三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

成长的随笔

在自己的贴里说看别人贴的感受:

可怜之人必有可恨之处
可恨之人必有可怜之处

我们讨厌一个人的时候,实 ...
燕果 发表于 2013-1-17 03:04

耶稣有一句话,大意是:放过他们吧,他们也不知道自己在做什么。
回复 29# 燕果

哈哈,我儿子是摩羯座的,和您处女座的儿子说话好像呀!

我说“再看五分钟”或者“再看一个”的时候,他就会说“我还要看那么多分钟”或者“那么多个”。

不过我现在尽量不和他较劲了。商量不成的时候,就不理他,然后过一会儿再商量。第二次一般就比较好说话,除非是他闹觉,那就没办法讲理了。

叫他吃饭的时候他有时候会说“不吃”,自己在一边玩。大家就不理他,先开吃。常常吃一会儿自己就颠颠跑来了,默默上他的小饭桌要求吃饭。也许是他天生食欲好,对吃东西始终有比较强的欲望,所以除了生病,吃饭基本没操过心。
回复 32# 冬瓜妈

果然很像。我观察下来,魔羯座的人抗挫能力和坚持能力比处女座的人更厉害。
回复 22# qinglian

真的是这样的,我很相信,当你对医生有怀疑的态度时,病情一般是会反复的。

我还想起南老师说过的一个止血咒,居然是《大学》里的前几句,那个人念的就那么神,南师自己听了知道后,怎么也神不起来了。呵呵
第五则

前天刚说别人, 昨天就看到了自己的有趣的心理投射. 昨晚上招呼儿子睡觉, 睡觉前觉得口渴, 喝了两大杯冷水, 喝完后没多久就觉得发冷. 睡觉的时候一直觉得特别冷, 知道一定是两杯冷水的后果. 然后我就发现了我的一个有趣的身体语言, 我在冷的时候, 拼命给儿子盖被子. 盖了以后他就踢开, 我继续盖, 把他裹严实, 他继续踢. 意识到了以后就觉得特别好笑, 喝冷水的是我, 冷的是我, 给他盖被子干什么? 应该把自己裹严了. 于是停止动作, 自己管自己裹舒服了睡觉. 半夜里人家自己真的觉得冷了, 爬到我的被子里取暖.

这个投射说明什么? 我的潜意识把儿子的身体当成自己的身体, 把我的感觉当他的感觉?  为什么会这样? 划清界限, 任重道远.

第六则

看了武老师的新博文, 讲中国的大家长问题. 基本同意. 不同意的地方是, 武老师笔下的西方社会总是过于理想化, 这是网络很多反抗中国传统思维的人的共同特点. 中国和西方, 人都有自主发展的空间和自主发展的限制的.

中国的家庭和血缘关系过于紧密, 所以个人在家庭里的自主发展受到限制, 但另一方面, 由于社会规则的约束力小, 人一旦离开了家庭后, 在社会的自主发展空间还是大的. 中国人可以在世界各地安家, 适应世界各地的风俗, 中国人的眼界也是非常开阔, 愿意接受不同的价值观念. 而西方人, 因为血缘关系不紧密, 在家庭里的个人自主发展空间很大, 但社会规则比较严格, 在社会的自主发展空间反而不如中国. 接触的西方人, 很多人非常喜欢坚持"程序正义", "价值观正义",灵活性小, 这种"正义"不是从家庭来的, 是从学校和社会来的.

