三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

素宝宝因缘

写得好!
这宝宝,绝不是来实现我的遗憾和我的理想,她/他是来教育我的,她/他要有利于他人和社会,她/他要拥有最健康的思想……”
赞叹!

怀孕

宝宝妈妈怀孕时,一日三餐也是很平常的素菜。没什么稀奇。除了前三个月的时候稍微有些食欲不振,到临产时一直都没什么事,胃口很好很能吃。直到生产前一个月,宝宝妈妈每天还坚持步行上下班。

我们家微波炉送人了,电视关掉了。冰箱后来也送人了。空调是绝不吹的。去年冬天一个冬天到今年宝宝生下来几个月的夏天最热的时候几乎接近40度了,也只吹了吹电风扇。人没有那么脆弱的。加工的食品我们家尽量避免,什么鱼汤钙片补血剂一概没吃。我是很朴素的思想,想起我们小的时候,连饭都吃不饱,爸妈生下来我们,不也是活蹦乱跳一个,生孩子也很少见现在这么动辄怎样怎样的。现在虽然说我们家不吃这些现代所谓的“营养”,但比起我们小时候,已经营养太多了,我足够对得起孩子了。反而是那些认为我对不住孩子的人,您们那样的眼神看着我,我除了苦笑,还能怎么样呢?不知道到底谁害了孩子。如果遵从自己的欲望以及不用大脑思考随着社会大流跑,最后受到伤害的还是自己。

在去年5月份的时候,因为怀孕前三个月的缘故,宝宝妈妈嘴馋了,想要吃西瓜。这还是早市的西瓜,我再三劝告宝宝妈妈,不要吃西瓜这天生白虎汤。有天晚上我出去了,她就吃了……结果第二天就开始发烧,头痛……折腾了一周左右,我给她喂了些生姜红枣红糖汤,为她按摩,后来又反复发烧了一两次。要是别的家庭,早上医院去了,我坚持给宝宝妈妈按摩,喝生姜红枣汤,就这么好了。后来还有些胎漏,问了一些已经做妈妈的人,很多都有,也就没怎么放在心上,后来也好了。

我和爱人两个在上海,父母都在老家,从宝宝妈妈怀孕直到宝宝出生前一个月,都是我们自己走过来的。并不需要太多扶持,人真的没那么娇贵。

在上海怀孕一个月就要在小区建册登记,要经常上医院去检查。这是城市人的福利。检查包括抽血验血照B超等等。人体的血可是宝,没事上医院抽一管子干什么呢?B超也是有辐射的,经常照对宝宝也不好。想起来妻子的同学和一些小区里面的未来妈妈还有我的同事,怀孕的时候生怕出问题,检查作了又做,B超拍了又拍。我想,拍什么呢?首先,生下有缺陷的宝宝本来概率就很小,这么容易就轮到自己头上了?再说,即使是有缺陷的宝宝,难道去打掉不成?我才不干。是什么宝宝我都认了,白痴我也养。自己既然有这样的孩子,是自己应得的,就要好好照顾他/她。还有人说,早检查出来早治疗……现代医学恐怖的治疗,我是怕了,大家都不怕……我就怕没病的被B超照出病来,病不重的被医院治个不治之症……

因此,我们B超几乎也没怎么做。看看宝宝妈妈神清气爽的,还莫名其妙地担心,那也就太愚痴了。您不要把我当成一个懒爸爸,医院的那些指标,我可是查阅了不少资料仔细研究了一遍的。这又使我想起了大家身体稍微有点异常,一定要去医院检查,宁愿死在指标下,也不愿意自自在在地活着。仿佛那些指标是自己的生命,自己的主观感觉倒不是自己的生命似的。最颠倒的也莫过于如此了。其实,您只要静下心来好好倾听自己的身体,和他好好交流,莫再虐待他,他怎么会不和你合作呢?我们的身体是最忠实于我们的了,他简直就是愚忠,直到被我们这个昏君害死他才罢手……

