三七养生

三七养生加入

宝宝成长记录

[如此找妈妈]感冒了没去上班。晚上浩浩回来就跑进房间找我,“人呢,人呢?”我恰好在卫生间,出来笑着跟他说,“找妈妈就说找妈妈呗,还人呢人呢。”浩浩装傻,假装接着找,“一个女人呢?”切!这么小就学会耍滑了
[跳江南style]浩浩问“open jiangnan style”(音)是啥意思。很开心我刚看过江南style的录像,明白他说的是什么。随即浩浩给我们跳江南style舞,各种姿态,自己都说“好疯狂啊。”
[爸爸是敌人]昨晚宝宝在爸爸身边扔玩具,把爸爸吓了一跳。爸爸生气地大吼,“干什么呢,干什么呢!”并威胁他如果再扔玩具后果严重。浩浩被吓着了,跑到妈妈怀里埋头哭起来。妈妈哄了半天,最后同仇敌忾,和他商议怎么处理“坏爸爸”。浩浩说要把他踢出地球,扔到月球上;又要把他扔到太阳上。我俩夸张地做拳打脚踢的动作,有冤报冤,有仇报仇。因为这两天爸爸帮妈妈按摩了几次后背,妈妈真是得努力回想才能找到怨恨的感觉。这虚妄的情啊。终于“打”到两人都觉得只是好玩了,浩浩要听故事睡觉了。
临睡前浩浩大便。浩浩大便是爸爸很开心的事,平时都要汇报给爸爸的。这次浩浩不想汇报了,说“爸爸不是好人,爸爸是敌人!”惹不起的小蝎子哦。看来心里还是没痛快。

[分享玩具]周五是宝宝幼儿园的分享日。今天宝宝带了星球大战的机器人R2-D2玩具分享。回来时我问。小朋友们喜欢吗?他们问没问你哪里买的啊?等等。宝宝说:“他们可喜欢了。没问是哪里买的。他们根本就不会去买的,他们还得继续过没有玩具的苦日子。”
妈妈听得“目瞪口呆”,小朋友们咋这么惨呢。给爸爸描述。
宝宝又加了一句:“潇潇还得继续过只有假乐高玩具的苦日子。”(注:潇潇是宝宝的一个好朋友,家里有很多和乐高玩具相似的玩具。)
[谢谢你的爱]深深感觉到宝宝对我的依恋,对我的爱。对我非常关心。经常不忍啊,这么小的孩子。
由此也发现了,我渴望别人对我好,但是对太好我又接受不了。
到底怎么回事?
[帮妈妈捶背]宝宝自己还发着烧呢,早晨起来就给妈妈捶背。真是大孝子。
[也说零食]记得浩浩在澳洲前几个月,每天吃饭,没有零食。中间加餐就靠牛奶、水果和奶酪。明显长胖长水灵了。后来浩爸找到中国超市,就开始买这种小零食,以饼干居多。浩浩饭量明显减少,中间吃零食明显增多,人慢慢又瘦干了。再往回调就比较难,口子打开了再限制就困难。
现在爷爷奶奶那里各种饼干很多,浩浩每天都要去吃啊。。。管不住爷爷奶奶,对他们的要求只能是不要主动给浩浩饼干。对浩浩的要求是饼干是饭后甜点,只能饭后吃。有点作用。最近积极想办法给他做替代品。两餐之间要吃饼干,先问他吃不吃煎荷包蛋,煎地瓜干,水果。也尝试给他自制饼干。做的饼干他不爱吃,倒是干女儿很爱吃。继续尝试配方中。。。。
煎荷包蛋和煎地瓜干都是奶奶给做,明显感到奶奶不爱做,还是经常悄悄问孩子要不要饼干。。。。我也太懒,一定要改呀
[自制柠檬蜂蜜水]前几天老公总嚷嚷要给宝宝喝蜂蜜水。我个人不太喜欢喝蜂蜜水,所以宝宝剩下的水就不知道怎么处理好。恰好看到TT妹妹的酸甜柠檬蜂蜜水,周末就做了。前天给宝宝喝,他说“好酸”,昨天给他喝,他说“好喝”。不管怎么样,算便宜我了,非常爱喝。
附做法:
三个柠檬洗净擦干,切片,不用去皮,放入瓶中;倒入500g蜂蜜。因为我的蜂蜜凝固了,所以我是一层柠檬片一层蜂蜜地添加的。密封两天就可以享用啦。食用方法:舀点柠檬蜂蜜(可以带一两片柠檬片),兑上温水,喝吧,酸酸甜甜好滋味哦。直接吃柠檬蜂蜜也很好吃,但是美味不可多用:)
[关于分享]在澳洲的幼儿园或是游乐园,是没有分享食物一说的。因为有很多外国小朋友食品过敏,严重得会危及生命。所以小朋友安心地各吃各的。当时觉得多好啊,这样孩子就不会接触到垃圾食品了。很快我就推翻了这个。因为我认为分享还是很好的。虽然幼儿园有专门的分享日,可以带玩具去分享。能够随时随地跟别人分享,就象随缘帮助别人一样,是快乐的事情。中国人的好传统还是要保留住。

