三七养生

三七养生加入
楼主: iamgold

素食的儿子很矮小。有办法吗?互动交流贴。。。

回复 25# 木莲
日本人吃的纳豆也是。

虽然牛奶很不地道,,,但是在个子方面似有优势。。。。。。转基因食品,食口添加剂,抗生素时代,药物鞋底事件,地球是圆的,走一圈又回到圆点,东亚病夫时代,全国开动中。。。
如果光吃市面上的蔬菜毒性也很大的。

多吃杂粮,种子类的食物,比如糙米,面食,花生,各种豆类,山药,香菇。天热非转基因的淘宝上都能搜到。

孩子不一定要高大,关键在于有精神。
我跟楼主感觉一致,为了家人和周围的人认同素食,我们需要努力。我们也是一个地方的,呵呵。
我家孩子三岁后就显示不出优势了,现在不到四岁,个子处于劣势,3岁7个月,100公分出头,体重将近17公斤。
我深信素食没有问题,但是搭配还是要注意。现在每天晚上五谷米糊,脸色红润,脸皮变细了。个子么,还跟遗传有关系,我们做父母的个子都不高。
慢慢努力吧
我家爸爸总说让孩子喝牛奶长大个,我不赞同,但是,他还是把牛奶买回了家,不过孩子吃饱了让喝都不喝,偶尔喝一次我也默认了,人家能让我和孩子素食已经很不错了,不能总是纠结
回复 34# 诚心中医

常交流
回复 1# iamgold
我觉得素食的孩子之所以“显得”矮些,是因为其他的孩子都被拔苗助长了。现在的肉蛋奶等食物里面有大量的激素,小孩子很早就长个,甚至第二性征也成熟得很早。因为体检时用的衡量孩子身高体重的所谓标准是根据多数孩子的平均统计数据制订,而且不断修改,所以自然生长孩子当然看上去比催大的孩子要矮小一些,就像自然生长的蔬菜、水果也都比化肥催出来的要瘦小一样。渐渐的,大家都把催出来的东西当做”正常“了,唉。

我认识一家人,孩子素食,初中以前身高低于平均值,老师还关心的提醒过家长,但家长自己是中医,懂得这里的道理,不为所动。孩子上初中后开始猛长,没多久身高就高于平均值了,而且人高马大,别的家长还来取经,问他们给孩子吃了什么孩子能长这么好,呵呵。当然遗传也很重要,孩子的爸爸个子很高,妈妈是娇小型的。
有道理。个子大小不是问题,孩子的脸色,精神状态更反映发育的真实情况。
回复 37# Interlaken

谢谢您的提醒,这个例子很有说服力。您的分析也很透彻。世上本没有路,走的人多了,就有了。世上本没那么多催熟,激素,用的人多了,就习惯了。
众口铄金,大家用一个错误的标准来衡量孩子,这就是新时代的拔苗助长呀。
想起了日本的广告,说日本人喝牛奶让整个民族整体身高提高了好几公分。所以我们也开始喝了。
回复 38# 燕果

精神更重要,身体好了,精神自然就好了。谢谢。
别看身高,看身体素质咋样?看头脑灵不灵光就行。
我前段时间也执着这个问题,但现在不执着了。孩子的身高由不得我们控制的,尽量在饮食中均衡就行了,尤其是食材的颜色及搭配上,让孩子及家人开胃就足够。其它的事就随缘吧。
分享一下庄先生给我的身体调理方:燕麦、黑米、小米、核桃、花生、莲子、芝麻。全部打成浆,每天早餐喝六成饱,不吃其它东西。剩下用焖烧壶装好,饿了再喝。
现在我们全家的早餐基本都用这个,先生孩子都爱喝,当然,我会煎些面饼或其它东西给先生孩子吃的,要不他们很容易饿。
我前段时间也执着这个问题,但现在不执着了。孩子的身高由不得我们控制的,尽量在饮食中均衡就行了,尤其是 ...
风听海说 发表于 2013-2-15 15:39

你好,请问这几个比例是怎样的? 个人觉得莲子应该少点吧. 
回复 42# 风听海说

这个食疗方子是调理哪一方面的,还是日常养的食方?
回复 37# Interlaken

谢谢,看了之后明白了很多。你的文章给我很多很大的启发。