三七养生

三七养生加入

学习伤寒论的话要不要学习古人今人的讲义呢?

古人讲伤寒的书多的不行,该不该读呢?今人郝万山,倪海厦的讲义要不要看呢?还是只看原文,很困惑!
从你的行文方式看,看不看都差不太多。
太伤自尊了!
从你的行文方式看,看不看都差不太多。
三七生 发表于 2013-2-22 17:23

呵呵。先看吧,古人,今人的,郝万山的,倪海厦的都看一看。

中医之路很艰难。

我最开始读了《圆运动古中医学》,举步维艰,前半本书翻烂了,后半本还不曾涉及。后来山药社区的圆运动学习专栏厮混。现在也对圆运动的原理篇,古方上篇,儿病本气篇比较熟悉,孩子有什么问题,能略微对应分析一下。后半本还是没有系统性涉及。

后来看《四圣心源》,囫囵看了两遍,不是很懂,专有名词不熟悉,结合圆运动研究了几天六经六气。混熟了专有名词。  

不敢看伤寒论,怕看不懂,就看刘渡舟老先生的《伤寒(丰刀手)要》。只看到太阳病,书名的第三个字到现在还不认识。 看的时候也是举步维艰,结合了一本经络图册看,把大致的经络对应于人身的部位搞明白了一些。记忆力不好,每次还是要翻看书本才能准确对应。

偶尔随便翻翻《皇帝内经》,感兴趣的时候就多看看,有点枯燥的时候就放下,比较随意。
后来又买了《医理真传》《医法圆通》
感觉古文难懂,就又看了《思考中医》《运气学导论》,还有一个趣味易经什么的。呵呵。

现在又在看《四圣心源》第三边。刚好我父亲过年也病重了,肝癌。这一次,不知为 什么,感觉都能读懂了。

总之以上读书史,2年时间,基本是上下班路上看书,晚上孩子睡了以后看书。

以楼主的行文风格,读医之路,恐怕要和我一拼了。

总之,感谢三七论坛,感谢先生们的教导。及时学习像蜗牛一样慢,但是一天一天,总在不断进步。
谢谢sunshadow,受教了,不过这行文风格怎么回事,我也没多写过什么?从这里也能看出什么端倪吗?好奇!
谢谢sunshadow,受教了,不过这行文风格怎么回事,我也没多写过什么?从这里也能看出什么端倪吗?好奇! ...
书山有路 发表于 2013-2-22 19:42

标题前面为什么加一个逗号呢?是止步不前的意思吗?这本身就是一个象,可以起卦了。
认真严谨是一切学术研究的前提,没有这种精神和态度,纵研究也未必有结果。
改,一定改。触屏手机不好使。谢谢先生。
庄先生的《姜附剂经验淡》也值得一看。
也得反复研究多次,才能对照先生的案例来理解先生的理念。

郝万山的《伤寒论》,讲的也很好啊,幽默,节奏慢,讲了许多小故事里面,听起来也不累。不过我就看了太阳病的部分视频。以后也要抓紧学习了。
我常常说自己是蜗牛,很笨的一只蜗牛。小学有一篇小马过河的文章,我到高中的时候还是进入社会的时候才明白为什么老牛说水浅,小松鼠掉进去就淹死了。后来上大学,至毕业硬是没看懂三视图。唯一的,考试前没看,又必须要过的课,死记硬背的功夫还不错,两三天就能通过一门,但还是在有压力的情况下才能有这么好的记忆力。
像我这样笨的人,偏偏对中医特别有兴趣,而且接触到中医就特别地相信,无比地相信。为什么我没有天生的三花聚顶呢,常常一头雾水。是不是我这辈子就学不好中医了。