三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

教你学中医

阴精?是啥概念呀
晚生报道
阴精?是啥概念呀
飞扬 发表于 2012-10-23 21:43

《素问·六微旨大论》:君火之下,阴精承之。
    《素问·五常政大论》:阴精所奉,其人寿。
    《素问·金匮真言论》∶夫精者,身之本也。
恰逢重阳,感叹于辛劳大半辈子的父母本该安享晚年,却常常病痛缠绕,想到燕果说的“儿女要孝顺,莫过于去学中医”,正下决心静心自学,恰逢先生开贴讲课,欣喜万分!有什么理由不好好学!谢谢先生!
谢谢先生,学习中
谢谢先生,感恩!
终于看到先生用白话文讲课了,学习……
感恩先生!已经很好理解了.我很瘦,但是又怕冷,期待下文。
谢谢大家的关注!第5页71楼有补充更新。
感恩先生。
这个阴精的足与不足又从何判断?
已经把先生讲的都打印出来,有空就读几遍。。。。

从表里的关系来定性,精与气之间,精属阴,气属阳;气与形之间,气属阴,形属阳。

是否不同的领域内有不同的定性阴阳的方式?
以前好像在哪儿看过: 低级别的属阴,高一级的属阳,有形的属阴,无形的属阳?

按这样的方式来定:
则精与气,精属阳,气属阴,  
气与形,气属阳,形属阴

是否中医 定阴阳的方式 就固定的按表里关系来定 呢?是不是这样呢?

谁帮忙解答一下啊?要不然就迷糊了
因为跟之前自己了解的不一样啊
传说中有的修行人能活到很几百岁,几千岁,是因为精保护的好,几乎不耗精?
从表里的关系来定性,精与气之间,精属阴,气属阳;气与形之间,气属阴,形属阳。

是否不同的领域内有不同 ...
归航 发表于 2012-10-24 08:59

不是。阴阳是相对的,不是绝对的。表里只是阴阳的一个层面,不同层面的阴阳属性是不同的。欲深入了解请阅研几室拙文《再解阴阳》:
http://www.37ct.com/thread-33156-1-3.html
回复 支持 1 反对 0

传说中有的修行人能活到很几百岁,几千岁,是因为精保护的好,几乎不耗精? ...
归航 发表于 2012-10-24 09:08

人活着不可能不耗精,长生久视的秘密在于精的储蓄与再生。如果储蓄大于支出,生命的本钱就永远不会花光。