三七养生

三七养生加入

梦见故去多年的外婆----请教:我该为外婆做些什么?

我出生在乡下,那时外婆已经60高龄了。因父亲在外地上班,母亲忙于农活好像充当了父亲的角色,我的生活起居均是由外婆照顾、婆孙感情很深。上中学后离家住校,周末或假期回家前,若是得知外婆被舅舅们接去了城里、不在家中,我就不喜欢回家。外婆非常善良勤劳、又极明事理,在乡邻间德高望重,十四年前故去时84岁高寿。其时我24岁、已经工作了。外婆故去头几年经常梦见她,梦见婆孙俩在老家土屋里的生活场景。近几年来,因为时隔已久,自己也有幸福的小家庭,已经很少再梦见外婆了。十年前,母亲等也搬到城里,老家土屋因无人居住、已经倒塌几年了。平时住在城里也基本不回老家,仅在过年回去给外婆上坟烧香,经过已倒塌的土屋时看一看也就转回城里了。
    这几天在外地忙于参加培训,压根没有思家,更没有任何线索关系到已故十四年的外婆。而就在前几天晚上的梦中,我却再次踏上了故乡的田坎小道,走上了回家的路,远远地就看见了老屋那烟囱飘出的袅袅炊烟!在梦中,我仍然记得外婆是已故了的、老屋是早已倒塌了的!我惊喜、又惊疑,我想奔回去,又不敢去验证那只是虚空。

但我明明看见那土屋还在、那敞开等待我的低矮灶房门还在、那从烟囱飘出的袅袅炊烟还在……。那一定是外婆,她就像多年前一样,在每一个周末我要回家的日子,在家里等我,在灶间忙碌,用乡下并不丰富的食材为我准备好吃的。跑过长长的田坎,奔向灶间,果然是外婆,依旧是灰色的长衫、清瘦的面容,正在往灶膛里加柴火。婆孙相见,没有丝毫的畏惧,穿越阴阳间隔、悲喜相拥,我仍然能感觉外婆怀中的温暖!!   
    外婆忙不迭地从大锅中一样样地取出食物,记得其中有一盘好像是鸡块般的东西。在梦的潜意识里,我还是记得外婆是已故的,也还记得不知从哪个网贴看到的,说是故去的人向阳间托梦会损阴寿、因此最多只能向阳间的亲人托梦9次。因此我在梦中就担心外婆,问她我是不是应该为她做些什么,譬如去做点好事之类的回向她,好为她延长阴寿。我也还能清楚地记得,外婆说“好”。然后不知怎么的,突然就醒了,窗帘缝透出了晨光。
定定神,醒悟到这只是一个梦,外婆和老屋都已不见、抓住的只是被角!真真是相见恨短、唯有泪千行!!

早晨起床后,梦中情景历历在心,还从来没有过醒后如此清晰的梦境。心情一直不好。想到了冰心在近百岁时、故去之前写的一篇文章。大意是自己近期常做梦,总是梦见年幼的自己和父母兄妹,在弄堂老屋中欢乐嬉戏的场景。冰心在文章中也感叹,她长大后走过了千山万水、居住过各式房屋,而父母兄妹也均已随着岁月流逝或故去或老迈,但她的梦中,却只有青年的父母、年幼的自己兄妹,只有儿时居住过的老屋弄堂。也许,一个人的根,真是忘不掉的。还想到苏东坡怀念他已故妻子的一首《江城子》,“十年生死两茫茫,不思量、自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。……夜来幽梦忽还乡,……相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈”,更是难过不已。
    今天,终于将这个梦和心情记录下来,寄托对外婆的无限感恩和怀念,记叙时也还忍不住泪流满面。
    也请教各位:第一真是有已故之人托梦给在世亲人会损阴寿的说法吗?

二是排除我因思念做梦,难道真是外婆需要我为她做点什么吗 ?我该为她怎么做呢?
    三是有没有什么方法,能够知道外婆的状况?

