三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

酒的演变及象征意义

回复 10# bay
没看到店里有高粱酒?我整一斤回来品品。我个人体验果酒偏寒。俺现在喝的上个月刚酿好的黄酒,我们习惯温热喝,小时候每到冬天的时候都会用那种煲中药的小小瓦煲放明炭炉里温热。一说温酒,不免要想起白居易的诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?可惜,广东没雪,诗意不起来 ,不过小时候冬天还是很冷的。
是的,真酒与假酒的区别在于:

1、真酒咽下去有温润醇厚之气直达鼻窍,润而不燥,而非工业酒精勾兑的辛燥 ...
三七生 发表于 2013-11-9 15:42

谢谢先生的精彩解释。

另外,白酒是不是加热后喝更好?我看有人这样说过。南方冬天有热了黄酒再喝的传统,但白酒从来不加热。

荞麦是很奇特的,霜中开花,冬天结果。
回复  bay
没看到店里有高粱酒?我整一斤回来品品。我个人体验果酒偏寒。俺现在喝的上个月刚酿好的黄酒, ...
沉香屑 发表于 2013-11-11 14:38

不错,你也会品酒,我们应该成立一个三七网品酒协会

三种手工酿的白酒现在都上架了,你上去用酒字搜一下。红米酒是新酿的,另二种已经陈放三五年不等。
俺不能喝酒,师兄可不可以用你家芝麻做些九蒸九晒的芝麻丸供应大家呀。
回复 18# bay

品酒会,这注意不错哦!
千万别三品两品的掉酒窝去就好,人呀,给自己增加点啥挺容易,就是去掉点啥的时候挺费劲。
回复 18# bay

疑惑,高粱酒前为什么冠以弥猴桃?难道是两者合一?
小时候我舅舅从土家族人那里买的米酒, 乳白色的, 用巨大的玻璃瓶子装了带给我们过年. 因为太好喝了, 我和一个小朋友当饮料一样用小酒杯连续喝了20几杯, 结果可想而知. 再也没有喝过这样好喝的酒了.
回复 16# 沉香屑

酒是上古之时圣人所作,目的是为防病治病而备用。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?可惜,广东没雪,诗意不起来
必须得把酒的真实意义传承下去。
再回顾这首诗,头脑里便开始想象那种场景。
原来如此。

我还思考过,酒这个东西对人类到底有没有意义?如果没有好处,只有坏处,那么发明酒的人,罪过有多大……
回复  bay

疑惑,高粱酒前为什么冠以弥猴桃?难道是两者合一?
wmk2003 发表于 2013-11-12 12:28

是这样的工艺:

做好高梁酒;
弥猴桃切片在太阳下晒干,这个干在自然店中单独可以购买,如果你想用来做点什么;我们用的是野生弥猴桃。
弥猴桃干用来泡酒,即为你所说的二合一
另外和大家说个品酒的要点:

多数时候喝酒要有配菜,但这样干扰味觉系统。

所以真正品酒的话,不必配菜,就是用小杯慢慢地闻,细细地品,这样才能更好地体会它的真味。
借先生的帖继续聊酒。

今天是我单位同事聚餐,大家带自己国家的食品或是饮料过去一块分享,一共有二十多个国家各色食品与酒水饮料。在饮料中,我带的家酿的红米白酒最抢手了,成为了一个热点。好多人喝了回来又要喝,有个同事喝了四五小杯,还来求酒喝,别外几位女孩子也极喜欢,喝了又再喝。有位同事,则让我卖一些给他,他也要把酒介绍给他朋友的酒吧,他肯定地说,吧友肯定喜欢,他说我们制作这个酒的工艺就是以前这儿传统也有的,只是现在很少了。

有位客户朋友也给了回馈说:“味道好闻极了。碰到嘴唇会感到有麻麻的感觉。目前三种酒都喝了一小口,但还分不清楚高粱酒和荞麦酒。但红米酒就不一样,红米酒更好喝,碰到嘴唇没有麻麻的感觉,而是甜甜的,很有回味,个人觉得红米酒最适合女人喝”。

大家喝酒还是不要过量,心情好时或喜庆时,喝一点。过度的话,不但是浪费,而且会伤身体。我母亲经常提起我父亲的一个优点就是爱喝酒但永远不过度,喝差不多就回家休息。

按我的经验,如果白酒喝大醉,身体差不多要二三周才能还原。
又看了一遍上月在老家做酒时拍的这张相片,一车的酒,我刚才想起一个非常确切的词语来形容:车载斗量。这词一般是用来形容才华的吧,现在用来量酒,真是俗透了。

我给同事看了,都笑翻了,我告诉他们那一大玻璃瓶有20 升,一些酒棍哈啦子都掉下来了,听说这么多酒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
小时候我舅舅从土家族人那里买的米酒, 乳白色的, 用巨大的玻璃瓶子装了带给我们过年. 因为太好喝了, 我和一 ...
燕果 发表于 2013-11-13 22:50

春节到我家来做客,家家户户都有好喝的自酿的娘酒哦。
现在妈妈在平时也会时不时地做上一坛子,给我们在外的捎过来,那是任何饮料都比不上的。

小时候我们的白酒也是自家的粮食,有人专门上门用一种仪器装到大锅盖上酿出白酒的。
现在白酒很少人自酿了,毕竟喝得少。但是娘酒是一直都自酿的。春节客人来家,喝到口味上佳的娘酒,女主人可是倍有面子哦。黄酒,我们也就娘酒,其义在此。有些地方叫女儿红,其来源估计很多人都知道,不过我们那里基本上没叫女儿红的,大概南方没有地窖,还是很难把酒存上18、20年的,所以也没有存酒给女儿出嫁时喝的习俗。

娘酒的做法,前面沉香说得非常准确、清楚了。工艺一样,其手艺水平不一样的话,酒的品质(口感)也是相差甚远的。

小时候粮食少,平时除非哪家有人要坐月子,一般人家是不会酿酒的,春节再穷的人家也会酿上上百斤的酒。放学回来嗅到家里飘出来的酒香,就知道妈妈酿酒了,春节要来了,小孩子就开始了盼望。