三七养生

三七养生加入

可以推荐这部电视剧吗?《住在清潭洞》

转自北京青年报 原文地址:http://news.hexun.com/2012-09-14/145871179.html
评家:Lynn   
剧名:《住在清潭洞》  
主演:金惠子、吴智恩、金现佑 等  
首播时间:2011-12-05(韩国)   

点评:编剧将生活的哲学和智慧磨碎了揉进一个个琐碎的片段里,每个人物的故事都是笑中带泪,体现出人性的多元化和生活的变化莫测。
  爱看韩剧的人,多半是对生活充满了美好却不切实际的幻想。高富帅男主加“灰姑娘”女主的标配,明显在告诉各位没背景、没学历、没脸蛋、没身材甚至都没有一副好身体的妹子,只要抱着期待和梦想拼了命活下去,说不定哪天就被天上掉下来的Mr.Right砸中。
 这当然是乐观得过了头,一百多集至今仍在连载的《住在清潭洞》,讲述的就是普通人的生活故事。撇开拉动剧情发展的俊男美女三角恋,我看到更多的是节衣缩食的拮据、失败人生的辛酸、人到中年的苦恼、为梦想打拼的艰辛、老来无伴的寂寞……
  编剧故意用各种矛盾和对立来强化生活的戏剧性,将生活的哲学和智慧磨碎了糅进一个个琐碎的片段里,每个人物的故事都是笑中带泪,体现出人性的多元化和生活的变化莫测。  清潭洞是韩国富人的天地,在豪华气派的大楼夹缝中却还生存着一群整日为生计发愁的小人物。
  惠子大妈,典型的出身贫苦的家庭主妇,却鬼使神差地混迹于阔太太们的文人会,在一个个难圆其说的谎言下居然也游刃有余。
  惠子曾说:“有钱人都比较善良。”的确,富人们忙着炫富、忙着整容、忙着看画展学写诗,还要互相攀比谁家孩子上的是剑桥还是哈佛,自然没有心思来揣测对方说的话究竟有几分虚实, 他们“善良”地原谅穷人的斤斤计较和吝啬,因为他们根本不在意那些蝇头小利。
  相比之下,穷人们就“恶毒”得多,为了省钱总在拼命算计,为了生存总要不停地迎合别人,甚至对自己的家人也要收取租金。生来就艰辛的人总要些手段来保护自己,这就是可怜之人的“可恨”之处。
  惠子绝对不是一个纯洁善良的苦情剧女主,她巧言令色、八面玲珑。试想靠一己之力抚养弟妹成人的她,如果不懂人情世故、不懂勤俭持家、不懂委曲求全,早就死了一万遍了。所以就算她偶尔自私自利、偶尔伪善也能原谅,毕竟,她在不长不短的人生里努力活着,照顾家人,帮助朋友。她真实得这么可爱,你怎么有理由讨厌她。
  剧中富人也并不是一贯仗势欺人、唯利是图的“坏角色”,反而多是友好、宽容、充满同情心。例如对吴智恩关爱有加的厨师长,自身条件无比优越不说,还待人亲切有礼、对朋友真诚热情。还有清潭洞“高富帅”李相烨,一点儿不像纨绔子弟般不学无术、挥金如土。高学历和高能力并驾齐驱,还长了副人见人爱的帅气脸蛋,是优质富二代的代言人。“大隐隐于市”的高人玄宇,相貌清秀、文武双全,性格还随和。最最要不得的,明明家世显赫却爱住阁楼吃泡面,喜欢过穷人生活。
  啧啧,真是讨厌你们这些“有钱人”,有钱就算了,还非得德智体美劳全面发展,让我们这些穷人家的孩子怎么活……所以,谢谢编剧大人,你让这个世界充满了萌点。  最后说说漫画房的“三贱客”,他们将“穷丑矮搓”的屌丝精神贯彻得十分彻底。整形医师崔医生明明应该过着小金领的生活,却偏要身背贷款把老婆孩子送到美国,自己一个人拼命挣钱过流浪汉一样的日子。他从不和同事一起吃饭,为了省钱顿顿吃超市买的便当;他过节放假无处可去,只能对着电话叹气,还极力掩饰自己的窘境告诉家人一切都好;他对后辈院长无论心里有多憋屈表面上还得毕恭毕敬……
  有人说“每个父亲都是英雄”,这话没错。不过世人往往只知道英雄凯旋时的伟岸模样,却不知英雄苦战时的狼狈不堪。
  宇贤和尚勋两位活宝大叔有一种浑然天成的凶恶感,可又完全印证了那句“我很丑,但是我很温柔”,心灵纯真得如小学生,又懂得知恩图报,却总被世人恶意揣测,遭遇冷落。  极具讽刺意味的背景设定,笑点十足的“三贱客”,导演将喜剧的元素都码齐了,笑不笑随你。如果你看得哈哈大笑,说明你看懂了他们的夸张表演;如果你看得想笑却笑不出来,说明你领会了编剧的意图;如果你看得心酸流泪,说明你在其中看到了现实生活里自己的影子。
这部日日剧真的感动了我很久很久,里面各种人物遇到的苦恼和选择很多都是我们在平时会遇到的,里面的人都不完美,他们不是每一次都做得那么好,不是每个选择都是对的,很多时候他们也迷失,有时候错误了才让他们领悟更多!里面有很多经典的语录,简直可以做人生指导书了!

