三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

教你学中医

在三七网大半年了,自己还买了《中医基础》看了,能看明白先生前面所写的。我自己在宝宝断奶后一段时间内体重有着快速的下降,一个月左右的时间瘦了十多斤吧,直到没有继续下降我才放心了,到现在过了半年多了,也还是这么重。我自己觉得是阴不足了(因为月经量也有变化),阳嘛,感觉也不足,因为面色自我感觉不是太好。呵呵,我是一直在注意休息,希望身体能自我调节好,前段时间喝了些驴胶,希望能起到滋阴补血的效果。
请先生继续讲解,谢谢!
期待!

阴不足的(瘦),阳会相对有余吧(但不是真的有余)
阴阳原本是一,若阴不足,持续得不到改善,必会影响另一方的,也可能导致阳也不足

形有余的嘛,阳相对不足了,其余的就不知道了

至于,“谨察阴阳所在而调之”。还是看的懂的。
还有什么代表阴,什么代表阳,也看的懂,
感觉还是能看懂,静等先生继续。

一直都不明白,阴阳怎会有余呢?(我的意思,是指真的有余这种情况,不是相对的有余)

可能是因为我阴阳两不足,所以难以理解阴阳有余是怎么回事?
一定认真听先生讲。
我也能看懂,静待下文。
((医理真传))序:
医学一途,不难于用药,而难于识症。亦不难于识症,而难于识
阴阳

((医理真传))序:

阴阳化生五行,其中消长盈虚,发为疾病,万变万化,岂易窥
测?
是不容易的呀!
开心!三七生老师教我们学中医了。
再开心,读起来还是挺容易的,朗朗上口
先生开课了,好开心啊!我个人觉得这次讲的挺好懂的。

我记得先生曾用一杯水来比喻人体的阴阳,特别形象,原文找不到了,我按自己的理解表达一下,请先生指正。
最健康的人,是满杯的热水;偏阳虚的人,是满杯的冷水;阴虚的人,是半杯的热水;阴阳都虚的人,是半杯的冷水。

一个很瘦的人,肯定是阴不足了,也即水少了,只有小半杯水了,此时最佳的状态也就是小半杯热水,所以这个人的阳绝对是不足的。

一个形有余的人,阴有余的同时,阳是有余还是不足呢? 同样多的水变成冰(或者部分结冰)的时候体积会变大,此时就形有余了。所以我的答案是:阳是不足。
正是我所期待的,能跟着先生这样学习中医,深入浅出正适合没有基础的人接受,期待后文。
盼望着、盼望着,终于开始了!
一门深入,长期熏修,制心一处,无事不办!
谢谢先生,学习。
这个课一定要跟上,讲的太棒了。以前看三七老师用文言文讲中医,因为我的水平差总是看的云里雾里的,现在老师用现代文讲,好容易明白啊,太好了。
终于不用为学中医东看一下西看一下了,坐在这儿老老实实地听老师讲课是最实在的。
这样讲下去,到最后都能出书了,肯定受欢迎。