三七养生

三七养生加入

素宝宝因缘

我是2004年5月4日结婚的。结婚已经3年多了,现在素宝宝9个多月。
回想这几年的经历,可以用翻天覆地来形容。

缘起

婚后我和爱人没有要孩子的打算,父母老在催。可是我看到周边同事的小孩,真的是触目惊心,非常害怕要小孩。主要是两个原因。
1 健康
同事的小孩一个个看过去,几乎没有一个健康的。好多都有哮喘之类的疾病。现代科技物质发达了,为什么我们下一代的身体反而差了?不得其解。
2 教育
每个小孩都非常任性,只有自己。这么自私自利,如果我的孩子是这样,我真的是非常害怕。另外现在教育功利性非常严重,战火甚至都烧了幼儿园,幼儿园的小孩都知道将来长大要好工作。把读书和好工作,好生活已经联系在一起了。真的是可怕。家长普遍功利性的思想,现实性的思想。
以上两个现象是普遍的,我在想,如果我有孩子,能逃过这种普遍的几率是很小的,我从不买股票和彩票,我不相信几率这回事。因此我不敢要小孩。让这样的小孩来到世间,不仅仅对大人是种折磨,对社会也是不好的,对小孩自己也是不公平的--每个小孩生下来,都是天真无邪的,怎么会变成那样呢?

这两年我一直在思考这些问题,在寻求答案。

从2003年底以来,我的身体也出现了危机。首先是要椎间盘突出,然后是阑尾炎,再接着是心脏病,胃病,当然,以前的慢性支气管炎的老病就不说了(这些病其实都是有关系的,但现在只能用西医的病名来命名)。我经常进进出出医院,各种检查做了不少,药也吃了一些(幸亏我对吃药还是很谨慎的),中医院也进过,但是除了失望,还是失望,我开始反思,这到底是怎么回事?
我开始在网上搜索相关的资料。先是按照西医的一套来,开始注意这个营养,那个营养,后来发现根本无效。也尝试了网上的一些偏方,效果也不大好。最后搜索到了复泰草堂,我的命运开始转折,开始慢慢找到答案。
我是随着三七老师的成长而成长的。从最早的复泰草堂到民间中医再到现在的三七养生。其间经过了传统中医的洗礼,自认为窥到了真正传统中医的门径(当然现实条件所限,并没有入门),慢慢开始理解中国的传统文化。开始改变自己的生活。
一开始我是个实用主义者,现实主义者。我的生活里面已经没有了理想和热情,有的只是现代科学,实用主义,唯物主义武装起来的头脑。我的生活焦虑、急躁、不安。生活昼夜颠倒。性欲、食欲等对我影响颇大。在病得最严重的时候,经常是整夜整夜睡不着,身体非常难过,经常觉得自己快要死了。到了凌晨3点多才能睡着。吃了东西就拉,多的时候一天要拉10来次。头昏眼花,虚弱无力。经常莫名其妙开始跟爱人发脾气。动不动就找她吵。
但是自从接触传统中医之后,我开始思考自己的生活和自己的思想。开始追究病的根源。也开始思考现在的医疗体系,我们吃的东西,我们的思想……
一开始对中医是很狂热的,看了许多的中医书,《伤寒论》、《黄帝内经》、《郑钦安三书》《黄元御》……其间也经历了许多讨论。自己给自己也吃了很多药,在三七老师那边也看过几次。开始对中医理解了。这也是为什么我现在看到《问中医几度秋凉》唏嘘不已的原因所在。
但后来慢慢开始发现,光靠药、即使是中医,似乎也无济于事。尽管我的身体得到了一些改善,但仍旧没有根除,时不时发作。我进一步开始思索,这到底是怎么回事?从此我停止了药物。
其间,看过了《王老善人性理疗法》、《蔡老师讲弟子规》,另外看见三七老师信佛法,也开始思索。为此,我花了一个月时间开始研究,人到底是不是仅仅是物质性的,物质和精神之间的关系到底是什么?科学是不是一种唯一对世界的解释?科学是不是象我们想象的那样似乎解释了所有的事情,代表了唯一的真理。科学能不能解决所有的事情?我寻找了人类很多伟大的心灵,譬如爱因斯坦文集。我发现,并不像我们的教科书写的那样确定。科学能理解和解决的,真是太少太少了。而且这些伟大的心灵并没有否定宗教,甚至赞叹宗教。而且这个地球上60多亿人,信宗教的并不比不信宗教的少。很多伟大的人物都有某种信仰。我开始寻找,人死了真的什么都没有了吗?我们到底从哪里来的,去向何方?直到有一天我发现,佛法对这个世界的解释远远超出了所有的哲学体系和自然科学。尽管我是一个没有修行的人,不能实证到,但是如果仅仅把佛法看作哲学的话(其实这是对佛法的误解),他也超出其他的理论体系太多。我开始在近代古代的高僧大德的开示和佛经里面徜徉,我发现了许多中医和佛法的相同之处,到了这个时候,我才真正开始明白我的病根。“佛是大医王”,一点不假。
三七老师是我的人生第一导师,而慈悲的上净下空老法师,是我的学佛第一导师,行为世范的蔡老师是我为人处世的第一导师,王老善人是我改变性格的第一导师,《寿命是自己一点一滴努力来的》作者是我感恩的第一导师,南怀瑾老师则以他的幽默生动和对人生透彻的认识,打破了我的思维框框,放松了我的执著。王财贵老师对儿童读经的理念使我欣喜若狂。安先生的生态农业使我对人与自然的关系,人的归宿的到了重新地认识……
我要感恩的人太多太多,我的爱人在这几年里,忍受了我糟糕的脾气,不弃不离。想到这里我怎能不泪流满面。
作为一个人,怎样活着才是真正有意义和价值的?这个世界是否我们看起来的那样?人有没有更多的可能性?……
2005年7月30号晚上,我开始了素食。一直到现在。宝宝是我和妻子生命的延续。如果在宝宝前面加一个“素”字,那么,这个素字不仅仅代表餐桌上的食物是植物,更多的代表我家思想的改变和对生命的重新体验。
在要宝宝之前,我发了一个愿:“这宝宝,绝不是来实现我的遗憾和我的理想,她/他是来教育我的,她/他要有利于他人和社会,她/他要拥有最健康的思想……”

