三七养生

三七养生加入

养胃助眠小米粥 健康晚餐之首选

摘要:常言道小米养人。小米为什么那么养人呢?那是因为小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,具有养胃助眠等多种功效。

小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,小米中的维生素B1的含量位居所有粮食之首。小米富含色氨酸, 通过代谢,能够生成抑制中枢神经兴奋、使人产生一定困倦感的5-羟色胺。5-羟色胺还可以转化生成具有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量,是不可多得的助眠食物。

《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。

在食用小米时,要尽量注意:第一,淘洗时用凉水淘洗,不能用手搓,避免营养成分的流失,也有免淘洗的。第二,不要长时间浸泡或用热水淘米,煮粥时要谁开后下米;第三,熬粥时不要加碱,防止 破坏其中的B族维生素;第四,应注意和其他食物的搭配,熬小米粥的时候,可添加大枣、红豆、红薯、莲子等,增加美味的同时,也均衡营养。
楼主家的小米很好吃,米油也很多,煮出来的粥很香浓。

请教楼主,小米如何保存比较好?
我家的[小米]没有用过农药,所以到了夏天容易起虫,建议您放在通风阴凉处,冰箱冷藏当然最好。还有一个办法把可乐瓶洗干净,晾干,用漏斗把小米装进去,盖盖就密封封了。
回复 2# 静坐思过

我家的小米种植过程中和存储过程中未上一点农药,所以容易起虫。建议你放在通风阴凉处,当然冰箱里最好。如果冰箱里放不下,建议你用可乐瓶洗干净,用漏斗把米装进去,加盖密封。
回复 4# guorongliang

恩,这个方法不错,可以试试。
包快递吗?
回复 6# 三草

包不了的,三七网的可以优惠些
回复 5# 静坐思过

这个方法是我们这里实践过的,证明好用的
治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃
准备去买点试试,不过有点不大明白,不是说晚上睡觉前最好不要吃东西的吗?
准备去买点试试,不过有点不大明白,不是说晚上睡觉前最好不要吃东西的吗?
回复 11# 春丽

不是晚上吃,晚餐喝小米粥。
回复 11# 春丽

其实平时喂养小孩也非常不错的哦
回复  春丽

guorongliang 发表于 2013-3-19 23:51

谢谢!你家的小米的确不错,现在连每天早上的杂粮粥我都加上一点呢。
回复  春丽

guorongliang 发表于 2013-3-19 23:51

谢谢!你家的小米的确不错,现在连每天早上的杂粮粥我都加上一点呢。