谢谢大家!
我和你深有同感,我妹妹车祸去世快4年了,这4年多来我经常梦见她。我非常自责也很痛苦,因为在梦里我都清醒地知道妹妹是去世的,有一次的梦境里妹妹竟然问我她是不是去了,我骗她说她是活着的。虽然是梦,但是在梦里的感受是那么的真实如同现实生活中一样。所以我寻求一位前辈的帮助,他告诉我诵《地藏经》回向給我妹妹。所以在今年的农历八月初一我去寺庙里请经,当时我还不知道农历七月三十日是地藏菩萨圣诞。第一次诵经回向时,痛哭流涕。前辈说是悲心逐现。
    在这之前,我这个人没有什么信仰。但是从给妹妹请经诵经回向后,我开始信佛了。这就是我的因缘吧。希望可以帮助到你,因为我也曾向你一样伤心难过但是很无助。

谢谢随风微尘!
这人世间的有情有爱,是牵引我们生活下去的理由,只是也会因这情、这爱的离去,而生起无限的伤和痛!
想来你通过诵经,已经好多了吧?还会经常梦见妹妹吗?
我虽然也喜欢偶尔看看佛教网站,但也是从来没有念过什么经,也不知道怎么请、在哪里请,请什么经回来。内心里,也还有点犹豫,怕别人知道我念经后会笑话我。
请朋友们帮助我。
看得我也很感伤。随风微尘说的对,诵地藏经给外婆吧,很好的。
至于在哪里请,你可以百度搜搜看。
想念亲人而已。很正常的事情。
也请教各位:第一真是有已故之人托梦给在世亲人会损阴寿的说法吗?
    二是排除我因思念做梦,难道真是外婆需要我为她做点什么吗 ?我该为她怎么做呢?
    三是有没有什么方法,能够知道外婆的状况?

一、佛教中没有这样的说法。
二、你可以给你外婆诵经回向给她,
按照地藏经中所说:复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
根据上文,你可以诵地藏经回向给你外婆,或者其他佛经也可以,稍短一点的佛经如《金刚经》也很好。
三、地藏经中也有关于想知道过世的人的情形的经文:
复次观世音菩萨:若未来世,有男子女人,或乳哺时、或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣、生何世界、生何天中?是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养。是人眷属,假因业故,堕恶趣者,计当劫数,承斯男女,兄弟姊妹,塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐。是人眷属,如有福力,已生人天,受胜妙乐者,即承斯功德,转增圣因,受无量乐。
  是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍。当得菩萨现无边身,具告是人,眷属生界。或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

关于地藏菩萨,你可以看看这个帖子
http://www.37ct.com/thread-67012-1-2.html
我虽然也喜欢偶尔看看佛教网站,但也是从来没有念过什么经,也不知道怎么请、在哪里请,请什么经回来。

http://www.honghuashe.com/hhcs/List/List_533.html

上面网址是弘化社结缘的佛经名录,你可以去请,网站有详细介绍。
内心里,也还有点犹豫,怕别人知道我念经后会笑话我。
请朋友们帮助我。

看完你的文章,把你的第二个第三个问题拷贝下来准备回答你,这两个问题我知道答案,因为我也在诵地藏经,地藏经有非常相应的说法!再往下看,发现6楼怀西行者已经回答了,而且把两段经文也写上了.他的回答令人赞叹,也正是我心中的答案!
行动吧,念经修行(看你的文字很美,应该适合念经.其实也不局限于读书人,见过不识几个大字的经文念得很好的.读书人念经更容易),度你外婆,度你自己度更多的人,明白地生活,不辜负人世这一遭,被别人笑话又能怎样?况且你不孤单,这里很多人也念佛经.

宏化社有注音版的地藏经,很快就能寄到.请过来就念吧,到时来汇报
也可以去寺庙请师父们做法事.
我的好友,她伯父死了几天时,她梦到,心里害怕,跟我诉苦.我陪她去寺庙做法事,完后她就很安心了。
不过因为她嫁了伊斯兰教的男子,她婆家知道了有点不悦。
谢谢禅音姐,谢谢怀西版主,谢谢helendai,谢谢所有关心我的朋友!
感谢大家对我的关怀,感谢大家详尽地解答。
我大致知道应该怎么做了。
这个梦说明你和外婆之前有深厚的感情,她舍不得你,你也舍不得她。亲情的感情让她难以放下,可能会影响她的投股转世,她的魂魄也可能因此流连人间。  如果总是梦到已故的人还有其他几种原因:亲人有难,需要你的帮助。可多化些元宝食物衣物给他。亲人不愿离去,流连人间。亲人托梦,告诉你她现在的情况或你所面临的情况。

