三七养生

三七养生加入

附子理中丸太大

第一次吃同仁堂的大蜜丸,又大又硬,吃起来不方便,大家有好的方法没?
喝口热水同时大蜜丸发在嘴里慢慢的就会融化的——增加津液助融化!
我就这样吃的,很好!
呵呵,我都是一小口一小口咬着吃的,受得了时就慢慢嚼,受不了的话直接吞下去了事。
还有点辣啊
吃完舌头有点麻,是附子的原因吧,还能继续吃不?
有浓缩的小药丸。
我们制作的是小蜜丸!
附子理中丸 温阳祛寒 益气健脾:http://www.syyslt.com/showtopic-16.aspx

附子理中丸由附子、党参、白术(炒) 、干姜、甘草组成的传统中成药方剂,为棕褐色或棕黑色的水蜜丸或黑褐色的蜜丸,具有温中健脾作用,临床用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温等病症。

功能与主治:温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。

用法与用量:口服,一次10克,一日2~3次。

注意:孕妇慎用。

附子理中丸,附子为君药。附子历来被称为“百药之长”、“回阳第一要药”,从附子的生长周期来看,冬至时栽种,夏至时收获,附子已秉足天地一岁之全阳之气,心为纯阳之剂,大辛,大热之品。大补阳气,还能散寒。治疗阳虚、阳脱必需之药。理中丸,理脾胃,调理脾胃的意思,由于脾胃虚寒,脾不能升清,胃不能降浊,脾胃为气机升降之中枢,调理中枢使中枢正常运转。  

附子理中丸具有温阳散寒,健脾益气,恢复脾胃升降功能的作用。

功能主治温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。

用证适用于阴寒体质,阳热体质禁用。

舌青,满口津液,脉息无神,其人安静,唇口淡白,口不渴,即渴而喜热饮,二便自利者,神疲,面色白,肢冷,脉软,尿清,便溏

判别阴寒体质与阳热体质的纲领:

阴寒体质:
神——精神萎靡,目光无神,面带倦容。
色——面色晦暗或暗黄,萎黄,或者黄白,无光泽。
形——形体偏胖,肌肉偏松,或有浮肿。
态——喜静厌动,容易疲倦,但欲寐。
平素表现——畏寒喜温,四肢发凉,或腰以下凉冷。大便偏溏,小便清长。口和或喜热饮。

阳热体质:
神——亢奋、易烦躁,焦虑,失眠多梦。
色——面色潮红或红黑,有油光,目睛充血、多眵,唇红。
形——偏瘦,体格较强健。
态——亢奋、好动。
平素感觉——口干口苦,喜凉恶热,喜冷饮。皮肤常有疮疖。便干,小便短赤。

有一招:问病人寒热情况,当然不能在感冒发热时问,这时问,病人总是怕冷,这是恶寒。平时不发热的情况下,问病人怕热?还是怕冷?病人怕冷,多属于阳气不足,即阳虚。

禁忌症:

凡是阳热体制,都不适合不用。

五禁:

面赤;
舌红苔黄燥;
谵语,狂,心烦乱;
尿短赤,
脉数实。

药后三问:

三问是:服后睡眠、小便、动静三方面的变化,如三症亢进,则附子减量或停用。即病人服用附子后,睡眠安然,尿量增多,活动自如而无躁动不安状,为正常反应。
回复 2# 古中医太美 可能是天太冷,好难化
回复 7# 百草 谢谢
回复 3# wmk2003
我尝试了,味道很强悍,有吃辣椒的感觉,标准的中国味道,
太辣了,吃了肚子不舒服。。。
我是自制附子理中蜜丸,想多大就做多大啊,也比同仁堂的便宜多了。
回复 11# 微笑珍惜 刚开始有点辣,吃几次就习惯了,我吃了2盒
回复 12# AIA 厉害啊,不过我暂时已不吃了