我开始看第一集的时候,不太喜欢金惠子的势利女儿智恩,也不喜欢说谎的金惠子大婶,可是后来越看越喜欢,了解后觉得她们都是可爱单纯的人,有多少次我们凭着主观的印象去随便判定一个人,又有多少时候我们讨厌别人的理由也许只是讨厌自己?

部分语录:

1 集

( 诗的现实 ,和大婶一样来到富人区)

诗一直站在我这一边,
但,诗也好像真的饿了,居然到这种地方来。(百货商场

2集

(诗的用途,大婶安慰自己的方法)

读诗和听音乐的核心是寻找快乐的平静。

3集

(即便是谎言,也要对逝者尊重)

今天,我送走了三位老公(因为在文人会说谎,而卧病在床的惠子哀悼着)

4集
(诗,只要表达就好)

不管什么感情,
只要表达出来就会成为一首诗。
喜悦 悲哀 伤心甚至愤怒。

(后面,大婶就做了一首诗,被大家怀疑.....)

5集

(知恩的个性与现状)

人生过得好吗?好过吗?
姐姐感觉很一般,
虽然很一般,但是寻找没关系,很好笑吧。
就这样,如果真的有很好看很有钱的女人,好吗?
你会忘掉自己 ,会进入到她的身体生活?
那我就是你。
不要,我更喜欢我自己。
我依然觉得我很好。
我既然已经变成这样,
感觉自己很可怜想哭,
很想安慰自己。

吴智恩,你很好,你真的很棒,你真的很有魅力。
没有你就没有这个世界,
这个世界是因为你才存在的,
所以,你是王,女王,
这个世界独一无二的王。
我是王,真的是王,我是王!

7集

(这集明示玄雨知恩一对,不过好像就我这样认为)

就这样停止时间该多好。

谢谢你,真的很幸运能遇见你

(话说这两句反复重复台词,不会还有用途吧,玄雨知恩的未来会不会用上这两句台词)

8集

因为自己说的谎,
竟有这样的后果,
再这样下去我要死掉了。
如果人生当中说谎话有限制的话,
想把到清潭洞来的这三个月说过的谎,
全部吐出来,
希望以后我心里,
再也不会有谎言。

