和真实。
醒!终于醒了。醒与不醒在于一睁一闭之间。为什么闭着,那是因为抗拒,抗拒两败俱伤。为什么睁开,那是因为接纳,接纳皆大欢喜。当我是满杯的时候,别人给最好的东西我都已经装不下了,当我是空杯的时候我才可以装的更多,也会成长的更快。在这么多的人面前这么深刻的剖析自己真的需要很大的勇气,这也是成长必须要付出的代价。出来混迟早都是要还得。每个人的言行背后都是有原因的,我们需要的是理解而不是否定。
心中无道,无是非,无立场,无对错,无荣耻,
而别人对事物有褒贬的时候,就起来封别人的口。幸亏你们没有在孔子时代,不然孔子春秋不得被烧了?
难道要让世界变成人人只会说赞叹,接纳的虚伪且荒唐愚蠢的世界吗?
难道让乱臣贼子也感到无限荣耀?
回复 68# 洞庭烟雨

再次赞叹洞庭兄的宽广胸怀和内省能力。实在敬佩!
老洞是好样的!

回复 68# 洞庭烟雨

谈到讲道理,其实我是很希望洞版能够深谈。洞版起一个头,我也在此谈谈自己的思考:为什么古国治先生说“讲道理不顶用?”一、对别人讲道理,大概有两种情况,一种是炫耀自己有水平,另一种是认为别人不明事理,需要纠正。无论哪一种,都是自居优越地位,真理在手,居高临下,指指点点,很容易让对方反感,起抗拒心理。尤其是后一种,被否定的那一位正如洞版所说的“就像是处在接受审判的地位,感觉很卑微很无助”,非常不舒服。二、俗话说:公说公有理,婆说婆有理,每个人的立场、角度、观点都有差异,不容易达成同识。(提倡说事实,非暴力沟通区分观察和评论可能都是基于这个原因,比较客观嘛)
    当然,这并不绝对。如果两方能够开诚开公,平等交流,是有可能达成双赢的结果的,而且我们已经很欣喜地看到了。正象aliliya所说的:“冲突不可怕。 最重要的是,冲突中的当事人。你是在冲突中沦陷和更加防御,还是在冲突中打开和成长。”
    另外,即使你不喜欢讲道理,也不可能不允许别人对你讲道理,只要别人出于善意,只要我们愿意静心聆听,也可能打开新的视角,收获不同的美丽。如果别人出于不良目的,孔子的做法可能对我们有借鉴意义。
    阳货欲见孔子,孔子不见。归孔子豚。孔子时其亡也,而往拜之,遇诸涂。谓孔子曰:来,予与尔言。曰:怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?曰:不可。好从事而亟失时,可谓知乎?曰:不可。日月逝矣,岁不我与!孔子曰:诺,吾将仕矣。    (阳货是个大坏蛋,孔子只是应付应付,并没有出来与他同流合污。)
     以上是我不成熟的一些思考,很希望洞版和其他朋友能够继续深入讨论。
楼上的,很好的感悟阿。我不会说,就给你鼓个掌,然后坐等他人来回应你吧。
一种是炫耀自己有水平,另一种是认为别人不明事理,需要纠正。无论哪一种,都是自居优越地位,真理在手,居高临下,指指点点,很容易让对方反感,起抗拒心理。尤其是后一种,被否定的那一位正如洞版所说的“就像是处在接受审判的地位,感觉很卑微很无助”,非常不舒服。
我为南迷 发表于 2013-3-3 01:24

我经常是这样的,尤其对老公,对朋友讲道理的时候,很惹人烦的
只要别人出于善意,只要我们愿意静心聆听,也可能打开新的视角,收获不同的美丽。
我为南迷 发表于 2013-3-3 01:24

我现在明白了一个道理,做人不可以没有文化操守和道德良知,作为中国人,我最看重父子有亲朋友有义。这是支持我的精神依归。

学习任何外来文化的长处,都不可以丢掉自己的根。

在我尊敬的老师和可爱的好朋友身上,我看到的是他们对天下国家的担当,对自己的担当,有情有义,普通人情怀,中国人精神。
回复 88# 洞庭烟雨

赞同
回复 89# helendai

做為一個中國人,我曾經很懷疑自己民族文化的未來,不夠堅定不夠自信,隱隱的有一種恥辱,此時,撥雲見日,充滿信心