三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

素宝宝因缘

很有参考价值,谢谢楼主分享
打印细读,谢谢分享。
谢谢楼主
这个帖子好,应该置顶。
谢谢!!

非常感谢楼主!

感激万分!不知说什么好

深谢!

想给楼主鞠一躬!有缘看到您的教诲,真是幸运!

不错

楼主说得不错,但有一点,旧社会很多女人生孩子头胎不可能像你说的,“在田地里干活孩子就生出来了”。我问过老一辈的人,都说,古时生孩子是一只脚踏时棺材里。不是电视剧是导演编导出来的,再说,写电视剧的不是导演,是编剧。我外婆生我妈妈是难产,当时几乎要死了,如果在现在,早就剖腹产了。我奶奶生我大伯也是,我周围有好多这样的例子。不过,以后几个就好生了,就像楼主说的一样,“在田地里干活孩子就生出来了”,用我奶奶的话说,“就像母鸡生蛋一样,一会儿就出来了” 。我同事生产之前一晚也是先见红,然后没多久就破水,她妈妈让她安安静静地在家睡觉,第二天一早再去医院,说什么,生小孩又不是什么大事,破水,见红又不会很快就生,现在去医院也就是让你住院睡觉,还不如在家里来得舒服。结果我同事第二天一去医院就生了,什么催生针也没挂,从进产房到生前后用了都不到半个钟头。而且也不是所有的医院都是让你剖腹产的,我们这儿医生一般都让你顺产,除非小宝宝不出来。我那时生儿子,我想剖,(因为我儿子头围大,羊水又小,脐带绕脖,而且都破水了)主刀医生做了我好多思想工作,我才决定顺产的。而且医生不会随便给你侧刀的
中医是很好,但西医也有西医的好,不能一概而论
我说的只是我个人的观点,希望不要见谅!

感动

楼主爸爸真是个好父亲好丈夫.

看到生产那篇忍不住哭了.

我们这里反而是医院主张顺产,很多孕妇自己主动要求剖腹
原帖由 睿儿 于 2007-11-20 22:41 发表
楼主说得不错,但有一点,旧社会很多女人生孩子头胎不可能像你说的,“在田地里干活孩子就生出来了”。我问过老一辈的人,都说,古时生孩子是一只脚踏时棺材里。不是电视剧是导演编导出来的,再说,写电视剧的不 ...

不给侧刀好啊,我听好多人说生产的疼还没侧刀缝针的时候疼,听说要缝4层,特别疼
好想能躲过这一刀啊
原帖由 睿儿 于 2007-11-20 22:41 发表
楼主说得不错,但有一点,旧社会很多女人生孩子头胎不可能像你说的,“在田地里干活孩子就生出来了”。我问过老一辈的人,都说,古时生孩子是一只脚踏时棺材里。不是电视剧是导演编导出来的,再说,写电视剧的不 ...

睿儿您好。
感谢您的意见,也不存在什么见谅的问题。写本文只是给大家一个参考。因为我爱人生孩子,整个过程是仔细体验过来的,故而有些体会。
对于您提的一些问题我是这样看的。
您的观点认为
1 女人生孩子的危险性还是比较大的。剖腹产在很大程度上是必要的。
2 虽说中医不错,但是西医有西医的优点。不能偏废。
3 其他细节的问题。
不知道我理解得对不对。那么下面展开来讨论一下。

1 女人生孩子的危险性还是比较大的。剖腹产在很大程度上是必要的。
我想现代人很多人都会有这种想法。但是我认为如果说有危险性,那也是自找的。剖腹产如果说是必要的,那是因为现代生活的习惯和价值取向导致的结果。再借用<一根稻草的革命>中的一段话来说明一下:
“人们之所以认为需要耕田、施肥和撒药,认为它有价值,并觉得那样做有成效,其根本原因是由于人类最初做了不该做的事。也就是说,他们事先创造了可使上述劳动产生价值和成效的条件。这同人类需要医药的道理是一样的。人类之所以有这种需要,正是由于人类自身造成了可使人患病的环境。健康的人不需要医学和医生。”
曾经在某个帖子中有网友问过了顺产的问题,我主要是回复了以下要点 1)基本体质 2)怀孕前的注意事项3)怀孕中的情绪调整 4)怀孕期的饮食以及生活习惯调整 5)临产时的注意事项。(请见我附上的附件,其实细心的人在里面都能找到答案,现代人多数犯禁,这就是所谓的现代文明)
其中任何一个环节有问题,都可能会导致难产的发生。看似好像很复杂,其实正常的生活根本也不会有这些问题。基于以上5点,我说难产的危险性跟上街出交通意外差不多。(前世业力导致的例外,这个非人力所能挽救,如不相信暂且不论。)