9集

罪与罚 ___ 金秀英

做好了
为别人牺牲的准备的人
才会去杀人
但是用雨伞
把女人打到的时候
在我们旁边的小孩子在哭泣

下雨天
大街上有大概四十多名的醉汉

回家后
最让人担心的是
在这黑夜
有没有熟人看到这个犯罪场景
比起这个
更可惜是
把自己的雨伞留在现场

10集

(惠子大婶的老公没有出轨)

是啊,不是出轨,我还去闹,
连我都这样了,真的出轨的人该怎样
不知道人事,会是老公出轨还是自己出轨
所以不要为那种事嘻嘻哈哈笑

(深夜静思)
回想过去的日子,
觉得过去的日子也有绚烂的瞬间。

对女人来说那瞬间就是男人,
对男人来说那瞬间就是女人。

谁会预料会在一起,
谁会预料会分开。

已经进来了,又已经出去了。
面对爱情会失去理智,
怎么不知道这个?
也不能咬牙,也不想,
所以会出轨,因为不能抓到所以出轨。

都这把年纪了,
也不知道出轨是不是爱情?
但是知道出过轨的地方是很悲伤。

逃避出轨,
最好的方法就是——静静的享受现在!

11集

那人真的是没有说过一次谎,
出现野狼也不会害怕,
在树林下放心的睡觉。
说了谎不能安心睡觉,
我就是那样的,
睡觉会惊醒,
看着别人也会心慌,
根本没法活。
那个杨智少年不是说了三次谎吗?
为了遮掩这三次谎话,可能又说谎了。

虽然没脸但想拜托您,
知恩有什么罪,
只有因为有个一无所有的妈妈的罪。

12集

想着自己也有窝,
不是有我们吗?
把我们当成窝,快点亲近。
硬着头皮套近乎,随便称呼,
会变好,一定会变好的。
一切都安好!
一切都会好的!

13集

你,问我为什么喜欢诗?
其实,我也不太清楚。
只是在这个分不清,
什么是真的?
什么是假的?
要投入到什么?
要摆脱什么的,
这个晕头转向的世界上,
诗,好像一直都只说真的。

作为先离开的人最后想给剩下的人说的话是什么?

遗书
亲爱的女儿和弟弟妹妹:
我竟然要离开了?
都没有认认真真的活过,
也没有痛痛快快的玩过,
就这样走了?
就像是为了服刑——无期徒刑,
才来到这个世界一样?
一天天的再厌烦之中,
就那么生活了。

这太让我后悔了。

就像某位诗人写的那样,
在这美丽的世界,
疯狂的玩耍过的,
疯狂的恋爱过的,
加起来在我的一生中,
连一年都不到。

孩子们,
要疯狂的活下去,
要疯狂的去爱。

爱的人也是免费的,
这美丽的风景也是免费的,
珍贵的东西,
全部都是免费的!

所以,活着的时候,
你们的任务,
就是要疯狂的幸福!!

除了这个没有别的了,
要疯狂的!!!

知道我为什么听CD吗?
他呢,和我一样,
这样甩来甩去,
会很生气的。
不知道你们听得MP3是不是上摇下晃,
任你折腾,也什么事都没有。

没有游艇玩不了,还是没有别墅玩不了?
没有这些,你们很不幸吗?
河水的主人是吧脚放进去的人,
而不是拥有游艇的人。
享受的人才是主人啊!

15集
(知恩名言)

姐姐你到几岁还相信圣诞老人的

大概十几岁的时候好像还相信过

果然,有钱人就是不一样

(可是玄雨到现在还相信有圣诞老人,
知恩怎么就不怀疑一下,
玄雨其实是有钱人)

一天三顿,不是,两顿也行。
这就差不多行了。
这一点真是学的挺好的。
没有比肚子饿更恐怖的了,
没有爱的人,
能活。
没有衣服,
能活。
没钱,
也能活。
没有吃的,
那就是死路一条。
所以,要感恩。

16集

穷相?

