三七养生

三七养生加入

叛逆的根源

叛逆的根源在于,我们想要别人成为自己想象中的样子。
但每个人本来就是不同的,他必然开始反抗——这就是我们所谓的叛逆。
反抗,是一件好事。那意味着他知道什么是错的。虽然他还不知道什么是对的。但这是他成长的开始。他开始学习怎样成为自己。
但我们对不同和未知是恐惧的。我们希望每件事都在掌控之中。于是我们会打压叛逆。被打压下去之后,看似风平浪静。其实水面之下的急流,更加汹涌。暗地里都在搞动作。
我开始欣赏叛逆和差异。
虽然别人的不同,有时还是会引起我的不快,但我很清楚,那是我自己的功课。因为我也接受我的不快,所以那不快很快就消失了——之所以烦恼不断,是因为你跟他纠缠呗。自己搞自己呗。
当我开始欣赏叛逆,我开始觉察到,我的身体时时刻刻都在暗地里叛逆。我开始倾听身体的声音:原来他有这么多不满,原来他这么缺乏关注,原来我曾对他如此不满,原来我曾经对他如此暴力。身体的每个部位都在呐喊,他们的不舒服我能觉察到了:我的腰,我的肋,我的手,我的脚,我的头……
我欣赏他们的叛逆,不再对他们不满意。我不再试图控制、改变他们。我只是倾听和关注他们。于是,慢慢的,我的身体恢复了活力,甚至我觉察到我开始返回青春期的活力,偶尔还能体会到儿时的纯真。
我知道,那回归自己的道路已经确定无疑的在眼前展开了。
太牛了
这一篇,是精华。关注内在,关注内在小孩。
太牛了。
获得正能量则高兴,获得负能量则悲伤,悲伤会伤害我们身体或精神,为了维护自己,本能发动,表现为叛逆等等。判断是正能量还是负能量,有两个系统,一个是后天识神系统,一个是先天元神系统。
非常好的分享,谢谢寻版。