[无题]昨晚Y老师打电话问宝宝今天上不上幼儿园,说今天有电视台采访。我给宝宝说,“老师想你了,问你明天去不去幼儿园”。宝宝说:“我正好也想去上幼儿园了。”
今早,起来后被宝爸闹的宝宝一直不开心,总怕迟到。吃完饭又说肚子不舒服。宝爸说他又不愿意上幼儿园了。我猜想可能是宝宝怕迟到打退堂鼓。
昨晚给宝宝推五经,推完一个手的他就不干了。睡前捏脊。
晚上喂了感冒药,后来婆婆又买了咳嗽药(其实也是治感冒发烧的药),唠叨让我喂。我怕药吃多了不好,没喂。婆婆就找老公说,老公也没理。她又让我睡前喂。
睡前咳嗽。我已经躺下,喊宝爸想问要不要喂咳嗽药,没人应,算了。
书包里带了咳嗽药,嘱咐老师如果咳嗽再给喂。

[感冒余声]昨晚临睡前给宝宝捏脊,捏完他又是一顿狂咳。宝爸要喂咳嗽药,我没同意。因为我觉得那咳嗽药是感冒初起时用相应,解表的。还有宝宝也不怎么咳。刚捏完脊,可能是着凉风了,或者是捏脊的反应。
今晨宝宝说肚子不舒服,来不及按摩了,给他吃了保济丸。没有脐贴,给他贴了伤湿止痛膏。他自然不愿意,我只好把一块伤湿止痛膏剪开,一人一半。这样就才行。
昨晚泡脚也是,看着水色愣是不肯下脚。怎么解释都不干。妈妈一冲动手指沾水舔了一下告诉他没事的他才肯泡。
[象妈妈]某天捧着宝宝的小脚丫,我感叹“和爸爸的脚长得还真象啊。”宝宝生气,大叫说哪里长得都得象妈妈!那天和然然妈聊这个,宝宝听见了,补充到“连生病都是一样的。”看到然然妈一脸的惊诧。哈哈。
宝宝这么小就一口龋齿这点的确象了妈妈:(现在每晚给他刷两遍牙,一遍牙膏,一遍食盐。不知道这么大用这个中药方刷牙合适吗?
青盐、生石膏各15克,制补骨脂12克,花椒(去目)、白芷、细辛各5克,防风、薄荷叶、早莲草各8克。将药生晒,研为细末,每天清晨用牙刷蘸药末,轻轻刷遍全牙,并稍含3—5分钟,再用清水漱口。
本文来自健康养生堂:http://www.dhpost.net/zhongyimeirong/meichi/767_2.html
[生姜白面饼]晚上7点多?宝宝要吃饼干。我让他等会,立刻跑厨房做生姜白面饼,他这两天偶尔不是说肚子不舒服嘛,晚上吃姜应该也无碍。很快切了生姜,拌了面糊,还加了一点肉桂粉。煎饼的时候顺带说了几句婆婆的不是,嫌她厨房弄得又脏又乱。我真该打,习性难改。不怨人会死?都决定了,如果脏就打扫,否则就承认自己太懒。或者福气不够。后来还跟老公说婆婆了,嘴巴真是欠。倒是婆婆很好,一直赞我饼煎得好。
给宝宝吃,宝宝说“还行吧。”吃到中间,宝宝又说“没什么味道。”婆婆建议给沾点酱油和醋。我心想那该多难吃。还是试试吧(不要轻易下结论,把路都堵死了。)。没想到宝宝这样吃了不少。最后宝宝估计吃泡了,说“太难吃了。”切!我吃着觉得很好吃呢。老公说“宝宝多给你面子,难吃也吃了。如果我做得不好吃,他肯定一口都不吃。”嘻嘻,也是。
慢慢来,觉得自己最近心意柔软了许多。
把1月28日记在别处的搬来,都记录在这里。
[炸薯条]昨晚给浩浩炸薯条。切好滤过的薯条放冰箱冷冻室里还没冻好,因为浩浩要吃薯条就拿出来炸。做得不成功,有点软,可能是火力不够。但是浩浩很喜欢吃,差不多中薯的量,全部吃光,说还要。。。太给力了,接着做。周末给做得土豆泥也比较爱吃。
[挑食]幼儿园老师在联系本里说浩浩挑食,这个肉不吃,那个虾不迟。浩浩其实是准素食者,偶尔能尝一两口肉类。一则是自身就不爱吃肉,二是浩浩极爱妈妈,处处仿效,妈妈不吃的,他也不想吃。我呢,顺应他,有时也劝他吃肉但不勉强。不知道老师们会不会理解。
[喜欢朋友]周六潇潇来玩,然然来玩。然然晚上住我家。浩浩开心极了,说话声音大大的,甜甜的,处处照应小姐姐。
周六早晨,宝宝醒来就声音响亮非常甜得对我说:“妈妈,今天不是星期六吗,你可以睡懒觉了。你想睡就睡想起来就起来。你可以睡一整天”。我听得心花怒放,每个细胞都觉得舒坦。我的儿子对我太好了。将来他的妻子一定会很幸福!

昨晚接浩浩,老师说:“浩浩说妈妈给他做薯条,很好吃”。我听着很感动。昨晚加餐他点的是饺子。饺子是速冻的,不是浩浩想要的素饺子。其实速冻饺子也很好做啊,周末包饺子吧。懒妈妈终于决定自己亲自给宝宝做吃的,远离防腐剂。
防腐剂是抑制和杀死细菌,应该杀了不光是霉菌等不利人体的细菌。所以某种程度上也算是抗生素。长期进食,对小孩发育、人体抵抗力都是不好的。不用为妙。