谁知道我会不会成为有名的作曲家?
大婶就不能成为有名的诗人?
大叔就不能成为有名的漫画家?
清潭不败他们就不能成为东方神起?
社长就不能有出头之日?
这个家里只有你看起来很穷相

活着就好

活就活着,死就死。
如果这么怕死,这样担惊受怕的,
那这样活的有什么意思,
像地狱一样。
人老了就会生病,
生出来就会死。
怎么能想着不生病不死呢?
只要平常心的活到那天就可以了。

18集

手机给所有的人解闷,
但是看起来越来越孤独了。

20集

生前一次都没有对自己很厚道,
那个是对我自己最对不起的事。

22集

能忘记一点也行,
老天爷也有忘的东西,
没有关系,没有关系,没有关系。

记不起来也是没有关系,
坏的记忆是没有必要非得要想起来,
好的记忆是想忘也不会忘记的。

23集

我回忆了人生,
感觉活错了,。
对不起我的人生

这身体只是我的话就不那么重视了,
这不是我的身体,
而是一个家主的身体。
作为父亲是不能生病的。

24集

我喜欢破的,过了很久的。

知道是计算错了的那短暂的2秒之内,
我们是想了很多事情,
虽然不是什么大钱的事情也是,
心脏会先跳着,
然后同时想着,
从小学的时候开始学的----和我的爸爸,
这样想的事实,已经觉得是成为看犯罪者,
心是跳的更厉害,
有没有人看穿我的这样的想法,
心是跳的更厉害。

当时也是那样了,
当时也是两秒间跳的很厉害,
知道不是我的,
免费的和良心上的矛盾。
还是扔掉良心,
选择了免费的我们的行为。

是7万5000元的哥哥,
也是,
紧张的在计算台前没有话说,
无表情的脸看起来很焦虑,
还有到家以后,
我们是没有任何的紧张似的,
互相责怪对方,
就像是一点点也是,
没有良心上的谴责似的。
那天晚上我们是不像以前,
很安静。

互相伤心的心灵,
需要治疗的时间。

免费的,
不是什么好东西的事实。
我是在过去的40年来,
刻骨铭心的感受到了。
但,每次都是,
面临这样的瞬间,
就这么的紧张。

又不是我的钱,
是因为别人的钱。

大婶,你刷了一个了~~~

贫穷也是浪漫,
享受浪漫吧。

大冬天,吹着凉风。
挺好的。
冬天当做冬天,
夏天当做夏天,
按正常的秩序活着。

31集

(学习方法与精神愉悦的需求是相对应的)

是啊,喜欢的话,
怎么也能做到的。

知道握手的基本吗?
握手是表示自己没有武器的手段。
说我不会攻击你的意思。

34集

跟主妇问能做什么料理的时候,
马上回答的人是做的不好的人,
只能做好一个怎么行啊,
得什么都做得好才行啊。

食物不是因为好吃才吃的,
而是因为有回忆才吃的。(这一集真的感动死我了!)

我认为我吃裂开的是我的份,
是对老师和同学们的礼仪。
把我一瞬间,
变成是搞笑的人的老师的一句话
裂开的水饺
我很喜欢那句话。
从那以后我爱上了裂开的水饺,
就像是喜欢自己一样。 (因为长的丑被取笑的舅舅)

伤痛
托你的福学会了怜悯
学会了恻隐之心
学会了对人的爱情
所以 成为了人
但是 希望千万别再来了

就像是掉下钱一样幸福。

传递福音有什么难的,自己要先深陷自己的人生中,真的幸福的生活,周围的人才会自动的去学,不吩咐也会跟着。如果不是真正幸福人说的话,不怎么能听进耳中去。

不幸福人说的话没有说服力,所以世上那种爸爸的话没有说服力。

130集惠子大妈带给我们的人生真谛。

116集金慧子说的
世上没有忍不了的事
就忍一次试试吧
会有意想不到惊人的事的
正打算找部韩剧看呢,呵呵
刚刚看完结局
多谢推荐啊
刚留意了下日期,整整半年,好巧啊
有空看看