三七养生

三七养生加入

喉痒咳嗽的六经辨证

老师,我经常春冬季会复发心口里面痒,自疹是慢性支气管炎(没去过医院检查)一痒就咳,晚上睡觉或专注某一 ...
江东绳武 发表于 2013-1-9 13:11

这个深了一层,立春后可试试桂枝二麻黄一汤两剂。
我有时也会咽痒,耳痒,嘴里也会,早上总要排一点痰才行,现在每天早起喝一杯蜂蜜水,平时会再大便不净的情况,食后还会腹胀,平时会口干,现在好些了。
三七老师说用小汗法走表祛邪,可不可以小攻下,下走祛邪呢?
我有时也会咽痒,耳痒,嘴里也会,早上总要排一点痰才行,现在每天早起喝一杯蜂蜜水,平时会再大便不净的情 ...
xiaowanzi1188 发表于 2013-1-9 14:34

在表宜汗,在上宜吐,在下方可言攻下。
来学习了
每见先生复贴,总会学到不少东西。无言感激。
近日看到《医理真传》中有一段记载,与此相关:
问曰:平人干咳无痰者,何故?
答曰:此元阴不足,而肺燥也。夫肺为金,生水之源也。元阴不足,由于肺燥不能生水,肺燥实由于元阴不足而邪火生,火旺克金,故肺燥。肺气燥,斯干咳作矣。法宜苦甘化阴养血为主,方用甘草干姜汤,合当归补血汤,加五味子治之。

如果只是咳嗽而无其他症状,是否属于平人呢?
我也是咽喉痒,咳嗽厉害,但是我的是在晚间半夜时分呢,白天无表现,顶多小咳咳几声但是晚上有时竟至咳嗽醒来,喝点凉水压一压竟然可以挨过去,不知何故呢,请高手赐教。
我本人为教育工作者,难道是咽炎么??
我也是咽喉痒,咳嗽厉害,但是我的是在晚间半夜时分呢,白天无表现,顶多小咳咳几声但是晚上有时竟至咳嗽醒来,喝点凉水压一压竟然可以挨过去,不知何故呢,请高手赐教。
我本人为教育工作者,难道是咽炎么??
肺主皮毛,为五脏之华盖,是五脏的最表层。在表则偏阴,在里则偏阳。
三七生 发表于 2013-1-8 14:45

先生在这里说:“在表则偏阴,在里则偏阳。”
我怎么听说是表为阳里为阴。这里不知作如何解释,望先生开示!
回复 31# 三七生

我也是心口发痒,咳嗽较无力,用了先生的桂枝二麻黄一汤,麻黄3、桂枝8、白芍6、杏仁4,甘草5,生姜6片,大枣4枚( 掰开),第一天下午五点多喝一次,晚上8点多喝一次,整个晚上似睡非睡,第二天早上,咳了几下微汗,马上又喝了第三次。今天准备喝第二剂,看看自己舌胎黄,想加入柴胡黄芩半夏,不知可不可以?请先生示下。
回复 31# 三七生

我也是心口发痒,咳嗽较无力,用了先生的桂枝二麻黄一汤,麻黄3、桂枝8、白芍6、杏仁4,甘草5,生姜6片,大枣4枚( 掰开),第一天下午五点多喝一次,晚上8点多喝一次,整个晚上似睡非睡,第二天早上,咳了几下微汗,马上又喝了第三次。今天准备喝第二剂,看看自己舌胎黄,想加入柴胡黄芩半夏,不知可不可以?请先生示下。
小儿一躺床上就混身痒不知道是什么缘故
近日看到《医理真传》中有一段记载,与此相关:
问曰:平人干咳无痰者,何故?
答曰:此元阴不足,而肺燥 ...
麻附细 发表于 2013-1-14 09:48
回复 41# silience
    等待您的药效回复
回复 13# 三七生

太极拳中的腹式呼吸法,鼻吸口呼,看来也是印证了咽喉分属阳阴。怪不得是以阴阳鱼代言。