三七养生

三七养生加入

大家开始练瑜伽吧

大家开始练瑜伽吧

一直有心想练,总以工作早出晚归为借口拖了下来,谢谢版主提醒,07年是我的身体调整年(自己给自己定的,呵呵),一定要抽时间练习

大家开始练瑜伽吧

<>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 纯正的瑜伽是种动态的静定,用自己的呼吸去引导身体,在身、心、息的相应下,与自然沟通身心相应。对心境身体的调整来说,效果是相当的完美。</P><>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我建议瑜伽的练习应在家为好,不是不适合多人练习,只是对环境的要求太高。现在的瑜伽场馆大多都在写字楼内,冬有暖气,夏有空调,来保证温度的适宜,但同时也保证了空气的不畅。我曾在一个公开的瑜伽馆里明显感觉到,一场瑜伽下来,整个房间充满了病气与浊气,如果去己老病,又添人新病,岂不事与愿违。这一点来说不难理解,就象真正的治病要给病气个出路,有排病反应一样,瑜伽对人身体的调整,也是跟自然能量的一种互换,把病气排出,用自然之气去滋养身心。</P><>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 瑜伽中最重要的是静坐,在瑜伽的八分步里,静定占到了一半的内容。四分之一的部分是关于道德的要求,她要求的是做人的根本,即不杀、盗、淫、妄、酒。真正的瑜伽行者是全素食,用以保持身体的洁净和活力。然后八分之一是瑜伽的呼吸法,八分之一是瑜伽的体位法。如果只是瑜伽动作的练习,而离开了静定,修身和呼吸法,我总是戏称为八分一瑜伽或者叫瑜伽体操。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工作累了,家务累了,给自己时间,静静的坐下来。静坐也是自己面对自己,如果你烦乱无趣,坐不下去,那么想想这个女人,自己都不愿意跟自己多呆五分钟,还想要求别人来守你一辈子,是不是有点太不人道了。所以,万事的道理都是相通的,原因永远在自己这里。向外的寻找注定是错误和毫无收获的。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本人推荐的瑜伽学习书目就是张惠兰女士的书,《瑜伽-气功与冥想》。实用全面,也比较尊重传统。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 静坐的书大家一定要参看南怀瑾先生的《静坐修道与长生不老》(复旦大学出版社)后,再开始练习。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 特别推荐的音乐-《古筝禅乐》,《水的律动》比那些林林总总的所谓瑜伽音乐好太多了。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有茶熏药熏瑜伽,以后有空了慢慢给大家介绍一下。</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 瑜伽练习关键是要坚持,这一点是最难做到的,希望大家能互相督促,早日的健康美丽。</P>

大家开始练瑜伽吧

以前没接触过,现应该从哪开始学?

大家开始练瑜伽吧

<>我挺喜欢练瑜伽的,只是冬天太冷,没坚持下来。</P><>我要重新拾起来。</P>

大家开始练瑜伽吧

<>静坐没坐好,要努力!</P><>还有请教版主:瑜伽呼吸是腹式呼吸或全呼吸,而我以前接触过一些气功,用逆腹式呼吸,请问版主哪种呼吸更好些呢?</P>

大家开始练瑜伽吧

是腹式呼吸,但强调自然。

大家开始练瑜伽吧

<>在会馆练过一阵,没坚持下来,后来在当当上买了慧兰瑜伽的盘,打算自己在家练,可是还没实施呢~~~</P>

大家开始练瑜伽吧

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>常精进</B> 发表于 <I>2007-2-3 20:55:16</I> :<BR>请问师兄:《古筝禅乐》,《水的律动》哪有买?《梵音大悲咒》 《开经偈》可以吗? <HR></BLOCKQUOTE><>当然可以了。</P><>水的律动,网上有卖。</P>

大家开始练瑜伽吧

请问师兄:《古筝禅乐》,《水的律动》哪有买?《梵音大悲咒》 《开经偈》可以吗?

大家开始练瑜伽吧

<>呵,曾用暑假二个月时间研习张惠兰的一套基础瑜珈视频(分A、B、C三集),每天早,傍晚,临睡之前练习一组,以A、B、C顺序类推时间。体会就是:每天走路,觉得自己特别挺拔,心情很好,而且,我身形较之以前大为改善。后来,因异地求学,便报一瑜珈班,坚持了半年,风雨无阻,在这半年之中,身形变瘦,导致许久未见的父母觉得我瘦得很可怜,他们总是问我学校伙食是否太差,其实学校的食堂伙食不错的,每次都是吃得很好。当然,在这之前我的形象从小到大都是胖乎乎的。</P><>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在练习瑜珈半年中,我的两脚脚踝处突然出现过莫明的水泡,有7、8颗之多,大而奇痒,然后出水泡,后来在左脸上,左眼下方也出一水泡,大概一个月之后才消失,当然,当时我什么药也没吃,只是在最痒时,用碘酒在水泡四周涂抹一个圈。现在想起来,应该是排毒反应。呵呵,最后补充一点,我练习 瑜珈之后,很多见到我的人都觉得我脸上很有光泽,加上肤色较白,会让人觉得与本人实际年龄有所偏离。</P><>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天偶看到禅音的提倡,决定将体会写出,与大家共勉</P>

大家开始练瑜伽吧

<>一直想练<STRONG>瑜伽</STRONG>。</P><>有孩子后,因为大多数休息时间都给了孩子,所以从没有去那些会馆学习过。因为从没有接触过<STRONG>瑜伽</STRONG>,所以不知道该从那里开始,该准备一些什么呢?自己可以在家练习吗?呼吸是不是要专门去跟老师学习?</P><>谢谢!</P>

大家开始练瑜伽吧

<>先认真的看看我推荐的那些书,不需要特别准备什么,在家练习很不错,具体练习时呼吸的问题你可以问我。</P>

大家开始练瑜伽吧

<>好咧,谢谢!我先买点书看看。碟要不要买?</P>

大家开始练瑜伽吧

我没怎么坚持,尤其是有些动作做起来真得很费劲的
对,是要这样做,有朋友练过一段时间,好象还不错