对于这个问题,在民间中医的时候,就已经争论过多次。以前我也是属于摇摆派。认为西医自然也有西医的优点。这个观点看似四平八稳,其实我说,西医所谓对抗疗法,基于机械唯物主义的发生发展本来就是一个错误。使得现代人不得不依赖它。道理同样是以上蓝色粗体字部分。即便是在现在看似独有的西医的外科优点,其实在中医中早就存在。只不过多数已经失传。且不论春秋战国时候华佗就有开颅术的记载,最近三七先生到湘西去见到的民间医生,就是凤毛麟角的存在者。这里面因素很复杂,不是三言两语就能讲清楚的。就以一个简单的例子来说吧:股骨粉碎性骨折够严重的吧,在西医要手术下钢钉重新整合(完全是一套机械的观点),花钱人受罪不说,最后还是残疾一个(腿即便好了还是一瘸一拐的)。在民间中医有正骨法,可以完全用手法以及柳枝配合中草药弄好。而且没有后遗症,好的时间还快。花钱也很少。只不过这些正骨法恐怕就要失传了。有人说你说得那么好,那这些人早出名了。似乎我说的是子虚乌有的事情。这个事情解释起来太复杂,其实三七先生的许多文章中早有说明,没有耐心的人自然看不到,“不笑不足以为道”。但只要你看看三七先生的治疗方法,有几个人能真正接受,就知道我们的中医为什么慢慢消失的端倪--而且这个过程从唐朝开始就在慢慢进行了,也不是从今天才开始。虽说今天由于西方科技文化的吞噬变得变本加厉,但是古来就是好医生太少,名气大于实际水平者居多。关于这个问题不打算展开讨论。

3 其他细节的问题。
1)“ 旧社会很多女人生孩子头胎不可能像你说的,“在田地里干活孩子就生出来了”。”
我把我的原话贴出来“我问了我妈妈奶奶他们那一辈人,他们生孩子有的自己在家就生下来了,有的还在地里干活就生下来了。”我的年龄是30周岁,属于70年代的人,我和我妹妹都是在家接生的,我是第一胎。我们镇上同年龄的人基本都是在家接生的。很少听到有生不下来的。因为我们那时基本人人都劳动,没有什么养尊处优的人。当然,跟接生婆也有很大的关系,这个我上传的附件相关文章里面都有说明。现代因为都是在医院生,所以接生婆的问题就没有了。但现代的医生其实就相当于以前的接生婆,所以还是有些参考价值。
而且睿儿女士不知如何理解我说的这句话,我说的是“有的还在地里干活就生下来了”,并非全部,也并非大部分。所以睿儿女士您帖子里说的“旧社会很多女人”给我加上去实在有点冤枉。
2)"我问过老一辈的人,都说,古时生孩子是一只脚踏时棺材里。"
我想您说这句话的意思就是,古代的时候死亡率高,所以是“一只脚踏时棺材里”,而且对比现代,医疗发达,科技发达,现代生育死亡率很低。
是有这样的说法。不可否认现代医学将生孩子的过程流程化,标准化之后,采用现代的科技手段,确实死亡率低了。这个我文中大概意思没说清楚。如果说我文字上有误导,那么关于这一点我更正。您是对的。其实我想表达的意思是:古时难产的并没有现代所认为的那么多。并且遵守在1里面我说的几个问题,那么难产的概率几乎和出交通意外差不多。这是我的原话:“难产的除了刚才说的富贵人家之外,还有就是本来体质就不太好的,再就是临产的时候乱弄的。除了这几方面,再要发生难产的可能性,跟您上街出交通意外的可能性差不多。”当然这里面没有将1所讲的几个原因全部列全,因为我并非在写议论文。
但难产的原因是什么呢?这里我干脆将《医宗金鉴》讲的难产原因附在后面,您可以参考思索以下看是否合理。现代医学迎合的是现代人的需要,从来不去解决这些原因,只去求症状解。这是我所真正反对的。感到悲哀的。
3)不是电视剧是导演编导出来的,再说,写电视剧的不是导演,是编剧。
您是对的,写电视剧的是编剧,不过我说的是:“估计是我们的导演放妇女难产的片子放多了。”没提过编剧。
4)我外婆生我妈妈是难产,当时几乎要死了,如果在现在,早就剖腹产了。我奶奶生我大伯也是,我周围有好多这样的例子。
难产的原因,前面已经提过了。可以参考。
5)我同事生产之前一晚也是先见红,然后没多久就破水,她妈妈让她安安静静地在家睡觉,第二天一早再去医院,说什么,生小孩又不是什么大事,破水,见红又不会很快就生,现在去医院也就是让你住院睡觉,还不如在家里来得舒服。结果我同事第二天一去医院就生了,什么催生针也没挂,从进产房到生前后用了都不到半个钟头。
非常赞叹您的同事妈妈。在现代社会这样的例子已经不多了。
6)而且也不是所有的医院都是让你剖腹产的,我们这儿医生一般都让你顺产,除非小宝宝不出来。我那时生儿子,我想剖,(因为我儿子头围大,羊水又小,脐带绕脖,而且都破水了)主刀医生做了我好多思想工作,我才决定顺产的。而且医生不会随便给你侧刀的。
这里我把当时我爱人的情况补充完整吧。去年是狗年,今年是金猪年。大家都来凑这个热闹要孩子(也许也正好是生育高峰)。所以去年底到今年生孩子的特别多。医院没法调节过来。如果是顺产,因为现在都是一胎,所以都不太懂,有点风吹草动就进医院了。要等待顺产时间就比较长。医院床位产房都腾不出来。这个是医生有时暗示剖腹产的原因之一。其次,现代人许多怕痛或者怕生不下来还要挨一刀所以主动要求剖腹产。据我的观察,我爱人在医院那段时间,大概有80%以上是剖腹产。我这里是上海市的二级甲等医院(从没想过要去什么三级医院,国妇婴等“好地方”),应该具有一定的代表性。其实此时医生和产妇以及产妇家属的心理都很微妙,稍微检查出来一点什么事情,就马上决定剖腹产了(譬如羊水混了等)。
您的主刀医生我很尊敬他,是个好医师。
再有关于“侧刀”的事情是这样的:如果产妇顺产过程中发生撕裂的情况,属于医疗事故。医院为了预防这种情况,都采取侧切,其实侧切缝针比生孩子疼多了,后面网友也提到了这个问题。我不知道您那边的医院是什么样的,这是上海的情况。我也不知道您什么时候生的孩子,也许是这两年的医疗政策有所变化。

