三七养生

三七养生加入
楼主: 知周

爱上火的南阳人

老家人有福了,有知周先生在
希望下次回老家能有缘去拜访先生
向先生请教:“夫纯阳则仙,纯阴则鬼。阳盛则壮,阴盛则病。病于阴虚者,千百之一,病于阳虚者,尽人皆是也。”这样的说法可以吗,在现在看来!
回复 6# 知周

我有个朋友就是剖腹产从命门下针麻醉,现在嘴巴常年溃疡。我叫她喝红糖水,月经好了很多,以前发黑的,但是溃疡还没好。这种该怎么调理呢?
在广东,身体不适时大都会归为上火啦!连咳嗽都说是上火了。脸上一长痘,感个冒,咳点嗽,都可能会去喝那种很苦的凉茶。我让他们试试红糖姜枣,都说那个怎么能治病呢?很无奈
庆幸自己知道了这些都不是真正的上火,正是因为身体太寒了才导致的虚火。去年开始调理身体,现在感冒姜汤就治好了,无知的我曾经挂瓶无数。
欠身体的债太多了,慢慢还...
阳虚体质的人患感冒在用药上一定要谨慎,若服用桑菊饮、银翘解毒散等药,搞不好就会导致寒中,会加重病情的!
    感冒在中医是分型的,古人的分类不可不重视:有用桂枝汤的、有用麻黄汤的、有用五苓散的、有用麻黄附子细辛汤的、有用藿香正气散的......。当然风热温病也有用到桑菊饮、银翘解毒片等的。但是作为病家一定要辨清类型,万万不可胡乱服药!
先生,您还在南阳吗??

请问您能给我的孩子面诊吗?
回复 22# 卯蛋的妈妈
可以。
回复 17# 小迷经
依然适合。
回复 18# qingqing924
上焦有热,可用生脉散,小柴胡汤之类。
南阳人遇到您就不怕再“上火”了。
不知何时,国人只要不舒服都说是上火了。全民谈“火”色变。
这几天嘴巴长水泡,是虚火吧。因为我手脚冰凉
请问知周先生还在南阳吗?
深有同感,广东人也是,任何不舒服都归于上火。
我几年了,都改变不了父母对“上火”的认识,父母常个休弱,凉药不断,我是没有任何办法,还好二老对医院也是敬儿远之。就是姜枣汤,在我孩子身上发生神奇的效果,二老也归于个体差异。
没有办法啊,各人的缘份不同吧!