三七养生

三七养生加入

(树洞贴)留存美好,点滴记录

有阵子没写东西了,许多美好的细节很容易一闪而过,从今天起,我要记录那些美好,留下痕迹。

自从9月份捡回三只流浪狗回家,最近一直非常忙;现在只留下小狗沙皇一只,还是把我忙得够呛。我也一直在反省:很多事不必急着一下子做完,可以慢慢来。可面对事情的时候,我还是习惯于急匆匆地高效率地把事情给做了。何时我才能到“挑水时想着挑水,砍柴时想着砍柴”的境界呢。
今天很感恩,下周去外地一周,不能照顾沙皇,试着联系了收养小伟(流浪狗的另一只)的小刘,对方不仅爽快同意了,还热情地让我明天就带沙皇来上班,下班后正好交给他,真好。
沙皇小伟小哥俩能借此团聚一下,我也能好好地玩……

最近带沙皇出去遛狗,很开心。但经常会被问到打疫苗的问题,我不想撒谎,就如实回答没有。对方一般有两种反应:一、将自家小狗和我家沙皇保持距离;二、好为人师地陈述不打疫苗的害处……

对第一种人,我感到很奇怪:你家小狗都打了疫苗了,还怕我这没打疫苗没做任何免疫的小狗吗?小狗们爱在一起玩很好,何必纠结于有没有打疫苗呢?

对第二种人,我很为难,一般也就是听听就过了。只是我内心深处难免有些担心:我为沙皇做了‘不打疫苗’的决定,并打算坚持下去;

现在大家都指出我是错的,我如何在坚持己见的同时又不受这些声音的干扰呢? 如果有一天,沙皇不幸生病了,且是我不给它打疫苗造成的,届时我又该如何自处呢?

突然之间,我深切体会到了那些不得已带着孩子去输液、去打抗生素的父母了——坚持自己的看法的确很难。

不过我仍然决定:不打疫苗,不撒谎。至于其他人的质疑,我自己要努力化解,还要把沙皇养得健健康康的……
今天下雨了,我坐车上班。沙皇一路表现不错,没有叫,只是很好奇,黑眼睛不停地看外面。

几个关系好的同事都过来看了沙皇,小家伙有点怯场,但虎头虎脑的,大家都挺喜欢。

天气一天天冷了,希望过两天能转晴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
今天事情很多,一件件耐心做完也差不多下班了。

同事去开例会,回来带来好消息:我的工数可能上浮到一个人月,很高兴,我要继续做个靠谱的人,做靠谱的事……

昨天收拾旅行中要用的行李,只整了一个很轻的背包出来,挺好——轻装上阵,做个清减的人。
由于提前把沙皇寄养在了小刘家,这个周末我轻松了很多,洗了衣服,看了美剧和电影,去了图书馆,简单地吃点东西。

只是我会很想沙皇,平时对它有点严厉,小家伙脾气好,向来都是无所谓,想到这,我有点自责——做个慈悲有爱的人真的不容易啊。

好久没读金刚经了,我还是捡回来吧,要做个平和的人。
沙皇好可爱呀。

回复 8# 禅音

呵呵,这是一个月前的照片了,现在很难拍照了——小家伙特别好动,非常灵敏。
张家界凤凰之行非常顺利,感恩旅程中碰到的旅伴,感恩美景。
接到姐姐的电话:妈自从回家后增重五公斤,现在身体非常好,精神也不错。

我很开心:妈在我这呆了半个月,整个人回去都不一样了;缠绵近一年的病渐渐好了,很多事情也想开了,真好。虽然那段时间我每天烧饭、熬药很辛苦,现在回想下,反而觉得很幸福:没有比为亲人付出更开心的事了。 我倒要感谢妈和小侄女对我的一些怪癖和不耐烦的包容,以后有机会,我要对她们更多耐心……

小沙皇回来后,家里多了许多生机。现在正是它爱蹦爱跳的时候,经常满客厅地撒欢乱跑。接它的时候,小刘夸了很多:不爱叫啦,遛狗爱跟人、不擅自行动啦等等,让我觉得很有成就感。

自从把它们捡回家,我忙着关注卫生,照顾它们吃喝,每天忙得不可开交——我从没想到小奶狗每天会有那么多大小便!我又看不得脏,只能每天不停地收拾…… 沙皇最爱犯错的,常挨打,倒打出了好脾气、打出了逆来顺受的性子。现在它晚上从来不叫,遛狗时很乖地跟人走,没人陪伴自己在家照样玩得很开心。

小伟被领养后,我也在积极地联络沙皇的领养事宜。一次带它出去遛弯时,碰到一个有领养意图的女孩,我留了手机号;告诉她考虑好了随时给我电话。回家后,我才知道自己真实的想法——不希望沙皇被领养。后来,那个女孩没有给我电话,我也从此不再提领养的事了。就这样,我们互相陪伴,挺好。
刚才看了反人类情感的帖子,上面的许多对话似曾相识,小时候经常这样被对待,现在自己有时也会这样对待别人;做一个不扫兴的人很难。

撇开担心,包容一切,我要用自己的语言去温暖别人,而不是去伤害……
今天非常难过,此刻,我观察自己的内心:我难过是夸大了失去沙皇的感受呢?还是担心沙皇以后的日子呢?扪心自问,前者居多,我是多么自私啊。

沙皇如果能被领养,可以生活在大院子里,有鸡鸭作伴,可以天天自由自在地去田野里遛弯,这对它而言,是再好不过的生活了。没有了我的爱和关注,它可以从他人那里得到更多的爱和关注,却过着比现在好得多的生活……  可是,一想到要把它送走,我怎么这么难过呢,眼泪止不住地留下来,我真是脆弱啊。
天天见面没有那么重要,我记挂着它,它在别处过的更好,我应该为它开心才对。它的世界里不应该只有我一个人,应该更多一点。祝福好过束缚。

不晓得沙皇能不能被顺利领养,在这段等待的日子里,我要尽量对你好一些……