就说这些吧。因为是给大家作参考的,所以罗罗嗦嗦说这些,有何不妥之处望指正。
感谢。

附《医宗金鉴》:“难产七因:
一因安逸。盖妇人怀胎,血以养之,气以护之,宜常时微劳,令气血周流,胞胎活动。如久坐久卧,以致气不营运,血不流顺,胎亦沉滞不活动,故令难产。常见田野劳苦之妇,忽然途中腹痛,立便生产可知。
二因奉养。盖胎之肥瘦,气通于母,母之所嗜,胎之所养。如恣食浓味,不知减节,故致胎肥而难产。常见藜藿之家,容易生产可知。
三因淫欲。古者妇人怀孕,即居侧室,与夫异寝,以淫欲最所当禁。盖胎在胞中,全赖气血育养,静则神藏,若情欲一动,火扰于中,血气沸腾。三月已前犯之,则易动胎小产;三月已后犯之,一则胞衣太浓而难产,一则胎元漏泄,子多肥白而不寿。且不观诸物乎?人与物均禀血气以生,然人之生子,不能胎胎顺,个个存;而牛马犬豕,胎胎俱易,个个无损。何也?盖牛马犬豕一受胎后,则牝牡绝不相交,而人受孕不能禁绝,矧有纵而无度者乎!
四因忧疑。今人求子之心虽切,保胎之计甚疏,或问卜祷神,或闻适有产变者,常怀忧惧,心悬意怯,因之产亦艰难。
五因软怯。如少妇初产,神气怯弱,子户未舒,更腰曲不伸,辗转倾侧,儿不得出;又中年妇人,生育既多,气虚血少,产亦艰难。
六因仓皇。有等愚蠢稳婆,不审正产、弄产,但见腹痛,遽令努力。产妇无主,只得听从,以致横生倒生,子母不保。
七因虚乏。孕妇当产时,儿未欲生,用力太早;及儿欲出,母力已乏,令儿停住。因而产户干涩,产亦艰难,惟大补气血助之可也。

好羡慕师兄的妻子啊,有这样的好老公!!

谢谢师兄的分享,我准备让我先生看看这个帖子,不知道他会不会看。
顶礼 寻找中医  师兄
原帖由 veryi 于 2007-11-22 14:59 发表
顶礼 寻找中医  师兄

回顶礼 veryi 师兄.
阿弥陀佛...

睿儿您好。
感谢您的意见,也不存在什么见谅的问题。写本文只是给大家一个参考。因为我爱人生孩子,整个过程是仔细体验过来的,故而有些体会。
对于您提的一些问题我是这样看的。
您的观点认为
3 其他细节的问题。
不知道我理解得对不对。那么下面展开来讨论一下。

正是由于人类自身造成了可使人患病的环境。健康的人不需要医学和医生。”我觉得你这句话说得很好,正是我们人类自己造成我们的宝宝生活在患病的环境中。
还有你写的关于你老婆生产的过程 ,我给我同事们看了,她们对此都有不同的看法。
我也是生在70年代近80年代的人,这个年代的人生孩子恐怕都是去医院里生的吧,很少会有人请接生婆在家生。我今年快满29周岁了,我是江苏南通的,我儿子是04年11月份生的,属猴。当年怀孕的妈妈很多,都想生个猴宝宝。和我差不多这个月份进医院生小宝宝的妈妈,都是顺产的。除了是高龄产妇,还接氧气的。
还有我同事的妈妈是医生。
其他的,我不发表意见了