写到这里想起来和宝宝妈妈差不多时候怀孕的另一位妈妈,想起来我就觉得恐怖,肚子那么大了,加班说自己辛苦,一定要吃一根冰激凌“犒劳”一下自己,结果后来生下孩子急性黄疸,耳朵听力也不大好,又没有奶给孩子吃,自己在医院病房里面哭……唉,这只是一个比较明显的例子,其实我们个个何尝不是这样呢?自己造成了后果,见到了结果烦恼,却不去想原因,凡夫总是害怕结果不害怕原因。自己放纵自己。愚痴得也够可以的了。
妻子生完孩子以后,我回想起来,虽然在妻子怀孕的阶段稍微有点担心,但现在想想,女人生孩子真是再自然不过的事情了,只要体质还可以的女子,情绪上注意,生活习惯上注意,饮食上注意,临产的时候注意一下,哪有生不下来孩子的。一点危险都没有。有人恐怕要反对我了,那么古时候那么多难产的呢?一般说这话,估计是我们的导演放妇女难产的片子放多了。我问了我妈妈奶奶他们那一辈人,他们生孩子有的自己在家就生下来了,有的还在地里干活就生下来了。难产的是什么人?反而是富贵人家的人。锦衣玉食。现代人个个相当于古代的“锦衣玉食”……当然,不排除有些难产的特例确实手术有用,但这几率低得几乎可怜。在宝宝妈妈怀孕的时候,我也查阅了许多中医关于生育的书籍。难产的除了刚才说的富贵人家之外,还有就是本来体质就不太好的,再就是临产的时候乱弄的。除了这几方面,再要发生难产的可能性,跟您上街出交通意外的可能性差不多。
就如同我常常跟人说的,孩子感冒发烧得脑膜炎,如果不是本来体质差的或者家长胡来的,几率也跟出交通意外差不多。请问马路有交通意外,你上不上街,您走在路上是不是经常想着自己会被车撞……?如果答案是否定的,那么这些问题你也可以一样,这样您就心安理得了,生活又自在了好多……
这天地间,自然生育万物,也就听说了人这么多难产,但据说人还是万物之灵……

宝宝在妈妈肚子里的每天晚上,我都会给她念一部地藏经,遵循印光老法师的开示:
2)产前
地藏菩萨本愿经云:
「复次,普广!若未来世中,阎浮提内,剎利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典(即地藏菩萨本愿经),更为念菩萨名可满万遍(即除了平日所念的观音胜号外另再加念「南无地藏王菩萨」圣号),是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。」

每次念经的时候,宝宝都会在妈妈肚子里动来动去,不知道是否感觉到了爸爸在给她读经呢?但愿宝宝知道,爸爸那个时候脾气还比较糟糕,在努力地念地藏经,只是想这宝宝既然跟爸爸有缘,肯定就相似,那么,一定不要象爸爸一样有不好的脾气。宝宝是来教育爸爸的,一定要被地藏菩萨感化,不要象爸爸一样业障这么深,改起来那么难……

孕前饮食菜单 以及 印光法师求子三要

妻子不是执着的人,我找了一些菜单要找着做,她懒得弄,我们其实也没怎么做。该怎么样就怎么样。不过既然整理了。就发上来。
另外印光法师的求子三要也随附上。这是经过我简单编辑精要的版本,如果想要看原版本请参考三七先生发的帖子,里面道理说得更为清楚:http://www.37ct.com/viewthread.p ... hlight=%D3%A1%B9%E2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
谢谢版主,我收藏了,我也希望能生一个健康的素宝宝!
但是我想问一下为什么不能吃西瓜?是怀孕的时候不能吃还是任何时候都不要吃,因为我很喜欢吃西瓜!
"这还是早市的西瓜"---------

