三七养生

三七养生加入

天凉了,宝宝可以穿上这样的肚兜……

肚兜做起来很简单,妈妈手巧的,可以自己做,里面塞一些清艾绒,对宝宝的身体很好。尤其是脾胃虚寒的宝宝。如果自己不会做,可以找人用缝纫机踩一下,系几根布带即可。
另外,大家最好也不要用尿布湿,对宝宝也不太好。最好能用旧的棉布几层,里面包一些棉花给宝宝作尿垫,虽然需要勤洗,但是比尿布湿好多了。对宝宝身体很好。而且不污染环境。毕竟,带宝宝是需要家长的付出的,不是么?

什么是清艾绒啊?另外放的量是多少,适合几岁的宝贝,还是只适合婴儿?
是啊,也想知道详细的~~~
原帖由 丁香雨 于 2007-10-23 22:04 发表
什么是清艾绒啊?另外放的量是多少,适合几岁的宝贝,还是只适合婴儿?

没有年龄限制,大人都可以。尤其对脾胃虚寒很有效。放的量要看宝宝肚子的面积。没有具体限制。就像做一件棉袄那么厚就可以了。
这些事情也没那么神秘,试试就知道了。
尤其宝宝爱晚上打被子,睡觉的时候一定要穿上肚兜,这样就不怕他/她打被子了,即使一时没盖到被子,也不会被冻到。
另外,强烈提倡不要开空调。我们家从妻子怀孕到宝宝长到9个多月。从没开过空调。去年冬天妻子怀孕,没开过一天空调,今年夏天宝宝几个月,即使最热的时候将近40度,我们也只是稍微吹了吹风扇。
空调对身体伤害太大了。大家千万注意。我的结论是,要想身体不好就多吹空调。
另外切记带孩子的诀窍:七分饱,三分寒。

关于艾绒

几千年来,灸法一直使用艾叶,认为这是最好的灸疗材料,艾叶全国各地均有,以湖北蕲州李时珍的家乡所产的艾质量最好,称为蕲艾。采集的季节是五月。过端午节的时候,人们以菖蒲,艾蒿作为端午节的点缀,“家家蒲艾过端阳”这是人们由来已久的风俗习惯。
   关于艾叶的性能,《本草》载:“艾叶能灸百病。”《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾叶作施灸材料,有通经活络,祛除阴寒,消肿散结,回阳救逆等作用。现代药理发现,艾叶挥发油含量多,1.8-桉叶素(占50%以上),其他有α-侧柏酮、倍半萜烯醇及其酯。风干叶含矿物质10.13%,脂肪2.59%,蛋白质 25.85%,以及维生素A、B1、B2、C等。灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“七年之病,求三年之艾”(《孟子》)的说法。
   艾绒是用干燥的艾叶捣研后除去杂质而成,柔软如绒,故称艾绒。艾绒按加工(捣筛)程度不同,分粗细几种等级,一般可根据治疗的需要选用。如直接灸要用细艾绒,间接灸可用粗艾绒;劣质的艾绒生硬而不易团聚,燃烧时常易爆散落而灼伤皮肤,须加注意。艾叶经过加工,制成细软的艾绒,更具优点。其一,便于搓捏成大小不同的艾炷,易于燃烧,气味芳香;其二,燃烧时热力温和,能穿透皮肤,直达深部。
   艾绒要注意储存保管,平时可放在干燥的容器内,注意防止潮湿和霉烂。每年当天气晴朗时要反复曝晒几次。
如果当地没有卖的,淘宝网上就有卖,自己搜索一下。
艾叶制作成艾绒我也没有制作过,大家可以试试。
请问
脾胃虚寒的宝宝,表现是什么呢?
谢谢~
原帖由 hhpp12 于 2007-10-24 18:59 发表
请问
脾胃虚寒的宝宝,表现是什么呢?
谢谢~

尤其适合脾胃虚寒,不虚寒也可以用。
请问清艾绒是绿色的那种吗?
原帖由 霄霄妈 于 2007-10-25 12:16 发表
请问清艾绒是绿色的那种吗?

所谓清艾绒,就是艾草制作的艾绒,没有进一步制作成艾柱艾条等针灸用品。其实就是一个东西。
清并不代表颜色,而是说它直接由艾草制作来的,没有加工成别的东西。如果有兴趣可以进一步在网络上搜索,答案很多。

干了应该是有点青色了.还不知道有没有卖的.我也想去弄些来.
版主要是能贴一张你宝宝的肚兜照片供我们参考就好了。
想问一上,这个肚兜做好后是可以一直用,还是过几天就要换呢.还有,我想问一下二岁半小孩要用多少艾绒呀.我在淘宝上找到了,但不知道要用多少.请楼主指教
原帖由 SLSL7795 于 2007-10-28 10:00 发表
想问一上,这个肚兜做好后是可以一直用,还是过几天就要换呢.还有,我想问一下二岁半小孩要用多少艾绒呀.我在淘宝上找到了,但不知道要用多少.请楼主指教

就当给您家宝宝做一件小棉袄放那么多……
换的话,就当一件衣服,脏了再换……

再申明一下,我不是什么专家权威,生活要靠每个人摸索。也许您摸索的比专家权威书本上的话更管用……
还有,艾绒并非什么厉害得不得了的东西,即使您多放少放点都不会影响到您的宝宝,也不是用来吃的。他只是比棉花更阳刚而已。人是要活一口热气的,现在寒凉遍天下,用来冬日防冷而已。就是如此简单,没有什么更为复杂的了。您就把它当棉花就可以了。穿上这样的肚兜,您就不需要拼命把宝宝裹得窒息了……

好主意!

夏天来的时候,禅音给大家推荐过肉桂、干姜......的药兜,我还在想那冬天用什么好呢?结果楼主就给了一个答案
刚才在另外一个帖子里也看到说艾绒是纯阳之物,又通十二经,建议女性妇科病做一个艾绒座垫。
看来这个艾绒确实是好东西啊!
我又有一个发挥,想根楼主探讨一下。冬天常脚冷,是否可以用艾绒做一个鞋垫,脚底有很多经络的井穴,用艾绒很强的通达性和纯阳性是不是可以达到温阳的目的呢?
我也是初学的人,瞎想的