举个例子, 儿子在他过去的幼儿园不爱睡觉, 不睡还爱说话, 搞过几次后, 我们就被找去严肃谈话. 谈话的内容不是关于孩子为什么不睡觉, 而是, 本州的法律规定, 幼儿园一定要安排幼儿午睡. 你家孩子不睡午觉, 还吵闹, 严重影响了我们遵守这一法律. 儿子离开了这家幼儿园后, 我还在幼儿园的电子邮件通讯录上, 所以还收到邮件. 有一回收到一封啼笑皆非的邮件, 是园长发出的, 就是告诉家长你们给孩子带的午餐里糖份太多了, 孩子太兴奋, 影响孩子午餐后休息, 请你们以后停止给他们午餐中带果汁. 告诉老公, 他也觉得好笑, 儿子这个爱在午睡时候捣乱的离开了, 法律还是无法正常遵守, 因为别的孩子还是不能睡, 这次的替罪羊是午餐. 这位园长刚开园的时候我就和她谈过很久, 她是个很有想法, 很有教育理念的人. 但她的本本主义非常严重.

在公司里, 思维如机器一样精准, 言必称SOP的西方人更多了, 这些人是中国人和南美人的克星. 我和我的委内瑞拉同事, 共同语言就是抱怨这些机器思维的人, 没有任何灵活性, 一个细小的问题能发三个星期的邮件, 一旦偏离规则的事情发生就惊恐万分, 不知道如何处理. 规则还是重要的, 规则是为了解决问题的, 但在西方经常变成解决问题是为了符合规则. 中国同事在一起, 经常会嘲笑和讽刺自己的老板, 自己的工作, 公司的可笑规则, 我们可以自由地说自己如何讨厌自己的工作, 这是一个减压的办法. 但西方同事几乎没有这样的人. 他们很讲究"政治正确". 和他们抱怨公司什么不合理的地方, 他们即使认同, 也很快会义正词严地说一些政治正确的话. 他们在规则面前把自己压抑得很深, 一旦爆发, 非常可怕, 比如那些拿枪杀前老板和同事的人.

同时西方人对其他国家的价值观和习俗的接受能力要比东方人差得多. 不是没有接受能力强的人, 这些人是既超越家庭又超越规则的人, 所以格外耀眼, 多数人是在规则里无法动弹的.

东方国家试图学习西方的规则化, 也是有危险的. 东方人的家庭本来就很制约人的自主发展, 如果社会再是铁板一块地唯规则行事, 那是非常令人窒息的. 现在越来越有这个倾向.
本州的法律规定, 幼儿园一定要安排幼儿午睡. 你家孩子不睡午觉, 严重影响了我们遵守这一法律....
燕果 发表于 2013-1-18 23:50

我汗……
回复 37# aliliya

客观地说, 我儿子是严重影响了法律的实行, 因为他不光不睡, 还捣蛋.
现在去的学校, 午休时间短, 而且老师够威严, 他比较老实, 法律得以顺利实施.
这个投射说明什么? 我的潜意识把儿子的身体当成自己的身体, 把我的感觉当他的感觉?  为什么会这样? 划清界限, 任重道远.
燕果 发表于 2013-1-18 22:50

我以前体质偏寒,怕冷,也是给孩子穿好多。孩子幼儿园的老师总是给孩子脱掉一层衣服。后来我才发现,孩子确实不需要跟我穿的一样多。其实我们大多数人都这样吧,自己有的感受,就认为别人也一样,以己推人。
很喜欢看燕果比较中西方差异,感觉很理性客观。

第七则

最近时刻提醒自己,不要从过去的一切教条中,蹦到'灵性'的教条。老公是最好的监督,他看不惯的口头禅是,你看,你的教条劲又上来了。感觉能力不那么敏锐的人,就是如此。我爸妈常说,你读书读了这么多年都读傻了,说得不是没有道理。可是要全部忘记读过的书,还是很困难的,就这么着吧。

那天吃完晚饭,正在收碗,发现老公不见了。喊了一声,说在楼上。忍住了一会,再喊了一声,问他在干什么。他老人家在玩ipad里的国际象棋。于是气不打一处来,好啊,一天就这么两三个小时全家聚在一起,不帮忙也就罢了,居然还躲着玩象棋。愤怒了一会,情绪还是平复不了,于是叫他下来玩。他不答,我又叫,答得不耐烦,我更不耐烦。一来一去,几乎要爆发,他下来了,吧ipad给我看,“你看,你看,正玩到最关键得时候,马上形势要逆转,你叫啊叫,烦不烦?我不就是在楼上拿东西得时候看到昨天没下完得棋想下完吗?“

