三七养生

三七养生加入
楼主: de189180

我家的简易素菜

原帖由 lucyronger 于 2007-11-2 19:43 发表
太棒了!楼主的菜真是很好呢.还天天不重样.学习!

今天的菜,以疑问:1)黄豆是泡好的还是干的?
                           2)枝竹是什么?

黄豆是干的,但就洗过
枝竹是圆枝形的腐竹.

11.02

蕃茄煮黄豆,因蕃茄比较酸,一般下糖下得比较多,甜中带酸,小孩子下饭最喜欢.
菜嘛 见菜打菜嘛 见到菜就知道怎么做喽 何必要菜谱呢  如藕 可蒸 可炒 可炖 可做咸菜 有几十种做法 看当时其他配菜来随手做就行了嘛 我家有时间就会把藕煮熟 切大片用太阳晒到半干 然后再切成小条 放上干辣子面 花椒 茴香籽 盐和一点点酒拌好放瓶子中 放上一个星期 没菜时再取出蒸软加油炒一下就比较可口了 这种做法要用不脆的来做 脆的则可以清炒和凉拌 炒可以放糟辣子啦 也可以放酸菜啦 凡此种种 偶基本是见菜打菜 素菜是比较好做的 可油炒 可水炒 少放盐 少放油 可保持菜的原味  

11.5

清炒西洋菜
草菇炒青瓜
请教各位卤水豆腐是什么啊?

回复 #35 盛夏的叶子 的帖子

卤水豆腐是做豆腐时,把一点点卤水放入豆浆里面,才能凝结成为豆腐;现在一般石膏豆腐多,据说还是传统的卤水豆腐好。
我家经常是:大豆芽豆皮炒彩丝
将黑豆、黄豆、芸豆(都要提前一晚泡)或者花生(不用泡),用高压锅焖至少半小时,可放少许盐,也可什么都不放。之后存在饭盒里放冰箱。
可单吃,也可在做菜时,将一些豆子放进去。面面的,非常好吃,一大盘子都不会剩的。连无肉不欢的孩儿爸,也喜欢得很。
素包子的馅:
茴香,稍多放一点油,或者加一些熟芝麻,就很香。
白菜+胡萝卜+粉丝+香菇。

冬天要多吃一些蘑菇,据说素食的人,每天最好能吃到3两蘑菇。
素包子的馅:
胡萝卜,长豆角,玉米,香菇,大白菜,切小粒或丝
原帖由 WEIRU伟茹 于 2007-11-7 12:01 发表
素饺子的馅:
胡萝卜,长豆角,玉米,香菇,大白菜,切小粒或丝
好啊,但包子皮怎么做啊

11.6

炸面筋焖粟子
我咋跟看菜谱似的,不咋懂得做哩
上周做了文妈教的鼓汁鲜山药,不知是不是皮没削干净,山药吃到嘴里有刺刺的感觉,不过对于鼓汁的做法,说真的平生第一次尝试做了,还是蛮欣喜的:)当时被芡粉在锅里发生的“化学反映”完全吸引,一个人盯着锅里的东东嗫嚅道:啊,怎么会是这个样子的啊,真有意思,刚还浑白的水咋就变成这个样子了呢,还真是跟大餐馆里的差不多哎,好玩好玩。。。
直到闻到糊味了才急醒,关火

原帖由 学无止境 于 2007-11-8 13:32 发表
我咋跟看菜谱似的,不咋懂得做哩
上周做了文妈教的鼓汁鲜山药,不知是不是皮没削干净,山药吃到嘴里有刺刺的感觉,不过对于鼓汁的做法,说真的平生第一次尝试做了,还是蛮欣喜的:)当时被芡粉在锅里发生的 ...

学业无止境,你想笑死我啊
有些是因为都是这样,清炒,跟焖,做法都一样,只是材料不同,所以我才没说
那往后我再仔细说一下吧