不是应季的自然产品。

如果本身体质寒凉,也不宜多吃。
谢谢禅音姐姐,我明白了!
吃东西一定要吃当季的!
还有么?望穿秋水啦....
写得真是太好了。。太感动了。。

生产

在宝宝预产期前一个月,宝宝的爷爷奶奶过来了。这个时候宝宝妈妈还是一直坚持步行上班的,直到预产期前半个月左右。
此时买了一些中药制作了《伤寒杂病论》中的当归散给宝宝妈妈每天服用两小调羹,用低度米酒冲服。服用了一个月左右。我也翻阅了许多中医关于生育的古籍,总结了生育时以及产后的注意事项。并且去将要生产的医院打听了相关事宜,包括将要生产时怎么办里住院手续,要带什么东西等等。
在宝宝妈妈生产前几日,其实已经有征兆了,已经见红了,但是不是很红,跟女子月经有点相似。但是我们不着急,这根本还不是临产征兆。宝宝的奶奶也说不要紧--老人毕竟也很有经验。要按照一般人的做法,以为是什么了不得的事情了,赶紧送医院,如果这个时候就送医院,恐怕逃不了也是剖腹产,因为医院根本就不适合孕产妇呆。首先,一进医院,医生就会说自己生产的危险性,暗示你最好剖腹产;其次,医院灯火通明,很不好休息。不是这个吵就是那个叫。连续呆几天,你根本就没有耐性了,再加上医生的再三警告,剖腹就剖腹吧;如果先进产房的更惨,产房灯光极亮,而且到处是产妇的哀嚎,如果老早就进产房,不想剖腹产也要剖腹产了--因为如果生产不怎么顺利的话,早就呆不下去要放弃了--这些我事先也不知道,生完小孩之后才总结出来。不过说起来也真不可思议,我们真就巧妙地躲过了这一劫。
2007年1月9日早晨,宝宝妈妈已经见到鲜红了,宝宝奶奶说快要生了,然后宝宝妈妈给宝宝外婆打了个电话,让宝宝外婆从老家过来催生(安徽老家。离上海6个小时车程),宝宝外婆鞋都穿错了,赶紧到火车站买票过来。宝宝妈妈还通知还在公司上班的我到火车站去接宝宝外婆。
宝宝奶奶说去医院看看。到了医院跟医生一说,问要不要检查,医生说不用检查,赶快马上住院,就开了单子。宝宝妈妈觉得肚子还不痛。就拿了单子,并没有马上住院,和宝宝爷爷奶奶又回家来,做了饭吃,给我打了电话。到了下午两点左右,宝宝妈妈肚子开始痛了,到了三点左右一阵一阵的痛了,这时宝宝妈妈的同学电话过来了,问情况怎么样,妈妈说一阵一阵痛(但还不太痛),宝宝妈妈的同学说,快生了,快去住院吧(刚生了小孩的女同学)。此时宝宝妈妈尿急得厉害,上厕所又解不出来。然后爷爷奶奶和宝宝妈妈赶紧打车去医院(医院离家很近),并且给我打了电话让我不要回家了,直接接宝宝的外婆到医院来,此时我正好接到宝宝的外婆(时间怎么都那么巧,简直天衣无缝)。
到了医院四点多钟了,赶紧办好住院手续,医院说病房已经没有床位了,今年产妇特别多,直接送产房呆着吧。按照一般的医院流程,应该先进病房,然后看情况紧急的再进产房,今年因为产妇特别多,病房已经满了,没办法安排,所以直接就让宝宝妈妈进产房了。这本来是一件不好的事情,谁知到了我们身上,竟然成了最好的事情--谁知道宝宝妈妈生得那么快呢,按照原来的想法,至少也要到半夜才能生吧,医生当时也说早着呢。产房到处都是哀嚎,与外面隔绝的,外人是不允许进入的。如果生得不顺利,不大可能逃过一刀的。因为没法睡觉,到处是刺眼的灯光,到处是哀嚎声。
宝宝妈妈进入产房之后,后来又来了一个产妇,医生只能跟她抱歉,产房连沙发都搬出来了,实在容纳不下人了,要么在外面等,要么回家等。真是很巧,宝宝妈妈再稍微晚来一点,产房都进不了。生得那么快,要是不进产房,结果只能生在外面了--谁知道生得那么快呢?
进了产房之后,先做常规检查,诸如量血压体重听胎心之类,然后看看开了几指。看完之后,医生跟宝宝妈妈说,一指都没开,还早着呢。就让她在一边休息了。从进产房到生下宝宝,宝宝妈妈一直在出声念观世音菩萨圣号,所以虽然一阵一阵的痛,但不怎么觉得痛。有时候医生让干什么干什么,念圣号就有些停歇--突然一下就又很痛,宝宝妈妈赶紧再念观世音菩萨圣号,疼痛就减轻了很多。因为她不怎么叫痛,医生也就没怎么注意她。
后来在作B超检查的时候,宝宝妈妈说不行了,快要生了。医生还要做B超。后来医生也看到了,宝宝已经下到最下面了,就快出来了。医生说快要生了,宝宝妈妈说:“是啊,要生了,赶快带我去产床,我快受不了了。”医生还正在做,然后他们让宝宝妈妈赶快上床,他们看看宫口开到什么程度了。后来他们一看,说宫口全开了,要生了(宫口从一指没开到全开用了不到两个多小时),赶快上产床。此时宝宝妈妈还没忘记用带进去的小灵通给我打了一个电话。当时我正在家吃饭,准备吃完再去医院呢。接到电话之后,只听到宝宝妈妈说,“不行了,不行了……”,然后电话就断了。我赶紧和爸妈打了车去了医院到产房外等,我没想到这么快宝宝就要来和大家见面了,还以为是宝宝妈妈受不了痛给我打电话呢。
到了产床以后,医生都没来得及准备东西(手套、产钳之类)。但宝宝妈妈体内已经象排山倒海一样就快生了(那股力量不是自己在用力,是体内自发的不可阻挡的力量,生孩子是多么自然的事情啊,以为孩子是自己用力生的,这是一个绝大的误解,因为用力过早反而会导致难产,古来医籍对此多有说明。)。然后医生说,你不要用力,不要用力,我们东西还没准备好呢。先哈气。但是宝宝妈妈已经受不了了。结果医生还没怎么准备好,宝宝就哇啦来到这个世上了。
我在产房外面焦急地等待,按产房的门铃按了三次,才有一个护士过来开门。我问她是不是生了,她说:“生了,我们正在忙呢。”然后就走了。我也没来得及问是男是女,多重。只看到护士表情很平静,我就放心了——母子平安。难怪刚才连按三次门铃她才来开门。不过当时真的不敢相信会那么快——从下午四点多入产房到晚上七点四分就生了。三个小时都不到,护士说话声音也很轻,我一直以为我听错了呢,哪想到那么快的。连宝宝奶奶都说,至少也要半夜才会生下来吧。从我接到宝宝妈妈的电话到打车到医院,不到十分钟,宝宝就生下来了。
在产房外面,还有一个未来爸爸,据说已经等了两天了;还有一群产妇的亲戚,也等了一天多了;大部分都是剖腹产了……
后来据宝宝妈妈说,产床设计得还比较合理,是倾斜的那种。不过医生让宝宝妈妈躺在产床上不要动。事前我已经跟宝宝妈妈说过,让她按照古籍《医宗金鉴》的办法:妊娠月足临产, 腹内如觉动转疼痛, 须要安详, 莫自慌乱, 舒体仰卧, 时时缓步, 使儿身转正, 静以待之, 至其生育之时, 自然顺生,不用忙也.
宝宝妈妈也真是机智,医生让躺着,她总找点理由说要下来拿这个东西那个东西,乘机走走。而且我们生小孩的时候正好在冬季,此时产房温度湿度比较高,跟中医古籍说的适宜环境比较接近,比较适宜。如果在夏天生,产房必然开冷气,这样不知要害了多少产妇和婴孩。
不过宝宝妈妈虽然是顺产,但是在宝宝出来的时候,医生还是在下体侧切了一刀。这是医疗规定。据说不侧切就算是医疗事故。每个产妇即使顺产也必须侧切这一刀。我听了唯有无言。宝宝奶奶也很有意见——她们那一代人从没听说过顺产还要下体侧切一刀。如果不是这一刀,宝宝妈妈在医院一天就可以出院了。
第二天宝宝妈妈就送到病房了。正好第二天就有产妇出院了,就有空床了。也真是巧。如果没有空床的话,产房是没法呆的,里面灯火通明,声音又吵。根本没法休息。在病房产妇和婴儿是同房的,这个改革措施倒还比较人性化。第二天我赶紧给宝宝妈妈熬了生化汤(这可不是三七先生的生化汤,是古来专门给产妇喝的生化汤),告诉她不要总躺着,虽然有点疼,还是要下床慢慢走走;多从胸口到小腹按摩。
且刚生完小孩,万万不可七日内就洗头洗澡。现代人注意所谓的“卫生”,结果落下毛病自己都不知道。请参考以下中医古籍教训:
七日内切不可洗下部,七日外方可洗,就床坐洗,满月後方可梳头洗澡,一百日内不可劳力过度,冬末春初,天色凝寒,宜密闭产室,四围置火,常令暖气和燠,而且下部衣服不可去,俾可免胎寒血结,以致难产停胞也。
(更为详细的请见《生产注意事项》,包括产后注意事项,婴儿护理喂养均有详述)。