向斑竹学习!!!
受教了
南无阿弥陀佛
身与灵的重生,赞叹楼主的漫漫求索路!
随喜赞叹楼主!南无阿弥陀佛!
赞叹楼主!我的心灵又受到一次洗礼!
你对宝宝发的愿让我感动!
佩服楼主孜孜不倦的求学精神,敢问楼主宝宝的衣食住行怎样安排呢?我的宝宝快7个月了,学习中。。
是啊,楼主文中提到的这几位品德高尚的人对我和我的家人影响也是极大。我们真是无比幸运!

南无阿弥陀佛!
随喜赞叹~~~
写的非常好,能从文章中感受到,楼主真实的内心世界,请楼主继续和大家分享,非常感谢。
我和楼主的经历相似,只是我是学西医的,所以中医理论学得很不好,但我可以从反证的角度感受到中医理论的正确(但不容易理解),以我个人的感觉,现代西医理论体系到最后一定会向中医的整体思辩方式靠拢,但目前的科学发展还没到那个层度。西医的理论也不能说完全是谬误的,只是它还不够究竟,还停留在治标的层面上,而现代科学研究正努力朝治本的方向前进,当然,这是科学家的美好愿望,西医可能需要很多的转折才能找到通往真理的途径;而中医,也许也需要很多的转折才能找到表达真理的途径~~~~

准备

春天是个孕育的季节。万物复生,生机勃勃。我和妻子决定在春天要一个宝宝。
这个时候我的身体却还没有完全复原,经常吃了饭就胀,冷的东西一点都不能吃。
一开始的时候我就想,我们要个女孩。后来我们果然生了一个女孩,不知道是否巧合。
我看了大量现代关于生育小孩的文章,中医上也看了许多。
首先我跟妻子尽量安排好我们的作息时间。
食物上,我们尽量吃季节产的,当地产的蔬果。我当时得出的结论是:越便宜的越好。到宝宝出生为止,我们很少吃什么贵重的东西(不知道核桃算不算贵重)。不过也没有刻意讲求什么。尤其是妻子,本来就是一个过得去就行的人。
我和妻子还决定去买生物放生。我们去菜场买了一些鱼,几斤泥鳅。这是我们第一次放生。但是当我们一走进菜场,望着那些泥鳅,那做生意的就知道我们是放生的。决定便宜点卖给我们。我问她放生的多吗?她说不少。我和妻子才知道,原来我们身边也有很多放生的,但是我们生活了好几年,似乎从来都不知道。我们来到长江入海口,风浪挺大,放生了这些鱼儿和泥鳅。在江边我们碰到一个在江里捕银鱼苗的人。我们问他为什么要捕这些银鱼苗,不去干别的营生。而且这个时候国家禁止捕捞的。他说,为了生计呗。我们又问这江边有放生的人吗?他说,多了。有钱的人还用大卡车一车一车地运过来放生。乌龟什么的都有。可是还没放下去,好多都被人捞走了。而且这江边水质不好,咸水淡水混合。不适合这些鱼儿生存,很多都死掉了。我们才知道,原来还有这么多放生的,不放生哪里知道呢。也才知道,这水,不太适合放生,把这些鱼儿放在这里,实在不是好的选择。也许泥鳅能好点。我默默地祝那些鱼儿好运。不过现在回想起来,实在应该买下那些银鱼苗放生的,该做的事情却没有做啊。此后我们再没有去那边放生,也没有参加大规模的放生,而是通过网上给人寄钱放生。