1、有已故之人托梦给在世亲人会损阴寿的说法吗?
-----阴灵如果总是在活人周围,极阴的磁场会影响人的健康。经常梦到,对健康的影响会非常大。
2、排除我因思念做梦,难道真是外婆需要我为她做点什么吗 ?我该为她怎么做呢?
----超渡是最佳方案。把外婆送到西方极乐世界去或是让她顺利转世投胎。
3、三是有没有什么方法,能够知道外婆的状况?
----很多“出马仙”通过阴灵附体等方式可以知道。但不可取!知道了又如何?每人都有他的因缘果报,很多事情由不你,顺其自然吧。如果你希望外婆过得更好,可以为她立牌位,每日上香上供,能受人间香火对她是有帮助的。初一十五焚些元宝。“有钱能使鬼推磨”元宝在阴间也好用的。
“小房子”超度须知
2)“小房子”是由一套经文的组合。其中《大悲咒》27遍,《心经》49遍,《往生咒》84遍,《七佛灭罪真言》87遍。念的遍数不能少于指定的遍数,多念几遍没有关系,但不要多太多。
------
如果是过世的亲人或朋友,例如写“敬赠外婆XXX”,(或直接写姓名即可)。在“小房子”左下方用蓝笔或者黑笔填写“XXX赠x年x月x日”,其中XXX为念经者本人的亲自签名,日期为念完或者烧送小房子的阳历日期,用阿拉伯数字(横写)或者中文大写(竖写)均可。每念完一遍经就用红笔在这部经相应的小圆圈内点一下,注意,一定要用红笔,而且不能打勾、不能把圆圈涂满、只能点点儿。念的遍数不能少于指定的数目,多念几遍不要紧。一定要先念再点,不能先点后念,切记!!!可以读一遍经文点一个点,也可以一次读完多遍后再统一点点儿。

---------
⑧梦到亡人,如祖上父母等亲戚,需要为每人读至少7张小房子,知道名字的,直接敬赠亡人的名字。如果要超度亡人,一般21张以上才能超度出一个道,比如要把亡人从地府超度到投人,需要21张以上小房子;从投人到阿修罗需要再加21张小房子;从阿修罗道天道,需要再加21张。梦到不熟悉的黑衣人等,每人4张,敬赠自己名字的要经者。

-------------
②如果超度流产或打胎的孩子,当小房子烧到一定数量,在你梦里有小孩子衣着整齐,笑容满面来看你。说明这小孩子已超度到善处来谢你了。
③如超度过世的祖上、父母等亲朋的亡灵上天,当小房子烧到一定数量,他们衣着整齐,周围环境明亮,到梦里来看你。说明他已被超度上阿修罗道或上天了。
④如超度房子的要经者,当小房子烧到一定数量,房屋内没有怪声了,人感觉舒畅。这说明房子的要经者被超度走了。

详细请看

http://www.xlfmw.com/forum.php?m ... =273&extra=page%3D1
谢谢您豆宝您如此详尽地回复!我大概知道怎么做了。
只是遗憾的是,我还一直没有付诸实践。一是因为最近的确很忙,更重要的是,我担心自己请经回来念,老公会不理解。
我到庙里去花钱请人念给外婆,也是可以的吗?
我诵《地藏经》,家人也不理解的,我爸爸和弟弟甚至很反对。所以每次诵经我都会躲在自己房间里。一部《地藏经》诵完需要一个半小时左右。刚开始我诵经时,经常感觉昏沉和疑惑。去庙里烧香时也向师傅说了,师傅说诵经时出现的任何情况都不要理会,只需一心诵经就好。到现在我诵经时脑子比以前清醒多了,最近诵经时也会有些难过哭泣的情况。诵《地藏经》可自己诵也可请人诵,诵经者得六分福利,逝者得一分福利。而且诵经时,你可以观想去世的亲人们,都在倾听你诵经,得闻佛法对逝去的亲人也有很大的福利。