三七养生

三七养生加入

宝宝喝理中汤后三四天才大便,正常吗

宝宝4岁,前一阵子咳嗽找庄医生看好了,感冒后期庄医生说理中汤吃4-5剂,我给他喝了五天。本来都是一天一大便的,第一天喝了理中汤后到第四天才大便,大便不干,之后也是要隔3天左右才有。是理中汤太燥,不适合宝宝吗、是不是要加点其他什么药的呢?还有以前晚上不小便的,喝理中汤后半夜要尿一次,另外入睡半小时内头部也会后一些汗,擦过后汗就没了,不知是不是与理中汤有关呢?
再找庄先生看病前,我平时都给他喝小建中汤想提高他的体质,喝了半个多月,那时候大便正常,入睡后没汗,晚上也不尿尿。不过现在也怕自己不懂,不知道宝宝究竟是否适合小建中,就没给他喝了,还是更多地给他安全感和爱更好些吧。
小建中偏于脾阴,理中偏于脾阳。
以前中医看的时候,医生说宝宝是阴虚,而且宝宝入睡也很慢,要一个小时。那他就应该更适合小建中是吗?可理中汤喝过后四天大便是怎么回事呢?以后喉咙一点疼的时候喝理中汤不便秘的话该加点什么呢?
四天才大便,会不会是排病反应,一般我家孩子出现这样的情况,我都视为排病反应。
回复 1# 冬美

楼主想归想,不过可以继续相信庄先生给孩子服药。
    设想是理中汤太燥,为什么到第四天解的大便还是不干的,要真的燥话,早应该成干的了,这说明体内还有湿气,脾胃还不够好。
    另外,宝宝虽然几天没解大便,假若他自己没有什么不适,你又何必太担心,只要能解出来就不怕吧。
    “喝了夜尿会有一次”,我只想得到是不是开太阳膀胱一次而排寒水的表现。
晕,糊涂了!谁说的对呢?
孩子体质是不一样的。我推测是土克水了。不适就停。