在这里,我要郑重推荐诸位如果想要一个好子女的,一定要依靠印光大师开示的《求子三要》,当时我把这篇文章编辑了一遍,放在了民间中医网上,我们就是这么做的。

第一保身节欲,以培先天。
第二敦伦积德,以立福基。
第三胎幼善教,以克随流。
此三要事,务期实行。再以至诚,礼念观世音,求赐福德智慧光宗华国之子,必能所求如愿,不负圣恩矣。

1 保身节欲
1)孕前禁房事,“待身养足后。待妇月经净后,须天气清明。日期吉祥。夜一行之。必得受孕”
2)妻子孕后,“从此永断房事。直到生子过百日后,或可再行。”

我是完全按照法师的开示行事,孕前几个月没有房事。确如法师所言,房事一次妻子就怀孕了。妻子怀孕以后,禁止房事。每每看到现代宣传的女人怀孕怕男人生理上受不了,也可以房事,不知道这样只管自己快活,害惨了妻子和子女,腹中的胎儿胎毒又重了许多,妻子也会落下病来,以后有毛病了,却以为是别的莫名其妙的原因,愚痴的人,莫过于此。看到这样的现代宣传,我十分痛恨。宝宝生出来以后直到现在,都很干净。姥姥常说,这小孩可真干净。
妻子生下小孩以后何止百日,我们都没有房事,因为我知道那对宝宝的妈妈是伤害。爱是可以超越生理的。这不是禁欲主义。这是很自然的事情。不过充满欲望的人永远不会明了。宝宝妈妈到现在也恢复得很好,看不出象生过小孩的人。

2 敦伦积德
1)行善事
“又要心存慈善。利人利物。利人利物。不一定要钱。存好心。说好话。行好事。凡无利益之心。之话、之事。均不存、不说、不行。满腔都是太和元气。生机勃勃。”
2)勿生气
“女人一受孕、不可生气。生大气则堕胎。兼以乖戾之气、过之于子。子之性情,当成凶恶。又餧儿奶时。必须心气和平。若生大气、奶则成毒。重则即死。轻则半日一日死。决无不死者。小气毒小。虽不死、也须生病。以故爱生气之女人的儿女。死的多、病的多。自己餧、雇奶母餧、都是一样。生了大气。万不可餧儿奶。须当下就要放下。令心平气和。过半天再餧。餧时先把奶挤半茶碗,倒了。奶头揩过、再餧、就无祸殃。
若心中还是气烘烘的。就是一天、也餧不得。餧则不死,也须大病。此事古今医事、均未发明。近以阅历,方知其祸。”

对于老法师的开示,其实很符合中医和科学的道理。只不过世人往往认识不到这些。或没有认识到很高很重要的程度。往往重视外部的条件,譬如营养之类。把细枝末节的东西反而看得很重要。甚至杀鸡杀鸭杀鱼,不知道造下多少罪孽。满足一己之欲。天地间有一个永恒的法则,就是当你的欲望满足之后,你就要受到该得的结果,一丝毫都不爽。
这段时间我们捐印了两次地藏菩萨经,一次王老善人嘉言录,捐助了一次大藏经(尽管可能钱连一部都印不了),资助了一个贫困儿童,还有其他捐助两次。结缘赠送《山西小院》、《禅宗大德开示录》直到现在。其他零零星星的,由于我的业障深重,记忆不好,记不起来了。生活中,妻子本来就是一个从善如流的人。她是有福报的人。知足常乐。我则每天努力在改自己嗔心重的毛病。我知道,我的嗔怒会毁了一切。至今,我仍在改正自己嗔怒的毛病,深知自己罪业深重。

3 礼念菩萨
1)孕时
“至诚念南无观世音菩萨。(就依此念)愈多愈好。早晚礼拜念若干。此外行、住、坐、卧、都好念。睡虽好念。也要心存恭敬。宜穿衫裤、不可赤体。宜默念、不宜出声。默念若字多难念。可去南无二字。但念观世音菩萨五字。白衣咒、念也好、不念也无碍。”

每天早晚,宝宝的妈妈都念观世音菩萨圣号。直到宝宝出生,在产房中,宝宝妈妈都一直念观世音菩萨圣号。这宝宝,跟观世音菩萨结下了缘分,但愿她能体会到观世音菩萨的大慈大悲。
我每天早晚一部《无量寿经》,每天恭敬念佛号。
这个世界是一个大的生命体,因果律无处不在。父母妻儿是关系最密切的一个因果。我们的心念首先影响到的是他们。幼时的子女是我们直接的心念投射。我常常在想,小时子女不好的,父母不要怨天尤人,首先要打自己耳光……

支持一下,盼望楼主继续