三七养生

三七养生加入

长沙药解的疑惑

昨天买了一本长沙药解,古文功底有待提高呀,部分文字读不明白。突然有个疑问,里边的药物都是有归经的,我就在想,古人,编书之人是怎么发现的哪个药物归哪条经络,这么多条经络,这么多药,是怎么研究发现的,有没有科学性?我想西方,西医不承认中医是否主要原因在于此?
边看,边思考,请大家交流。
回复 1# iamgold

前两天我在一个帖子里专门提到这个问题;猜测如下:
       有大德能反观内视,其内传感器直接工作在生命能量层面上,故而能准确感知外物的中药属性:性/味/入脏/归经;
       神农尝百草,神农应该有这本事。

就像电气工程师拿着万用表,可简单明了地测量任何一个器件的电阻特性;
有本书,是无名氏写的,叫内证观察笔记。
他可以内视,看到体内气的走向,以及中药进去后的走向。
回复 2# ttxxhh

哦,那这位大德之人真是厉害,能够知道这么多草药的性味,归经。
回复 3# moccadoll

哦,谢谢。
回复 3# moccadoll

!!!
    谢谢!
    工欲善其事,必先利其器。

这种本事实在应该拥有!
取象比类,气味形色产地季节,皆有归属,五脏六腑十二经亦有归属,求其同属,自有归向。如农人识种,一看便知,经验感觉,越用越准。没有什么神秘的。如果因为自己不认识种子作物就怀疑农人也不认识,就未免盲从于主观的局限性了。
回复 7# 三七生

很对!

如今我们生活的离天地自然越来越远了,我小时侯生活在农村真是幸福啊。