宝宝生下来了,差10克7斤。体检优秀。宝宝妈妈第三天早上就出院了(要不是侧切那一刀,住一天就可以出院回家了)。
宝宝生下来的哭声,就不象小小孩的哭声“哇啊哇啊”的,一哭就是哇~~~一嗓子到底不换气,象大小孩的哭声。

附:
1 当归散:【16.9】 妇人妊娠,身无他病,宜常服当归散,则临产不难,产后亦免生他病。
当归散方
当归一斤 黄芩一斤 芍药一斤 芎?一斤 白术半斤
右五味,杵为散,酒服方寸匙,日再服。)
2 生化汤
3 产时以及产后注意事项

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
写得真好!谢谢楼主!
我生女儿时也是顺产侧切了,住院五天,打了五天消炎的盐水,每天两瓶,到后来手背上针眼密密麻麻,深受寒凉所害啊
我是个头特别小的那种,只有1.48米,上网查了各种资料都显示我骨盆偏小,医生也建议我剖腹。结果宝宝不想妈妈挨一刀,提前要出来,没来得及预约剖腹就顺产了
真的象楼主说的那样,生产是件很自然的事,我们应该有一颗平常心!即使智慧不如人类的其它哺乳动物都完全自己生产,何况高级的人类!
真应该感谢我们的宝宝!

非常的感谢楼主

看到这些过程,我真的从心里往外的感谢楼主,我觉得您可能认为只是把您妻子怀孕到生产的过程给大家说说,把注意事项和大家说说,但我觉得您是在做一件非常非常积德积福的事情,我也研究中医一段时间,我知道中医才是正道,确不知道女子怀孕到底该如何,西医的所谓什么时候长什么器官然后要补充什么营养之类的东西也不知道是否正确,看了您的贴子,从心里往外的赞同,身为一个想要怀孕生子的女人,我决定严格的按照您说的去做,我真心的感觉到您写的才是正道。
我同时希望看到这个贴子的女人,都能这样来做。