于是我又拿出我的一家人晚上就这么点时间,要多交流,不忙家务也和孩子说说话的道理说了一大番。老公说,”看你的教条劲儿,归根结底,不就是什么都得按你说的来,你说的才是正确的吗?“ 最近我很有反省精神(表扬自己一下),听了他的话,居然没有再发火,仔细想一想,确实根子是如此。表面是为了增进家庭交流,实际做的事情是让交流倒退,是表里不一的一个典型表现。我说,”你说得对,确实是如此。“ 说完了以后,内心无比轻松,所有得气都消了,当发现自己不是受害者后,即使从道德或者别得什么得至高点被哄下来,还是很舒服。

后来某一天,趁老公和孩子在楼下的时候,我在楼上床上一躺,拿着ipad看,想体验一下。发现,好放松啊。孩子,家务都一边去了,就我自己,和在楼下看的感觉完全不一样,哼,这么好的事怎么能他一人独享。这回轮到老公在下面狂叫我,叫得没反应就跑上来叫,我说,”让你也体会体会。“

现在他想放松都提前告知我一声,然后说很多好听的,我其实已经很理解了,他不说好听的也无所谓,当然要说我也绝对不阻止。而我也时不时找机会上楼放松,楼上就如下班后的一个世外桃源。
回复 36# 燕果

嘿,关于午睡,我在网上看到一个在瑞士的中国妈妈,她村里的幼儿园就不强制要求午睡。她女儿不睡,专门有个老师在另一个房间陪她玩儿。

我儿子3岁以后很少午睡,在幼儿园经常瞪着眼睛等起床。我问他和小朋友聊天吗,他说“老师不让说话”,还是挺乖的。我有个同事的孩子因为不午睡,老师把他的被子扔到门外,让他在门口站了一中午。
关于中西方的规则问题,我觉得一个国家是非常需要规则的,特别是政府部门,国内现在就是明规则太缺乏,潜规则却太多,造成各种矛盾激化。

就公司的规则来说也是,我所在的公司是个老国企,潜规则还是挺严重的,比如评职称按资排辈、发奖金大锅饭。而个人的职责却不十分清楚。我们的领导则像个大家长,什么都管,什么都是他一个人说了算,有时真让人感到窒息。

回复 43# 冬瓜妈

国家作为一个国家机器,是需要法律规则的;但东方人心里的国家,不是法律机器,是土地,是血缘,是传统,所以经常家族规矩大于法律。只能说各有好处。法律维护的国家机器会更有效率;土地,血缘和传统法则维护的国家,效率低,但对自然的破坏能力也小。我觉得,说法律神圣不可侵犯,和说家长权威神圣不可侵犯,意义是同等的,都是某些人的需要。

公司其实中外都差不多,待过两个跨国公司,都碰到大家长式的老板,一个为自己的相好专门设置了一个总裁助理的位置;另一个公司的头头,把前任头头的下属用各种理由赶走,全部换上自己的人,别人违反公司规则被他骂死,他扶植的人做什么都能升职。古今中外,人性都差不多,只是借助的保护伞不同。

回复 42# 冬瓜妈

我们原来待的那个州,也没有类似的法律。我倒不是太介意这个法律,法律其实是针对幼儿园的,不是针对孩子的。我比较介意的是,有了法律以后,孩子不午睡就上升倒了那个高度。比如你说的孩子不午睡,老师一怒之下把孩子的被子扔了,这是真实的表达,老师自己不耐烦了,孩子可以委屈,家长可以上告,大家心里很明确,是老师不对,老师本人,不管她承认不承认,我相信她是有负罪感的。但如果一说,这是本州的法律,你的孩子一定要午睡,能堵得你哑口无言;就如在中国如果有人搬出这是不孝,立刻能让人闭嘴的效果。