三七养生

三七养生加入

【ZT】救救孩子-莫言作品编入中学教材

莫言的书我是没胆量看的,也不喜欢,也许是俺的鉴赏力一向不高吧。

1995年初春,在故乡一间小屋里,当我在稿纸上写下“此书献给母亲在天之灵”时,我的眼睛里已经饱含泪水。我知道这样写会被某些人耻笑甚至是辱骂,那就请吧。
我心里想,此书不仅是献给我的母亲的,也是献给天下母亲的。我知道这样写更会被某些人耻笑甚至是辱骂,那就请吧。书中的母亲,因为封建道德的压迫做了很多违背封建道德的事,政治上也不正确,但她的爱犹如澎湃的大海与广阔的大地。尽管这样一个母亲与以往小说中的母亲形象差别甚大,但我认为,这样的母亲依然是伟大的,甚至,是更具代表性的、超越了某些畛域的伟大母亲。
书中的另一个重要人物,母亲与传教士所生混血儿上官金童,是一个“恋乳癖”,他身高体健,仪表堂堂,但性格懦弱,是一个一辈子离不开母亲乳房的精神侏儒。这样的人物注定了是要被误读和争议的。十几年来,我听到和看到了许多对这个人物的解读,我认为读者的看法都是正确的。文学的魅力之一,也许就是可以被误读。当然,作为著者,我比较同意把上官金童看成当代中国某类知识分子的化身。我毫不避讳地承认,上官金童是我的精神写照,而一位我敬佩的哲学家也曾说过:中国当代知识分子灵魂深处,似乎都藏着一个小小的上官金童。

——《丰乳肥臀》前言
俺来组合一些网络文字;

一个人长得丑不是他的错,但出来吓人就不对了。
  走出来也许不是他的错,他可能根本就不知丑。

那么,被拉出来游街示众呢?即便吓住了祖国的花花草草也肯定不是他的错。
俺来组合一些网络文字;

一个人长得丑不是他的错,但出来吓人就不对了。
  走出来也许不是他的错,他可 ...
ttxxhh 发表于 2012-10-15 19:15

你们不需要把他拉出来游街示众,他自己早已把自己拉出来游街示众了:
“书中的另一个重要人物,母亲与传教士所生混血儿上官金童,是一个“恋乳癖”,他身高体健,仪表堂堂,但性格懦弱,是一个一辈子离不开母亲乳房的精神侏儒”
“当然,作为著者,我比较同意把上官金童看成当代中国某类知识分子的化身。我毫不避讳地承认,上官金童是我的精神写照”
你们不需要把他拉出来游街示众,他自己早已把自己拉出来游街示众了:
“书中的另一个重要人物,母亲 ...
寻找中医 发表于 2012-10-15 19:35

不过,如果把莫言拉出来游街示众,能够使得你们好过点,我想他也不会介意的

“我知道这样写会被某些人耻笑甚至是辱骂,那就请吧”
“我知道这样写更会被某些人耻笑甚至是辱骂,那就请吧”
“这样的人物注定了是要被误读和争议的。十几年来,我听到和看到了许多对这个人物的解读,我认为读者的看法都是正确的。文学的魅力之一,也许就是可以被误读 ”
回复 6# 寻找中医

寻版,咱俩的聚焦点不在一处。

我一直说,"不是他的错...";

比方把鲁迅的文章从课本里拿掉,这能是鲁迅的错吗?
他得奖那是成人的思维,不要加于小孩身上,青少年心灵需要静净无染。
谁能救孩子?
怕是只有父母自己能救!
自己不肯救不愿救,天天出去嚷嚷让别人救救孩子……
舍本逐末,缘木求鱼
楼上所言甚是!

父母们本来就已经重任在肩,奈何外界再加一些负担?
我觉得放进中学教材对莫言来说绝对不是好事. 一般来说放到中学教材的作品孩子都不爱读, 禁止放到语文教材的作品孩子都会去读.
回复  寻找中医

寻版,咱俩的聚焦点不在一处。

我一直说,"不是他的错...";

比方把鲁迅的文章从课 ...
ttxxhh 发表于 2012-10-15 20:15

哦,你是这个意思啊。
要不是你澄清,在这个帖子里,要理解你的意思,我有点困难。

回复 12# 寻找中医

这个帖子有两个可能的聚焦点:
   1 否定莫言
   2 否定编撰者

寻版乃是性情中人,感动于莫言的自我剖析,故而对第一个聚焦点更敏感。
   -----------------------------
   选文章也许如同选食物,如果非要选择三聚氰胺,那自然不是三聚氰胺的问题。
没读过莫言的任何作品,没法评价。
但从诺贝尔奖这几年的得主,譬如达赖、刘晓波等都曾经被提名,可以判断诺贝尔奖已经是完全沦落为西方欧美用来实现其政治阴谋的一个手段了。
莫言自己也认为, 那大把小说应该结婚后再读。
  ---这应该是负责任的说法。