三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

关于盐的思考

我有好长一段时间只放一点点的盐了,其实有时觉得没盐吃起来更好吃,如吃番茄,只加了姜和丁点的油,吃起来有点微咸、鲜,口感很好。因为日常做菜要顾及家人所以还是会放,有时是先将自己吃的装起来,再加味,单是自己吃的东西就干脆什么都不加了,现在一旦吃一口煮肉的配菜,都会很口喝,觉得难受得很,对浓味的东西是一种本能的抗拒了,我想:只要听从身体的反应,它是会告诉我们什么该吃什么不能吃的。
我一个人在家做饭可以不加盐的,吃很多食物都能吃出淡淡的甜,味无味
o(∩_∩)o...哈哈。。。 如果开始觉得太淡受不了,可以用点咸海菜,大家看看买来的干海带上有细细的盐粒,刮来用用。
不吃盐和低血压有没有关系呢?我今天去做产检,血压107/56,近期容易疲劳和头晕.不知道中医怎么看低血压,有知道的师兄请指教,谢谢!
原帖由 doraye 于 2008-5-18 19:23 发表
不吃盐和低血压有没有关系呢?我今天去做产检,血压107/56,近期容易疲劳和头晕.不知道中医怎么看低血压,有知道的师兄请指教,谢谢!

陽氣不旺,動力不足,和鹽沒有關系,鹽多反而壞事。咸能傷血。
说真话会得罪一些人,
此处善人多,斗胆说之:
事实上口味越重欲望越重越贪婪,让人上瘾的东西都会伤害我们的灵性。

回复 #20 寻找中医 的帖子

这两天认真看书,但基础差,模模糊糊地也觉得是阳气不旺的原因,一直以来大便都不大成形,且有不消化的食物(我已尽量做得细软了),且咀唇较干,但又不大想喝水.

请教师兄,我现在的情况有什么办法可以提升阳气呢?能用肉桂泡点水喝吗?饮食注意些什么呢?(近段时间生果吃多了,本地枇杷多,现在李子多,我又很爱吃酸).运动我想是够了,再多就担心劳累了.

回复 #21 veryi 的帖子

同感
原帖由 doraye 于 2008-5-21 15:51 发表
这两天认真看书,但基础差,模模糊糊地也觉得是阳气不旺的原因,一直以来大便都不大成形,且有不消化的食物(我已尽量做得细软了),且咀唇较干,但又不大想喝水.

请教师兄,我现在的情况有什么办法可以提升阳气呢?能 ...

夏天早晨生姜紅棗湯可常喝。
考慮小建中湯之類作為日常飲品。
不過徹底的辦法還是心清凈,少吃,每餐吃時細嚼慢咽。如果性子急,每餐前可念誦祈禱文——什么祈禱文都行。感謝農夫父母都行。

回复 #24 寻找中医 的帖子

谢谢师兄的回复.我一直以来的消化都较差,因此吃饭往往提醒自己吃慢点,数着嚼了多少下才吞了,呵呵,好傻,吃饭都变的很专注了.但还不够慢,可能要数多几下了.

小建中汤是这个吗?" 饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)",是煎后加饴糖服,还是泡呢?剂量就按这个吗?

回复 #21 veryi 的帖子

说的真好.
原帖由 doraye 于 2008-5-21 19:15 发表
谢谢师兄的回复.我一直以来的消化都较差,因此吃饭往往提醒自己吃慢点,数着嚼了多少下才吞了,呵呵,好傻,吃饭都变的很专注了.但还不够慢,可能要数多几下了.

小建中汤是这个吗?" 饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药 ...

自己按比例取材,覺得合適的量,用日常的杯子泡服即可。更無嚴格規定。

回复 #27 寻找中医 的帖子

谢谢师兄的迅速回复.
学习了-----------平时有太多没注意到的
又学到 了新知识。突然发现还是孩子的舌头比较会体会食物天然的味道。有时我在家嫌阿姨这个咸了、那个淡了,反倒是四岁的女儿在一边说,没有啊,很好吃啊,有点甜呢!